Руслан Голуб

Руслан Голуб-член семьи Януковича успешно хозяйничает на Тетиевщине

Продолжая цикл материалов о том, кому на самом деле принадлежат районы Киевской области, мы решили рассказать о Тетиевском районе. В этом регионе хозяйничает крупный латифундист, долларовый миллионер, бизнесмен и человек, который очень любит публичность, экс-«регионал» – Руслан Голуб.

Выходец из Кировоградщины, агро-бизнесмен Руслан Голуб начал заниматься сельским хозяйством на Тетиевщинеы с 1998 года, и сейчас его называют крупнейшим бизнесменом в районе. К тому же, он является владельцем немалых латифундий в Винницкой и Одесской областях. И все ли так гладко у главного «хозяина» Тетиевского района, как кажется на первый взгляд?

Руслан Голуб является владельцем мощной аграрной группы «ТАК-Агро», которое занимается выращиванием зерновых и масличных культур, а также животноводством. В Тетиевском районе эта компания де-факто является монополистом на рынке сельского хозяйства. Остальные фермеры не идут с ним в никакие сравнения. К тому же те игроки на аграрном рынке Тетиевщинеы, которые поднимают голову, встречаются с абсолютно неконкурентными методами, и опять ложатся на дно.

Интересно, что Голуб не скрывает своего статуса магната, и любит выставлять на всеобщее обозрение свои богатства. По слухам, Руслан Голуб имеет недвижимость в Испании, где он постоянно и проживает, появляясь в Тетиеве наездами. При этом он очень любит публичность, и даже организовал в селе Степном Тетиевского района фестиваль под названием «Битва Титанов», на котором происходит выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники в полевых условиях. Во время проведения фестиваля Голуб активно позирует перед телекамерами и журналистами, не пропуская ни одной возможности лишний раз попиариться. Впрочем, на вопрос журналистов, как он заработал свой первый миллион, господин бизнесмен-политик уклоняется от ответа.

Собственно, кроме бизнеса Руслан Голуб активно занимается политикой. Но здесь успехи не столь выдающиеся. Во времена Януковича, в 2013 году, он занял пост председателя Тетиевской районной государственной администрации. Это притом, что ранее он был помощником народного депутата Украины от БЮТ Бориса Шиянова.

Также он успел побывать депутатом Киевской областной рады шестого созыва (с 2010 до 2015 годов), к которой он попал, будучи беспартийным. Но когда возникла необходимость, Голубь вошел в Партию регионов.

После Майдана он некоторое время находился на коне. Объясняют местные жители это очень просто: будто Голубь является кумом экс-губернатора Киевской области Максима Мельничука. Возможно, именно поэтому бывший председатель КОГА во время своего пребывания на посту очень часто посещал именно Тетиевский район.

А вот в Верховную Раду Голуб попасть не смог, хотя и пытался. Так, в 2014 году он баллотировался на 92-м избирательном округе, однако выборы проиграл другому земельному магнату из Белоцерковщины Виталию Гудзенку.

Но вернемся к его председательства в Тетиевском районе. За непродолжительное время его каденции на посту главы РГА он успел «запятнать» себя в серьезном земельном скандале.70 га земли возле села Кашперовка с помощью местного начальника госземагенства Леси Головачук, быстро сменили владельца. Делом самозахват занялась прокуратура, но – безрезультатно. Этот участок община села планировала использовать как кладбище и для других нужд села, но Голубю эта земля, похоже, была нужнее.

После событий Майдана Голуб совершил попытку взять под контроль ячейку партии «Народный Фронт» в Сквирском районе, поставив на пост руководителя ячейки своего человека, представителя «ТАК-Агро» — Сергея Козлова. Однако, в результате, к рулю районной организации партии добраться он так и не сумел: помешали местные активисты.

Сейчас Голубь не оставляет политических амбиций. Так, вместе с тем же Козловым, он активно занимается развитием Аграрной партии.

Что же касается рычагов влияния на властных должностях, то здесь у Голубя до последнего времени все было очень неплохо. Так, мэр Тетиева Руслан Майструк ранее работал на должности исполнительного директора в «ТАК-Агро» Голубя и находится с ним в очень хороших отношениях. То есть, фактически, мэр Тетиева является человеком Голубя.

Впрочем, в конце января в Майструка начались проблемы. Так, прокуратурой Киевской области было зарегистрировано уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами исполнительного комитета Тетиевского горсовета, что привело к растрате бюджетных средств на сумму 694 000 грн. Однако Майструк данные обвинения опровергает. Мол, это – целенаправленная атака с целью дискредитации его как мэра и заявил, что «попросит» генерального прокурора Юрия Луценко обратить внимание на «полное произвол работников прокуратуры». В любом случае, радости мэру Тетиева, а следовательно, и Голубую, подобное расследование вряд ли добавит.

Нынешняя глава Тетиевской РГА Наталья Троянская, по слухам, тоже приближена к местному земельного «феодала», и на посту руководителя района выполняет указания своего патрона. Также она является депутатом горсовета Тетиева от «БПП».

Кроме Руслана Майструка и Натальи Троянской, у Голубя есть собственные «карманные» депутаты районного и городского совета, которые так или иначе связаны с одиозным латифундистом. Одни из них являются или были сотрудниками «ТАК-АГРО», остальные являются членами вышеупомянутой Аграрной партии, которую активно продвигает на территории района и области Руслан Голуб.

Очень вероятно, что на следующих выборах в Верховную Раду Голубь сделает еще одну попытку попасть в парламент. И имеет довольно неплохие шансы на победу. Или же уступит место своему куму Максиму Мельничуку, который тоже не против получить депутатский мандат. И станет ли от этого жить лучше жителям Тетиевского района? Сейчас этот вопрос является риторическим…

По материалам kompromat1.info