ВТБ Банк

Российский ВТБ Банк подбирается к украинским недрам

Российский государственный ВТБ Банк начал операцию по перехвату контроля над крупнейшими месторождениями гранита в Днепропетровской области

«ОЛИГАРХ» продолжает серию публикаций, посвященных деятельности российских банков в Украине. Сегодня речь снова пойдет о ВТБ Банке, в настоящее время предъявляющим претензии к украинским стратегическим активам. 

ПАО «ВТБ Банк», который через московский Внешторгбанк контролируется российским Госбанком, несмотря на озвученные планы ухода с украинского рынка, по факту продолжает агрессивную экспансию в нашей стране, стремясь получить контроль над стратегическими сырьевыми активами. Такую тактику ВТБ, в частности, использует сейчас в попытках забрать себе сразу два крупных месторождения, расположенные в Днепропетровской области. Как выяснил «ОЛИГАРХ»,  речь идет о Любимовском и Чаплинском месторождениях гранита, специальными разрешениями на разработку которых владеет ООО «Любимовский карьер».

Как указывает это предприятие, входящее в группу Umin, его специализацией является выпуск гранитного щебня, который используются в строительстве, производстве строительных материалов и реконструкции дорог. Запасы двух месторождений оцениваются в 18 млн кубометров гранита, а максимальная годовая добыча — 780 тыс. кубометров в год. При этом большая часть производимой продукции (более 60%) потребляется  предприятиями Днепропетровской области.

Чего добивается украинской дочка ВТБ, контролируемая российским Госбанком ? Тактика весьма незамысловата: ВТБ подал иск в хозяйственный суд Днепропетровской области о взыскании в его пользу 100% долю в уставном капитале ООО «Любимовский карьер» (99% сейчас принадлежат ООО «Юкрейн минералс», 1% — ООО «Адресъ»). Обе эти компании в свое время выступили поручителями ООО «Любимовский карьер» по договору об открытии кредитной линии  № 77/07В от 13 декабря 2007 года. Задолженность по кредиту по состоянию на апрель 2016 г. составляла 5,8 млн. долларов, тогда как годом ранее она равнялась 6,4 млн. долларов — то есть, должник постепенно погашал долг, не отказываясь от своих обязательств.

При этом, учитывая тяжелое финансовое положение из-за проблем с контрагентами, а также налоговую нагрузку в размере около 440 тыс. гривен ежемесячно, предприятие обратилось к ВТБ с просьбой частично реструктуризировать задолженность. Однако представители банка с российским капиталом отказались это сделать, дополнительно насчитав ООО «Любимовский карьер» почти 100 млн. гривен пени, штрафов и процентов. Когда же стало ясно, что эти требования являются для должника полностью неподъемными, ВТБ инициировал передачу ему контрольного пакета ООО «Любимовский карьер», а с ним — двух упомянутых гранитных карьеров, от которых зависит снабжение львиной доли строительных и дорожных предприятий и организаций Днепра и Днепропетровской области.

В конце марта Любимовский карьер добился временной передышки — хозяйственный суд Днепропетровской области предоставил ему рассрочку на полгода (до 24 сентября 2017 г) по возврату средств ВТБ Банку. «При принятии решения хозяйственным судом учтено возможные негативные последствия для должника при исполнении решения в установленный срок, а также такие же последствия и для взыскателя при задержке исполнения решения» — говорится в решении суда.

На фото — Сергей Громов

Однако ВТБ это категорически не устроило, и банк подал апелляцию на указанный вердикт. Что лишний раз подтверждает тот факт, что ВТБ Банк интересует только одно — перехват контроля над гранитными карьерами Днепропетровской области. Которая, как известно, является стратегическим украинским плацдармом, граничащим с зоной АТО, и ключевым промышленным регионом Украины.  По данным источников, близких к руководству банка, главным идеологом и разработчиком схем недружественного поглощения активов считается Сергей Громов (руководитель Департамента проблемных кредитов ВТБ), который в свою очередь при Януковиче работал гендиректором государственной компании «Укроборонпром», что является весьма странным совпадением…  Приближает ли реализацию этого плана затеянная ВТБ «гранитная схема» — вопрос риторический.

По материалам oligarh.media