Ренис Тумовс и Нурулислам Аркаллаев ответят за темные дела в CityCommerce Bank

По заявлениям уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов против инсайдеров (владельцев, топ-менеджеров и связанных лиц) ПАО “Городской Коммерческий Банк” (CityCommerce Bank) начато 22 уголовных производства по фактам злоупотреблений на 3,58 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Фонда, передает БизнесЦензор.“Владелец и должностные лица ПАО “Городской коммерческий банк” в 2011-2014 годах организовали противоправную схему присвоения средств, которые в дальнейшем перечислили на счета подконтрольных юридических лиц и обналичили. Фактически ни один из заемщиков, которым был предоставлен кредит в этот период, его обслуживание и погашение не проводил”, — подчеркивается в сообщении.

При этом в большинстве случаев в качестве обеспечения по кредитным договорам выступало практически одно и то же имущество, а обвинители выступали поручителями других заемщиков.

Кроме того, по данным Фонда, из банка было выведено 59,35 млн евро, находившихся на корреспондентских счетах в Meinl Bank AG.

“В результате реализованной схемы средства были списаны, как гарантия выполнения обязательств по выданным кредитам. Бывшие должностные лица банка умышленно не отражали в официальной отчетности банка факт списания средств с корреспондентских счетов во избежание негативных последствий связанных с платежеспособностью банка и фактически подавали в НБУ отчетность, которая содержала ложную информацию”, — отмечают в Фонде.

Еще одним каналом вывода активов из банка указано приобретение в собственность ценных бумаг, не имеющих финансового подкрепления и эмитированных субъектами хозяйствования с признаками фиктивности. Общая сумма выведенных из банка средств через приобретение таких ценных бумаг составляет 48 млн грн.

“В результате реализованных схем произошло существенное уменьшение высоколиквидных активов банка. Как следствие, в ходе проведенной инвентаризации выяснилось, что балансовая стоимость (”на бумаге”) составляет 4,61 млрд грн, а оценочная в 62 раза меньше — 73,73 млн грн. Для сравнения можно сказать, что Фонд гарантирования выплатил вкладчикам ПАО “Городской коммерческий банк” почти 2 млрд грн гарантированного возмещения”, — отмечается в сообщении.

CityCommerce Bank принадлежал управляющей компании Global Financial Management Group, конечнымм владельцами которой значились Майкл Эндрю Грей, Сергей Тронь, Ренис Тумовс и Нурулислам Аркаллаев, который является бывшим нардепом от “Партии регионов”.

В Донецке Нурулислам Аркаллаев известен как криминальный авторитет по кличке “Нурик”. Криминальную карьеру начинал как средней руки рэкетир, потом возглавил одну из влиятельных ОПГ Донецка. Финансово-экономической базой которого первоначально был рынок возле Донецкого железнодорожного вокзала (известный как ООО “Аквилон”; ОКПО 23427801) и прилегающая к нему территория.

С ОПГ “Люкс” и Ринатом Ахметовым Аркаллаев сблизился во время войны последнего с дагестанской преступной группировкой. По оперативной информации из криминальной среды Донецка первой половины 90-х годов, выступив на стороне “Люкса”, Аркаллаев предал интересы и родственные связи в дагестанском клане Днепропетровска. Возможно, что именно предательство “Нурика” привело к убийству в Донецке авторитетного “Бекаха” и ряда других дагестанских бандитов.

Позднее Аркалаев контролировал водочный бизнес структур, близких к Ахметову. Не случайно спонсорами всех его турниров по дзюдо, как правило, были две структуры: это ООО “Аквилон” и водочная компания “Олимп” (Павел Климец).

Источник:   ukrrudprom.ua