Валентин Бухтояров

Российский олигарх Валентин Бухтояров приобрел за 14 млн евро виллу криминального банкира

Первое, что он решил там изменить, – сделать панорамный лифт за 200 тыс. евро.

Бывший совладелец холдинга «Сибуглемет» Валентин Бухтояров выкупил выставленную на продажу виллу проворовавшегося итальянского банкира Джанпьеро Фиорани. Как сообщает итальянская газета Corriere Della Sera, вилла Stella Maris находится на курорте Рокбрюн-Кап-Мартен во Французской Ривьере.

Она представляет собой трехэтажное здание общей площадью около 750 кв. м с прилегающим парком на 6300 кв. м. По сообщению газеты, новый собственник уже начал там ремонт. В частности, он заказал сделать там панорамный лифт за 200 тыс. евро.

Вилла была выставлена на продажу после конфискации ее у бывшего главы итальянского Banca Popolare di Lodi («Народного банка Лоди» - ныне «Народного итальянского банка») Джанпьеро Фиорани. Сам экс-банкир в 2005 году был обвинен в финансовых махинациях и преступном сговоре. Он и еще несколько членов высшего руководства кредитной организации присваивали себе часть прибыли банка, перекладывая расходы на вкладчиков, которые обнаруживали у себя необъяснимые комиссионные расходы и вычеты.

Вилла Stella Maris

Вилла Stella Maris

Банк контролировал группу банков, входящих в первую десятку банковских групп страны, имея свыше 2,5 млн клиентов и активы в размере 44,5 млрд евро.

Такая схема действовала достаточно долго, так как банкиры заручились поддержкой некоторых итальянских политиков, которым переводилась значительная часть денег. Также деньги переводились на иностранные счета Фьорани и других обвиняемых, сначала в Люксембург и Швейцарию, а затем — в офшоры.

Обнаружение махинаций в крупном банке вылилось в скандал, прозванный в местной прессе название Bancopoli, который привел к переделу сфер влияния на итальянском финансовом рынке.

Сам Фиорани получил тюремный срок, а его имущество, включая виллу Stella Maris, было конфисковано.

62-летний бизнесмен Валентин Бухтояров является одним из создателей угледобывающего холдинга «Сибуглемет». Основным бизнесом компании, предприятия которого в основном расположены в Кемеровской области, является производство коксующегося угля.

Как сообщал «Коммерсантъ», в 2014 году Бухтояров и остальные совладельцы «Сибуглемета» продали принадлежащие им акции группе инвесторов, близких к сенатору от Ингушетии Ахмету Паланкоеву.

В прошлом году Forbes включил Бухтоярова в свой рейтинг богатейших людей страны с состоянием в 450 млн долларов (в 2011 году оно оценивалось в 1,8 млрд долларов).

Также Forbes отмечал, что помимо угольного бизнеса Бухтояров еще интересуется гонками – в частности, в 2015 году он спонсировал российский этап гонок на электромобилях «Формула Е», который прошел в Москве на трассе, проложенной у стен Кремля.

По материалам kompromat1.info