Дубас

С Дубасом под Кубивым от Грынива

Мониторинг внешних рынков в Украине оказался под присмотром старого товарища нынешнего главы Минэкономразвития.

В пятницу, 3 февраля, «Наші гроші» опубликовали ответ Национального антикоррупционного бюро Украины на свой запрос. Из него следует, что НАБУ ведет следствие в рамках уголовного производства №5201600000000330 от 20 сентября 2016 г. по поводу поставок «Укрзализныце» дизеля компании «ВОГ Аэро Джет», входящей в группу «Континиум» Степана Ивахива и его партнеров, по договору от 18 марта. Тогда фирма,по данным следствия, выиграла тендер, предложив цену ниже рыночной, а затем несколько раз поднимала расценки, пользуясь соответствующей нормой закона о возможности повышения стоимости на 10% в случае колебания рыночных цен. «ВОГ Аэро Джет» делало это 23, 25 и 29 марта, заключая дополнительные соглашения. С третьего раза закупочная цена для железной дороги превысила рыночный уровень. А когда цены на рынке начали падать, фирма отказалась снижать стоимость своего дизеля. В НАБУ говорят, что убыток железнодорожников составил по этому контракту 115 млн гривен.

1

Степан Ивахив

Поставщики «Укрзализныци» регулярно используют подобную тактику. Так было с закупками в декабре у того же «ВОГ АэроДжет», и с закупками у фирмы «Трейд коммодити» в ноябре, которые уже прошли, соответственно, два и один циклы повышений. «Важным звеном в схеме с повышением цен является государственное предприятие «Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков» («Держзовнишинформ»), неоднократно уличенное в манипуляциях данными о рыночном уровне цен, благодаря чему покупатель получает формальное право пересмотреть цены», — пишет сайт Oilnews о роли этого ГП в системе государственных закупок. Именно обзаведясь справками этого ГП, бизнесмены идут требовать пересмотра контрактных цен у государственных контрагентов.

1

Богдан Дубас

На днях «Держзовнишинформ» получил нового куратора. В конце января 2017 г. государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли Украины Алексей Перевезенцев представил трудовому коллективу ГП «Держзовнишинформ» нового руководителя — Богдана Дубаса. Он был назначен на эту должность приказом первого вице-премьера- министра экономического развития Степана Кубива. На своем сайте «Держзовнишинформ» так описал опыт работы своего нового шефа: «Богдан Дубас…занимал руководящие должности в коммерческих банковских учреждениях в 1993-2004 годах. В 2005-2006 гг. — Государственное ипотечное учреждение, председатель правления. В 2008-2010 гг. — Представительство Президента Украины в АР Крым, заместитель постоянного представителя. В 2014 гг. — Киевская городская государственная администрация, первый заместитель председателя».

Впрочем, самая интересная часть биографии, как обычно, осталась за кадром.

1

Степан Кубив

Дубас — лучший друг Степана Кубива и его заместитель на Евромайдане, где Кубив был главным комендантом. Когда Кубив в 2014 году возглавил Нацбанк, он назначил своим советником сына Дубаса — Андрея. «Говорит (Дубас), что знает его (Кубива) еще с 1994 года, когда он пришел на работу в Кредобанк. В то время Богдан Иосифович уже был директором филиала. А вот Степан Иванович только начинал — и так прошел все ступени от рядового служащего в отделе к руководителю банка», — писало о тандеме издание «День» в 2014 году.

1

Игорь Грынив

6 февраля 2017 г. уже упомянутая компания «Трейд коммодити» выиграла три тендера филиала «Центр обеспечения производства» «Укрзализныци» на поставку дизеля почти на 3 млрд грн. При этом цена тонны дизеля от «Трейд коммодити» составила 22,188 — 22,288 тіс. гривен, что, уже привычно, по данным сайта «Oilnews», ниже среднерыночных, которые составляют 23,23 тыс. гривен. Также это дешевле цены в 22,97 тыс. гривен, по которой железная дорога с января получает дизтопливо от «Вог Аэро Джет». А значит, в скором времени у подопечных Богдана Дубаса, похоже, будет снова много работы. Ведь, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», «Трейд Коммодити», ставший с 2016 г. безусловным фаворитом тендеров «Укрзализныци» не чужд группе «НЕСТ», членом наблюдательного совета которой ранее был Игорь Грынив -нынешний глава фракции Блока Петра Порошенко в парламенте. (Основной владелец «НЕСТ» Вадим Трофименко и Игорь Грынив были нардепами от «Батькивщины» в 2007-2012 г.). Тогда как земляк Грынива Кубив до того, как стал первым-вице-премьером, был нардепом от БПП и представителем Порошенко в Верховной Раде.

По материалам oligarh.org.ua