Вадим Ермолаев

«Родная» фирма олигарха Вадима Ермолаева продала Днепропетровской ОГА техники на 130 миллионов

Фирма скандального олигарха из Днепра Вадима Ермолаева странным образом выигрывает тендер за тендером, опустошая государственный бюджет на сотни миллионов.

По результатам тендера департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской областной государственной администрации заказал фирме «Альфатех» спецтехнику для санитарной очистки и благоустройства населенных пунктов на сумму 129,95 млн грн.

Об этом сообщается в системе электронных торгов «Прозорро», информирует сайт «Нашi грошi».
До конца года победитель тендера должен поставить 21 погрузчик, три бульдозера, три гусеничных экскаватора и статический компактор для уплотнения отходов. Гарантийный срок на экскаваторы составляет два года или 2 тыс. моточасов, а на остальную технику – год или 2 тыс. моточасов.
В мае 2016 года департамент заказал той же самой фирме спецтехнику на сумму 95,98 млн грн. Тогда компакторы и бульдозеры с такими же характеристиками стоили, соответственно, на 6% и 14% дешевле – по 6,7 млн грн. и 4,54 млн грн.
На нынешнем тендере эксклюзивный дистрибьютор завода «Doosan» (Южная Корея) спрашивал о возможности участия только с экскаваторами и фронтальным погрузчиком, потому что не торгует бульдозерами и мини-погрузчиками. Заказчик ответил, что покупает товары в рамках единой процедуры. Представителем «Doosan» в Украине является группа компаний «Индустрия», в которую входят фирмы «ТД «Тракторсервис» и «Индустрия Запчасть».
ООО «Юромаш» Анны Покотиловой не допустили к аукциону из-за отсутствия отзывов и приложения к аналогичному договору и сведений из госреестра, а также несоответствия гарантийного обслуживания фронтального погрузчика. Кроме того, фирма указала нежилое здание с офисом и складом на территории компании «Полтавский ГОК» в Горишних Плавнях, но проверка по имущественным реестрам показала, что она не владеет этой недвижимостью. «Юромаш» обжаловал свое отклонение в Антимонопольном комитете, но админколлегия не удовлетворила жалобу.
Конкурентами с более высокой ценой стали ООО «Бустер» Натальи Товпик и ООО «Техноплаза Украина», которой владеет Нэнси Гейл Мартин из США. Участники ни разу не снижали цены в ходе торгов.
Победитель конкурса – днепровский «Альфатех» зарегистрирован на виргинскую компанию «Альфатеховерсиз Лтд» и Александра Романюка.
Романюк руководит фирмой «Торговый дом «Альфатех», основанной виргинской компанией «Альфатех Коммерс ЛТД». Этот же офшор является учредителем ряда фирм (ООО «ТНП.Ком», ООО «Торговая группа Лунапак») вместе с «Альтус Ассетс», которуюсвязывают с миллионером Вадимом Ермолаевым.

До 2008 года «Альфатехом» напрямую владело ООО ПКФ «Укрсельхозпром» Вадима Ермолаева. Именно после смены собственников фирма начала получать господряды.

Нажмите для увеличения

По материалам ord-02.com