Руководство Национальной академии аграрных наук прикарманило колоссальные барыши?

Руководство Национальной академии аграрных наук прикарманило колоссальные барыши?

Теневой оборот, который генерируют государственные земли, принадлежащие Национальной академии аграрных наук Украины, может достигать 120 млн долл в год.

Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на издание Корреспондент, опубликовавшего результаты своего расследования, посвященном деятельности Академии.

Земельный банк НААНУ, расположенный во всех областях Украины, составляет 480 тыс. га, что соответствует второму месту в рейтинге крупнейших латифундистов Украины.

Согласно отчетности НААНУ за 2013-2015 гг., в среднем 45 % этих земель сдаются в аренду. По итогам 2016 г. средний доход с 1 га, включая доходы от научной деятельности, у академиков составил всего 728 грн., притом, что стоимость аренды госземли по итогам 2016 г. в среднем по Украине — 2249,8 грн. / га.

При этом земли Академии, как правило, качественно выше, чем в среднем по стране и с учетом этого фактора, а также целостности земельного банка, средняя ставка аренды на земли НААНУ должна быть на 60 % выше минимально установленных законодательством 3,3 % и составлять не менее 70-80 долл. / га.

«Таким образом, только реальный арендный доход академии может превышать эквивалент 16 млн долл. в год», — отмечает издание. Вторая часть коррупционного дохода — это продажа агрохолдингам урожая, изначально выращиваемого якобы для научных целей.

Потому что, как свидетельствуют отчеты, всего 3-5 % земель академии используются по целевому назначению в разрезе отдельных институтов. Остальные площади либо засеяны нехарактерными для данных институтов культурами, либо их целевое предназначение вовсе не указано.

Потенциальный коррупционный доход, если экстраполировать масштабы земельного банка академии на рыночные реалии, можно оценить примерно в 120 млн долл., по оценкам авторов расследования.

Для сравнения: официальный доход НААНУ в 2016 г., включая доходы от научной деятельности, оценен всего в 346 млн грн., или 728 грн. / га, что ниже среднерыночного показателя почти в 15 раз.

По материалам resonance.ua