Павел Петренко

Разоблачение очередного вора который зажил по-новому: Империя Павла Петренко

Деятельность министра юстиции заставляет задуматься, чьи интересы для него важнее: бизнес-партнеров или государства.

Павел Петренко родом из Черновцов. Он давний соратник бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Вместе с ним и экс-министром инфраструктуры Максимом Бурбаком учился в одной школе. Также все трое окончили юридический факультет Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича. В 2001 году именно Яценюк предложил Петренко переехать в Киев.

В столице Павел Дмитриевич сначала занимался частной юридической практикой. Впоследствии стал главным юрисконсультом ОАО «Государственный сберегательный банк Украины». На руководящих должностях в департаменте правового обеспечения банка проработал до 2005 года.

Параллельно Петренко занимался бизнесом. Вместе с партнерами Владимиром Гнатишиным и Сергеем Стасюком в Черновцах основал юридическую фирму Justicia Service. В Киеве с Александром Агеевым открыл юрфирму «Декларант» и адвокатскую группу «МЛГруп».

В 2008 году членом Наблюдательного совета «МЛГруп» назначили сестру Петренко – Оксану. Павел Дмитриевич занял должность заместителя председателя Наблюдательного совета и отошел от дел. Себе он оставил лишь 49% акций. Контрольный пакет перешел неизвестному лицу.

В это время Агеев поделился с Петренко долей в транспортно-экспедиторской компании «Заммлер Украина». Фирма была зарегистрирована по тому же адресу, что и «МЛГруп».

Адвокатскую группу партнеры закрыли в сентябре 2010 года. Сейчас компания переписана на виргинские фирмы «Айдар Лимитед» и «Под Глобал Инвестмент». «Заммлер Украина» работает до сих пор. Однако ею также владеют офшорные компании.

Политика и конфликты

В 2009 году Петренко по приглашению Арсения Яценюка вступил во «Фронт змин». Он был руководителем юридического департамента партии. Во время президентской кампании 2010 года предоставлял юридическую помощь Арсению Петровичу. Осенью того же года Петренко избрали депутатом Киевского областного совета.

На парламентских выборах 2012 года Павел Дмитриевич прошел в Верховную Раду от ВО «Батькивщина». Во фракции отвечал за юридические вопросы. Через год, после объединения «Фронта змин» и «Батькивщины», он стал одним из заместителей лидера «Батькивщины».

В мае 2013 года Петренко оказался в центре противостояния между экс-председателем Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой и тогдашним министром здравоохранения Раисой Богатыревой. Конфликт разгорелся вокруг распределения сфер влияния, связей и доходов от фармацевтического бизнеса.

По материалам kompromat1.info