сивак

С менеджером Фирташа, подозреваемым в хищении 492 млн, продлили контракт

Фонд государственного имущества на год продлил контракт с директором ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Владимиром Сиваком, которого подозревают в хищении 492 млн гривен. Об этом в среду на заседании парламентской специальной комиссии по вопросам приватизации заявил директор департамента управления госпредприятиями Фонда госимущества Евгений Асташев, сообщает Экономическая правда.

По его словам, директивы на продление контракта с Сиваком подписал заместитель председателя Фонда госимущества Владимир Державин.
Как известно, Державин был помощником народного депутата от БПП Игоря Кононенко на общественных началах, до назначения заместителем председателя Фонда госимущества.

Напомним, 23 сентября детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора ЗТМК из-за растраты средств.

Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов подконтрольная Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа компания Tolexis Trading Limited, владеющая 49% акций ЗТМК, выделила этому предприятию 880 млн гривен. Однако директор перечислил 492 млн гривен из этих средств в пользу третьих лиц.

В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства были направлены ОАО «Холдинговая компания «Энергомережа», ОАО «Запорижжяоблэнерго», банку «Надра» и ООО «Синтез Ресурс» — в счет погашения задолженности госпредприятия «ЗТМК» перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО «ЗТМК».

26 сентября Cоломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 56 дней с альтернативой внесения залога в размере 5,7 млн гривен.

27 сентября за Сивака внесли залог, и он вышел на свободу.

По материалам oligarh.org.ua