Сергей-Рыбалко

Расставанье — маленькая смерть? или как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными

История успеха принадлежащей нардепу Сергею Рыбалке корпорации S.Group, о которой сегодня так много рассказывает пресса, на самом деле сложена из очень неоднозначных «кирпичиков».

Об этом знают и те, кто сейчас работает в компании, и те, кого из нее «попросили» в разные годы. На фоне недавних громких событий вокруг топ-менеджера S.Group Сергея Белого возникает громадное желание еще раз вспомнить о судьбе многострадальной корпорации, учредитель которой с такой легкостью и агрессией прощается со всеми, кто не вписывается в его собственную картину мира.

Недавние события

Неделю тому назад отдельные СМИ-ресурсы как под копирку разместили релиз от имени S.Group, в котором компания заявила о нападении на генерального директора входящего в группу ООО «Снэк-Экспорт» Сергея Белого.

Ничего умнее, как связать нападение на последнего с  бизнес-конфликтом с группой «АТБ-Маркет», пиарщики S.Group в очередной раз придумать не смогли.
Беглый мониторинг СМИ указывает на то, что S.Group уже давно во всех своих бедах винит сеть супермаркетов АТБ, которая принадлежит экс-тестю С. Рыбалки – бизнесмену Г. Буткевичу.

О «большой любви» между Буткевичем и Рыбалкой, стараниями последнего, не знает, разве что ребенок, и то не факт.

Зачем одиозному депутату понадобилось создание из семейного конфликта (до конца не ясна причина его возникновения) медийного клише, которым теперь радикал оправдывает все свои невзгоды, становиться понятным после анализа его бизнес-деятельности.

Примеряв на себя образ «жертвы» экс-тестя, Рыбалка настолько проникся выгодами такого положения, что нынче использует его не только в медийных целях, но и для «кидания» своих же партнеров по бизнесу.

Танго втроем

О том, что «кидать людей» является фирменным стилем поведения для Сергея Рыбалки, хорошо знают в Днепре. Здесь помнят, что у истоков S.Group (тогда еще — корпорация «Марком») стояли три человека: Сергей Рыбалка, Иван Омельченко и Антон Казанцев. Последний, кстати, является автором идеи производства целого ряда продуктов компании. Но в какой-то момент его посчитали «лишним ртом». Афера была реализована с молниеносной быстротой. Среди рабочей недели в компании неожиданно объявляют выходной, чтобы в закрытые помещения не было доступа правоохранителей, а два других собственника оперативно регистрируют новое предприятие (ООО «Снек — Экспорт»), оставляя на старом все долги и невыполненные обязательства.

Эту ситуацию в своем открытом письме описал бывший сотрудник Станислав Кондаков. Несмотря на то, что его текст был написан более 10 лет назад, он и ныне достаточно хорошо демонстрирует принципы работы и руководства г-на Рыбалки. Кстати, автор письма и сам пострадал от неприкрытого беспредела в тогда еще «Маркоме».

«После многочисленных угроз в мой адрес, стаю ясно, что нужно обращаться в органы, тем более они понимают, что я знаю много о фирме, закупке контрабандного сырья, о принципе работы фирмы, и поэтому они просто так меня не оставят…», — пишет он.

Развод и девичья фамилия

В истории бывшего сотрудника немало и других интересных фактов о компании. Контрабанда, неофициальное трудоустройство, «крышевание» со стороны правоохранительных органов, вымогательство у собственных сотрудников. То, что последние не представляют для Сергея Рыбалки никакой ценности могли убедиться и другие подчиненные одиозного политика. Многие в Днепре помнят нашумевший скандал, когда после очередной поездки в Доминиканскую Республику на отдых, Рыбалка неожиданно уволил абсолютно весь топ-менеджмент компании. Одним днем!

Подобные выходки, как выяснилось, он позволяет себе не только в бизнесе, но и в политической карьере.

Двое негритят легли на солнцепёке…
Но вернемся к тому, как количество владельцев S.Group сократилось до одного человека — самого Сергея Рыбалки. В тандеме с Иваном Омельченко они проработали достаточно долго. Но в какой-то момент политик решил «кинуть» и ближайшего партнера. По информации из достоверных источников, дело происходило следующим образом. На компанию работал юрист Сергей Веснин, у которого были доверенности на подпись документов от обоих собственников. Подкупив юриста, Рыбалка переоформил долю Омельченко на своего брата — Дмитрия (сегодня ОН является председателем Совета директоров холдинга). Безусловно, Иван Омельченко так это дело не оставил. В ходе многочисленных разбирательств, проходивших вне публичной и даже судебной плоскости, обманутый партнер смог вернуть себе часть активов. Официально было объявлено о том, что корпорация была просто разделена между двумя собственниками. Однако, даже поверхностный анализ того, как распределились активы, приводит к пониманию неоднозначности данного процесса .

Бригада?

А после ухода Ивана Омельченко в S.Group началась эпоха становления героев этого самого «развода» — Сергея Веснина и бывшего военного Сергея Белого.

Первый отличился на должности начальника юридического отдела входящего в корпорацию ООО «Снек Экспорт», второй — заместителем директора этойкомпании.

Именно этим двум людям на протяжении последних двух с лишним лет была отведена миссия реализации самых грязных информационных кампаний. Это ипротивостояние с АТБ,и попытки снять с должности  прокурора Днепропетровской области , и претензии к Виктору Шокину.

Сергей Белый, как самый активный участник перечисленных заказных мероприятий, за короткий срок дослужился до должности заместителя Председателя Совета Директоров по операционному управлению всей корпорации .

Впрочем, учитывая любовь Сергея Рыбалки к очень странной и молниеносной смене фаворитов и «киданию» всех и вся, эксперты еще несколько месяцев назад прогнозировали возможность стремительного обрыва такого взлета Белого по карьерной лестнице. Тем более, что история знает немало случаев, когда свидетелей и исполнителей «грязной работы» убирали в первую очередь.

В эту логику вполне вписываются и недавние события с нападением неизвестного на Сергея Белого чуть ли не у стен офиса корпорации. Как известно, сегодня жизни бизнесмена ничего не угрожает, но после случившегося ему предстоит долгая реабилитация.

Таким образом, анализ поведения владельца-депутата на протяжении всей деловой карьеры, приводит к выводам о том, что за избиением партнера стоят далеко не супермаркеты, а скорее всего сам Рыбалка…

Ведь он не только привык разгребать жар чужими руками, но и весьма преуспел в данной практике.

Мы будем следить за развитием событий.

По материалам skelet-info.org