Рустам Минниханов и Рустэм Магдеев оказались в сложной ситуации. В Татарстане грядут перемены?

Экс-помощник президента Татарстана Рустэм Магдеев может спровоцировать зачистку в республике. К чему готовиться Рустаму Минниханову?В Татарстане скоро может начаться зачистка силовиков. И спровоцировать ее могут действия экс-помощника президента Рустэма Магдеева. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Магдеева считают номинальным держателем активов Рустама Минниханова. Общая сумма вложений Магдеева в зарубежные активы за период 2011-215 гг. могла составить $150 млн. Президент Татарстана мог иметь в них свою долю?

На прошлой неделе на всю страну прогремел скандал, связанный с арестом контролирующего акционера, генерального директора-главного конструктора оборонного НПО «ОКБ им. Симонова» Александра Гомзина. Сумма контрактов предприятия – 3 млрд руб. Гомзина обвинили в нецелевом использовании субсидий, предоставленных ОКБ в 2014 г. До 10 июня он будет находиться в СИЗО.

В январе Александр Гомзин отправлял заявление в ФСБ, в котором утверждал, что стал жертвой провокации со стороны Рустама Магдеева, который может действовать в интересах Рустама Минниханова и бизнесмена Виктора Григорьева, который является совладельцем ОКБ.

В заявлении было написано и про то, что Рустам Магдеев пытался принудить Гомзина к сотрудничеству с иностранными бизнесменами, что могло бы привести к утечке секретной информации и выводе денежных средств за рубеж. Почему же ФСБ не среагировало на заявление гендиректора ОКБ? Или торговать секретной информацией у нас в порядке вещей?

По словам Гомзина, еще в декабре ему предложили освободить должность гендиректора ОКБ взамен на прекращение давления на него. Учитывая, что Гомзину предъявили причинение ущерба – лаже не хищение – на смешную сумму 12 млн. руб. при миллиардных контрактах, ситуация напоминает обыкновенный рейдерский захват. Инициатором которого может быть Рустэм Магдеев?

«Серый кардинал» Магдеев?

Злые языки поговаривают, что у Рустама Минниханова было два «кошелька» в республике, которые находились в дружеских отношениях. Это — экс-премьер министр Ильдар Халиков и тайный «кошелек» Рустэм Магдеев. Халикову пришлось уйти в отставку после крушения в прошлом году «Татфондбанка». А вот Магдеев как и прежде оставался в «тени» и, вероятно, мог прятать для Рустама Минниханова миллиарды рублей как за пределами республики, так и за рубежом.

Гомзин в своем заявление также утверждал, что Рустэм Магдеев является доверенным лицом Радика Юсупова по кличке «Дракон», лидера ОПГ «Севастопольские». Два года назад он освободился по УДО и теперь оказывает помощь элитам республики. Означает ли это, что через Магдеева Рустам Минниханов мог прибегать к услугам криминалитета?

Рустэм Магдеев может быть связан с криминалом?

В молодости Магдеев активно занимался боксом. И, наверное, благодаря этому, мог попасть в одну из уличных группировок. Предполагают, что в то время у него была кличка «Бройлер». Однако Магдеев, видимо, вовремя сориентировался и пошел по пути бизнеса. Сколотив стартовый капитал, рванул в Москву, где быстро приобрел нужные связи. Со временем Рустэм Макгдеев стал владельцем нескольких престижных объектов недвижимости в Москве. Могло это произойти без участия ОПГ «Севастопольские»?

В 2014 г. доход Рустама Магдеева оценивался уже в $350. Однако не все всегда складывалось для Магдеева гладко. Затяжной конфликт с партнером привел к тому, что Магдееву пришлось пересесть в бронированный «Мерседес». А партнер отправился в тюрьму на длительный срок. Не напоминает ли это обычные бандитские разборки?

Сейчас Рустам Магдеев имеет обширные связи в самых разных кругах: Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, Совет Федерации, Госдума, ЦБ, министерство финансов, Администрация президента РФ. И периодически его могут видеть в окружении криминальных авторитетов. Не выполняет ли Магдеев роль посредника между властью и криминалом? Неужели и депутаты, и чиновники, и даже президент РТ могут нуждаться в услугах человека с такой репутацией?

Звездный час Магдеева?

В 2014 г. правительство Кипра запустило программу «Паспорт в обмен на инвестиции», участником которой стал и Рустам Магдеев. Он приобрел дом в престижном районе Айос Тихонас с видом на Средиземное море, квартиру в Лимассол Марине и два этажа в офисном здании «Овал». И после этого Магдеев-старший и члены его семьи, включая сына Эрнеста, стали «гражданами мира».

Чего же не стать, если деньги есть? Купи недвижимость на несколько миллионов долларов и катайся свободно по всему миру. Только вот не все могут столько «заработать», как Рустам Магдеев, чтобы позволить себе подобную роскошь. Честный труд большинства россиян почему-то не предопределяет подобных доходов.

Деньги Магдеева размещены европейских и ближневосточных банках Hellenic Bank и RCB Bank в Лимассоле, банк BCV в Лозанне, банк Emirates NBD в Дубае и др. Есть у Магдеева и офшорная компания Ashaja Investments Ltd, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Она являлся крупным инвестором в VHMY Holdings Ltd. В нем Магдеев разместил $20 млн. под проценты. Часть из них может принадлежать Рустаму Минниханову?

Казалось бы все у Магдеева хорошо, однако в последнее время его стаи преследовать неудачи. Около $30 млн сгорело в потерявшем лицензию банке М2М и VHMY Holdings Ltd. Ювелирный бизнес на Кипре развалился из-за конфликта с партнерами. И стало невозможно сбывать настоящие и поддельные украшения Graff, чем Магдеев занимался раньше. У сына Эрнеста не задалась оптовая торговля изумрудами, российские активы обесценились из-за падения рубля.

Если Рустэм Магдеев мог вкладывать в активы деньги Рустама Минниханова, то можно себе представить, сколько миллионов он мог потерять. Возможно, «наезд» на ОКБ – это попытка расплатиться? А если Магдеев «потерял» деньги других структур, которые ему доверяли? Бронированный автомобиль может и не спасти.

Скандал с ОКБ может привести к тому, что Татарстан пойдет по сценарию Дагестана, где арестованы высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены. Может быть Рустаму Магдееву пора уже воспользоваться своим кипрским паспортом и бежать? А вот что тогда останется делать Рустаму Минниханову? Не ждет ли его в случае развития дагестанского сценария отставка?

Источник:   moscow-post.ru