Руслан Божко и другие «подопытные» Ахметова: запорожские дельцы и городские свалки

Так, в первом квартале 2019 года из запорожского городского бюджета на ликвидацию свалок, веток, листьев и уборку территории выделили 23,485 млн. грн. (в том числе на вывоз 6 032 тонн листвы и 1 900 тонн веток):

Практически во всех районах города тендеры на ликвидацию стихийных свалок выиграл подконтрольный Руслану Божко «Вельтум-Запорожье», в реальности не имеющий технику на ликвидацию свалок, но безусловно умеющий нанимать необходимых субподрядчиков, как вы уже поняли, необходимых и выгодных Божко, но не горожанам. Вывоз веток и листвы разыграли между собой компании, подконтрольные опять же большинству горсовета.

Уважаемые читатели, а теперь посмотрите в окно, и наблюдая за окном очередную стихийную свалку, поразмыслите, что представляет собой эти свалки: куча листвы, на ней набросаны ветки и все это накрыто крупногабаритными отходами. Мало того, что все это невозможно рассортировать, так крупногабаритные отходы «Вельтум-Запорожье» и так должен вывозить – так как за эту услугу жители города уже заплатили и продолжают платить каждый месяц. Напомним, вывоз крупногабаритных отходов входит в тариф, но это ничего – ведь «Вельтум» умеет делать деньги, не делая дела, а, значит, получит деньги и из тарифа, и из бюджета  – за один и тот же вид услуги. Таким образом, «Вельтум» получает двойную оплату этой услуги.

Возникает вопрос, а куда девается листва и ветки из этих «стихийных свалок», ведь согласно действующему законодательству об отходах их запрещено хоронить на полигонах ТБО (листву необходимо перерабатывать в компост; ветки в пилеты и брикеты). Но под шумок вывоза якобы «стихийных свалок» “Вельтум”  везет и листву, и ветки на полигон ТБО, нарушая нормы законодательства. Интересно, учли ли это специалисты тендерных комитетов в райадминистрациях, рассматривая предложения выигравших компаний, и учтут ли это работники экологической инспекции при проведении проверок на полигоне?

Еще один способ залезть в карман горожан – это вынесение на ближайшую сессию горсовета решения исполкома, решения о повышении нормы накопления мусора на одного человека, что как мы понимаем, грозит горожанам очередным увеличением цифр в платежках.

Наши коммерсанты от бюджета “не мытьем так катаньем” пытаются заработать больше денег в “Вельтум”, а, значит, больше денег в карман Божко и его подельников, если нельзя повысить тариф (горожане еще не отошли от недавнего увеличения тарифа и массово жалуются на полное отсутствие качества вывоза мусора), так эти запорожские “остапы бендеры” увеличат другую составляющую платежа, но нас с вами обдерут как липок. И не беда, что нормы накопления пересматривались решениями запорожского горисполкома 27.03.2015 и 23.02.2018, а должны пересматриваться на основании Постановления Кабинета Министров №1070 от 10.12.08 и на основе заключений государственных институтов не чаще одного раза в 5 лет.  Департамент ЖКХ, на основе простого расчета предприятия перевозчика, понимаете? Предприятия-перевозчика, то есть предприятия, подконтрольного Божко и Ко, подает этот  проект решения исполкома на сессию, чиновники считают, что запорожцы стали больше производить мусора, следовательно, обязаны больше и платить, и считают они это, исключительно полагаясь на расчеты компании Божко(т.е. на расчеты «Вельтума»).

Уважаемые горожане, если это решение будет принято, то вы неприятно удивитесь, увидев в июньских платежках за вывоз мусора увеличенную сумму. Не забудьте это учесть 31 марта, когда будете отдавать свой голос за одного из кандидатов в Президенты Украины, который представляет провластное большинство в горсовете (как мы помним, большинство – это бывшие “регионалы”).

И, наконец, вишенка на торте: о том, как подчиненные Божко и Ко решили узаконить свою преступную деятельность. В хозяйственный суд Запорожской области подано два иска от прокуратуры №1 Запорожья.

  • о признании недействительным договора аренды сервитута земельного участка под полигоном ТБО, в результате которого бюджет Запорожья недополучил миллион гривен, по факту заключения которого идет уголовное расследование (председательствующий судья коллегии – Федорова Е.В);
  • о признании незаконным решения Запорожского горсовета  при образовании предприятия «Ремондис (впоследствии Умвельт, Вельтум) Запорожья», при котором прошла скрытая приватизация коммунального имущества (председательствующий судья коллегии – Колодий Н.А).

Пока  что судьи вынесли эти вопросы из-за их сложности  на коллегиальное рассмотрение,  и, мы надеемся, что служители Фемиды примут решение в интересах территориальной громады Запорожья, а не в интересах, временно находящихся во власти коррупционеров и воров.