Равиль Зиганшин

Равиль Зиганшин — губитель природы Татарстана

«Казань-Арена» должен стать первым полностью готовым объектом предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу. Объем инвестиций в стадион оценивался в 12–13 млрд рублей, запланированная вместимость — 45 тыс человек, площадь участка 32 га, из них сам объект занимает 7 га. 
Стройка вызывает протесты со стороны местных экологов. Казанские активисты обратились с иском к городской думе в Вахитовский районный суд с требованием отменить выведение депутатами в 2011 году участка на берегу реки Казанки из статуса рекреационных земель.

На месте участка запланирована парковка напротив «Казань-Арены». В вырубленной роще обитали животные и растения из Красной книги, уничтожение участка леса приведет к их гибели. Почетное право увеличить шансы на попадание в Черную книгу губителей природы было отдано местными депутатами своему же коллеге — Равилю Зиганшину, который за это получит 110 млн рублей.

Городские власти ссылаются на то, что в 2017 году казанский стадион должен будет принять матчи Кубка Конфедераций, через год — чемпионат мира по футболу.  А уже имеющаяся рядом со стадионом парковка будет закрыта якобы исходя из требований безопасности.

Подавшие в суд противники уничтожения рощи на берегу Казанки требуют отменить решение гордумы, шесть лет назад неожиданно изменившей статус рекреационного участка на статус «зоны обслуживания населения». Глава местной ячейки Трудовой партии Иван Климов, преподаватель Искандер Ясавеев, общественный деятель Юлия Файзрахманова приводят в качестве аргумента несоответствие решения городских депутатов генплану Казани до 2020 года и Градостроительному кодексу России. В Генплане зафиксировано, что вырубленный компанией ПСО «Казань» депутата Равиля Зиганшина участок является «функциональной зоной рекреационного назначения».

Экотеррорист?

Напомним, что в конкурсе на возведение парковки на участке площадью 3,8 га участвовали всего две компании. Конкуренции между ними фактически не было, а победитель был известен заранее — семья Равиля Зиганшина.

Победителем стала его компания — ПСО «Казань», а проиграла — «Волжская Буксирная Компания» супруги парламентария — Светланы Зиганшиной.

К выполнению «общественно-полезной» задачи по вырубке городской рощи компания «народного избранника» преступила еще до определения победителя конкурса. Итоги конкурса были объявлены в начале декабря, а ПСО «Казань» рубила деревья на берегу Казанки еще с сентября прошлого года.

Еще в конце ноября 2016 года Федеральная антимонопольная служба заблокировала тендер на строительство парковки, обнаружив «нарушения в документации» и незаконное пребывание ПСО «Казань» на участке. Но уже в начале декабря антимонопольщики неожиданно «передумали» и сочли происходящее законным.  Испугались?

«Все свидетельствует о том, что на месте ведет работы ПСО «Казань». Они начали их до объявления победителя тендера», — комментировала происходящее противник вырубки Татьяна Липанина.

Мало того, что действия компании фактически носили незаконный характер, но было очевидно, что именно в семейный кошелек Зиганшина городские чиновники решили положить 100 млн руб за строительство парковки.

Уничтожение краснокнижных растений и животных происходит на фоне молчаливого согласия городских властей. Напомним, что активисты представили заключение эксперта Всероссийского общества охраны природы Сергея Мухачева. В документе говорится, что на вырубаемой территории «обитают редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан». В частности, там живут (жили?) горностаи, ужовник обыкновенный и пальчатокоренник мясо-красный.

Кстати, свой бизнес господин Зиганшин ведет так, что среди экологов и борцов за сохранение природы получил кличку «экотеррорист».

Предприимчивый депутат успел «изуродовать» не только берез реки Казанки, но и берег Волги.

С 2011 года ПСО «Казань» Зиганшина добывала песок в природоохранной зоне. За то время, пока компания решением Минприроды РФ (министр — Сергей Донской) не была лишена лицензии — что произошло только в 2015 году — «молодчики» Зиганшина успели засыпать песком около 600 га Волги. В 2014 году вспыхнули эко-протесты, стараниями гражданских активистов действие лицензии было приостановлено, сообщает The Moscow Post.

«Казань» Зиганшина пыталась оспорить решение, дойдя до Арбитражного суда. Однако затем отказалась от подачи кассационной жалобы на решение нижестоящей судебной инстанции.

Но за это время Зиганшин успел продать 600 га засыпанной территории подконтрольной ему компании «Тигран», которая через цепочку других компаний принадлежала Светлане Зиганшиной. На территории изуродованного побережья Волги должно начаться строительство элитного жилья. В декабре прошлого года суд вернул половину проданных Зиганшиным фактически своей жене земель в госсобственность.

Зиганшин и чиновники

Сомнительно, что представители власти будут предъявлять Равилю Зиганшину хотя бы самые незначительные претензии по «реализации» проекта стоянки напротив «Казань-Арены». Даже несмотря на то, что мэр Казани Ильсур Метшин  обещал, что «все будет в правовом поле. Пересажены нужные деревья, сохранена существующая экосистема». Вот только о какой пересадке и переселении идет речь, если деревья стали рубить раньше, чем стал известен победитель конкурса?

А сегодня на площадке уже сложно отыскать хотя бы одно дерево, участок завален песком. Некого больше переселять и пересаживать.

Безнаказанность депутата объясняется тем, что у него мощная «крыша». Зиганшин считается близким другом главы Татарстана Рустама Минниханова. А кто же посмеет «попереть» против местного «хана»?

Более того, дружба, как поговаривают, является взаимовыгодной. По слухам, Зиганшин в свое время был одним из «генеральных» спонсоров предвыборной кампании нынешнего главы Республики Татарстан.

Господин Минниханов в долгу не остается. Негласно чиновники ссылаются именно на приказ «сверху», когда речь идет о раздаче самых лакомых заказов в сфере госзакупок. На компанию господина Зиганшина обрушивается такая щедрость, что сам «народный избранник» даже получил негласное прозвище местного «короля госзаказа».

Например, только в 2012 году ПСО «Казань» получила от властей республики заказов на общую сумму 10 млрд рублей. Год спустя эта же компания «навыигрывала» заказов от властей на 7,2 млрд рублей. Другие участники торгов, которые безуспешно пытались пробиться на рынок госзаказа в Казани не под запись говорят, что дело это бесполезное. Более того, любители справедливости вообще могут лишиться своего бизнеса — если он приглянется самому Зиганшину.

В предпринимательских кругах Татарстана народный избранник имеет репутацию рейдера.

«Бизнес у Зиганшина расширяется по простой рейдерской схеме. Сначала предлагает владельцу фирмы добровольно от нее отказаться. Если бизнесмен этого не делает, ему грозят физической расправой и устраивают поджоги. Потом на компанию обрушиваются многочисленные административные проверки всех уровней. По их результатам часто возбуждаются уголовные дела с фальсификацией доказательств. В результате долгих судебных разбирательств владелец компании, отказавшийся расстаться с бизнесом добровольно, заключается под стражу», — рассказывали ранее знакомые с ситуацией.

Такое явление, как Равиль Зиганшин, вполне вписывается в выстроенную главой республики Рустамом Миннихановым систему. «Кошелек» руководителя Татарстана, депутат, бизнесмен, «сидящий» на госзаказе. Но данная система не вечна, и когда самому Минниханову и его приспешникам насчитают сроки, сидеть этим господам придется очень и очень долго.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», власти Татарстана ради экономии средств на строительство «Казань-арены» пошли на экстравагантный шаг: к работам на стадионе привлекались в частности десанты учителей местных школ. Это, видимо, нормальная практика в регионе.

rospres.com