рай мал

Райнин привязался к «Турбоатому»

Компания, основанная нынешним главой Администрации Президента, фактически монополизировала поставки спецодежды на стратегический харьковский завод, который государство никак не решится приватизировать, пишет «ОЛИГАРХ».

1

Виктор Субботин

«Мне нужна твоя одежда» — эту фразу вполне может начать использовать Виктор Субботин, генеральный директор одного из крупнейших предприятий энергетического машиностроения Украины «Турбоатом», контрольный пакет которого принадлежит государству, в общении с главой Администрации президента Украины Игорем Райниным. Как выяснил «ОЛИГАРХ», основанное последним ООО «Учебно-научно-производственный центр «Охрана труда» в последние месяцы стало фактическим монополистом по поставке спецодежды на одну из главных «голубых фишек» государственного сектора экономики, которую государство уже много лет обещает приватизировать, но «что-то этому мешает». При этом одним из главных лоббистов сохранения «Турбоатома» в госсобственности считается как раз Субботин, чему его критики находят множество объяснений. Главное из них, якобы, желание сохранить контроль над финансовыми потоками завода, который до последнего времени был ключевым клиентом подконтрольного Субботину банка Мегабанк. Так, всего через месяц после утверждения Субботина в должности генерального директора «Турбоатома», в сентябре 2007 г. Мегабанк реализовал на «Турбоатоме» зарплатный проект, предположительно, ставший крупнейшим в его истории. По сообщению Мегабанка, в рамках проекта было выпущено более 2600 платежных карт, на территории завода установлено 4 банкомата и начало действовать отделение Мегабанка. А в отчете за 2014 г. Мегабанк указал, что по состоянию на 31.12.2014 г. сумма средств на срочных и текущих счетах «Турбоатома» составила около 1 млрд. гривен, или почти 27% от общей суммы средств клиентов.

1

Борис Ложкин и Петр Порошенко

В 2014 г, после смены власти в Украине, под Субботиным зашаталось кресло — увольнением ему пригрозил премьер Арсений Яценюк. Однако Субботин удержался на своей должности, по слухам, не без помощи ставшего главой Администрации президента в июне 2014 г. харьковчанина Бориса Ложкина, советником которого стал давний партнер Субботина Алексей Логвиненко. А вскоре он зацементировал свои позиции, став первым заместителем председателя пропрезидентской группы «Единство Харьковщины» в Харьковском облсовете. Председателем этой группы тогда же был избран Игорь Райнин, считавшийся креатурой Ложкина.

1

Игорь Райнин

1

Марк Беккер

С тех пор связь между Райниным и Субботиным фактически только укреплялась. Например, заместителем Райнина на должности харьковского губернатора в 2015 г. был назначен бывший управляющий отделением Мегабанка Марк Беккер (сейчас он является первым зампредом Харьковской ОГА). А с уходом Райнина на повышение в Администрацию президента в августе 2016 г. на основанное им ООО «Учебно-научно-производственный центр «Охрана труда» (сейчас этой компанией владеют Лев и Анна Райнины — отец и жена Игоря Райнина), внезапно посыпались заказы возглавляемого Субботиным ПАО «Турбоатом».

1

В частности, сайт Prozorro содержит записи о четырех контрактах, подписанных, начиная с сентября 2016 г., между ПАО «Турбоатом» и ООО «УНПЦ «Охрана труда». Все они касаются поставки спецодежды на предприятие, возглавляемое бывшим первым заместителем Райнина.

1

Например, 23 сентября «Турбоатом» подписал с «Охраной труда» контракт на 111,87 тыс. гривен А в декабре 2016 — сразу три контракта, на общую сумму 280 тыс. грн. При этом, судя по отсутствию тендерной документации в каждом из отчетов, конкурентов у поставщика не было, что наводит на определенные размышления. И главное из них — что описанные операции могут быть лишь видимой частью айсберга, косвенно объясняя причины непотопляемости руководителя «Турбоатома» и карьерный взлет его бывшего шефа, считающегося сейчас его ключевым лоббистом.

(Продолжение следует…)

По материалам sled.net.ua