Расследование американских журналистов: банковскую территорию Украины «расчищают» под российские банки

Американские власти передали украинской делегации материалы, доказывающие связь главы НБУ Валерии Гонтаревой с российским бизнесом, которую она поддерживает через офшоры. 

Об этом сообщает business.ua со ссылкой на informator.news.

Треугольник «Гонтарева – ICU – россияне» может обнулить репутацию и самого главы государства, так как ICU позиционирует себя как компания, которая занимается юридическим обслуживанием бизнеса Порошенко. Во всяком случае, именно так руководитель департамента ICU Пасенюк прокомментировал офшорный скандал, в котором фигурировал Порошенко.

НАБУ начало расследование, которое касается главы НБУ Валерии Гонтаревой. Следователи проверят достоверность фактов, которые приведены в расследовании Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), свидетельствующие о сотрудничестве чиновницы с заместителем главы российского банка ВТБ Юрием Соловьевым.

Журналист Александр Дубинский сообщил, что Гонтарева написала заявление об отставке, но оно пока не согласовано Президентом.

По слухам, причиной является конфликт с Президентом после Panamapapers. Якобы Гонтарева занималась договоренностями с Ротшильдами и регистрировала для Петра Порошенко тот самый злосчастный офшор. Состоялся жесткий конфликт, в результате которого Гонтарева решила уйти. По другим слухам, ее уход — договорённость с Парламентом для голосования по кандидатуре Гройсмана -премьера. Кому отойдет кандидатура главы НБУ, пока не ясно.

Однако то, что Гонтарева сделала с банком « Хрещатик» — худшее из всех ее деяний. Остаётся загадкой, как было допущено банкротство этого банка, который на 25% принадлежал государству. Гонтарева продолжает уничтожать банки по одному, и в случае с «Хрещатиком» в этом ей помогли Кличко и киевская команда УДАРа-БПП. Известно, что крупные акционеры этого банка, такие, например, как Андрей Иванов — известный столичный «латифундист» — вовремя перевели свои активы в другие банки.

После «американского досье» стало ясно, что банковскую территорию «расчищают» под российские банки, на которые работает госпожа Гонтарева.

prioritet.org