Рейнис Тумовс отделался легким испугом или ему «развязали язык»?

По сведениям источника Kompromat.lv в Государственной службе безопасности (Valsts drošības dienests, VDD), задержанный в Латвии по запросу украинских правоохранительных органов экс-президент CityCommerce Bank (Городской коммерческий банк) Рейнис Тумовс отпущен на свободу.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   kompromat.lv
Официальные структуры пока не комментируют эту информацию. Но по словам истоника Kompromat.lv, Рейнис Тумовс находится под подпиской о невыезде.

— Тумовс не только резидент Латвии, но и обладает американским паспортом. Имеются сведения, что именно в США у него огромное состояние, — говорит источник Kompromat.lv.

Как Kompromat.lv уже сообщал, Тумовса задержали в Латвии в октябре 2018 года, ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По версии украинских правоохранительных органов, на протяжении 2013-2014 годов должностные лица CityCommerce Bank выдали кредиты фиктивным фирмам, а средства легализовали через подконтрольные им коммерческие структуры. В частности, фиктивным предприятиям предоставлялись кредиты под обеспечение имущества, стоимость которого была завышена в десятки раз.

CityCommerce Bank был признан неплатежеспособным в 2014 году, а в 2015 Национальный банк Украины решил его ликвидировать.

По состоянию на 2014 год CityCommerce Bank полностью владело предприятие «Глобал Файненшл Менеджмент Групп», которое, в свою очередь, принадлежало Нурулисламу Аркаллаеву (15%), Сергею Тронему (24,99%), Рейнису Тумовсу (24,99%), а также Майклу Эндрю Греему через компанию Apollus Services Limited (24,99%).

По сведениям Сrediweb.lv, в 2016 году Рейнис Тумовс ( Reynis Tumovs ) открыл в Огре две фирмы: QF.TRADING.GROUP BALTIC FARMS (представление в средствах массовой информации) и WELLCOME.GROUP BALTIC (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления).

Согласно данным Сrediweb.lv, предприятия Рейниса Тумовса зарегистрированы по адресу: Ogre, Medņu iela 1. Что характерно, в фирме QF.trading.group Baltic Farms идет процесс ликвидации, а оборот WELLCOME.GROUP BALTIC в 2017 году составлял 38 тысяч евро.

Следует отметить, что ранее Рейнис Тумовс был председателем правления «Конверсбанка» и советником президента Latvijas Krājbanka Владимира Антонова, который ныне является обвиняемым в ряде финансовых преступлений, в том числе, в Литве и России.

В интервью изданию «Економічна правда» Владимир Антонов в 2014 году упомянул, что Рейнис Тумовс, которого он считал своими другом, украл у него банк. «Он только у нас украл миллионов 60 долларов — космическая сумма, а для Украины так вообще — межгалактическая», — заявил он.