Руслан Тарпан

Руслан Тарпан и его «Глубоководный выпуск»: Вместо афериста сядут директора его компаний?

Приморский райсуд Одессы избрал меру пресечения в виде залога одному из директоров ЧП «Ремерцентр», занимавшему эту должность с декабря 2011 года, а также еще двух соучастников. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства № 42014160000000101 ч.5 ст.191, ч.2 ст.28, ч.1 ст.366 УК.

Директора подозревают в растрате бюджетных средств и подделке документов. Речь идет о афере с обустройством «Глубоководного выпуска» в Одессе, в которой подозревают строительного магната Руслана Тарпана.

По мнению следствия, роль новоиспеченного на тот момент директора состояла в заключении с чиновниками Одесской ОГА дополнительный соглашений к договору подряда 2010 года и приложений к нему и подписании документов, содержащих данные о завышенных объемах выполненных работ. А также в переводе полученных на счета ЧП «Ремерцентр» бюджетных денег, на расчетные счета подконтрольных Тарпану предприятий.

В ходе досудебной проверки, установлено, что по этой схеме директор ЧП «Ремерцентр» должен был отразить в документах предприятия выполнение работ, связанных с засыпкой подводной траншеи песком и щебнем, которые фактически не выполнялись.

Таким образом, по данным следователей, при его участии и содействии группа лиц завладела бюджетными деньгами в размере 11,047 млн гривен.

Также, следствие установило, что деньги, полученные тогда при участии директора ЧП «Ремерцентр» перевели в наличку и использовались сотрудниками ООО «КФ «Будивнестгрупп» владельцем которого в то время было ООО «Инкор-групп» и ООО «Инно-Трейдинг», входящая в так называемый холдинг «Инкор-групп» в деятельности, не связанной со строительством «Глубоководного канала».

Прокурор в судебном заседании ходатайствовал об аресте подозреваемого. Однако, адвокат подозреваемого заявил, что у следствия отсутствуют доказательства вины его подопечного по инкриминируемым ему правонарушениям.

Суд посчитал, что следствие не доказало, что подозреваемый может каким-то образом влиять на других подозреваемых и свидетелей или препятствовать уголовному производству.

Также, по мнению суда, отсутствуют какие-либо сведения, которые бы указывали, что бюджету нанесены убытки именно из-за действий подозреваемого.

В результате, суд решил применить к подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере 240 тыс. гривен.

Также суд избрал меру пресечения в виде залога в размере 300 тыс. гривен директору ЧП «Ремерцентр», который пребывал в должности с августа 2010 года до декабря 2011 года. Ему инкриминируют внесение недостоверных данных о расходах на приобретение труб по завышенной цене у фирм, имеющих признаки фиктивности ООО «ЕИК «Верес» и ООО «Рем-Промстрой Индустрия», завышение объемов и стоимости работ по их укладке.

Всего, по данным следствия, организованная группа при участии указанного лица с декабря 2010 года по декабрь 2015 года завладела бюджетными деньгами в размере 213,037 млн гривен. Кроме того, совершила покушение на завладение бюджетными деньгами в размере 320,9 млн гривен, которые директора ЧП «Ремерцентр» должны были взыскать с Одесской ОГА через суд включая пеню, штраф и инфляционные расходы.

Кроме этого, в рамках этого же производства, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 480 тыс. гривен одному из директоров ЧП «Инно-Трейдинг», занимающему эту должность с марта 2007 года. Ему следствие также инкриминирует соучастие в растрате бюджетных денег.

Напомним, что организатор схемы Руслан Тарпан находится в розыске. Ранее суд освободил экс-чиновника, участвовавшего в афере из-за истечения сроков давности.

По материалам 368.media