Павел Фукс

Quickpace Limited: Мутные аферы Фукса и Онищенко

Документы по «газовому делу», которые изъяли детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) свидетельствуют, что совладельцами кипрской компании Quickpace Limited являются беглый нардеп Александр Онищенко и российский бизнесмен Павел Фукс.

Как сообщает издание «Наши деньги», продавцом офшорной Quickpace Limited выступала компания Prontoservus Limited, которая подконтрольна Сергею Арбузову.

В сложной схеме продажи Quickpace также участвовали подконтрольные Фуксу офшоры Evermore Property Holdings Ltd и Dorchester International Inc, а также подконтрольная Онищенко компания Fastilo Trading Ltd.

Александр Онищенко

В результате сделки, активы Quickpace Limited должны быть разделены пополам между Fastilo Trading Ltd и Dorchester International Inc. Речь идет о $157,2 млн и 252 тыс грн. Именно эта сумма была на счетах на момент ареста в виде денег и ОВГЗ в «Ощадбанке», «Экспобанке» и «Укрэксимбанке».

За покупку Quickpace Limited Онищенко и Фукс должны были заплатить $29,6 млн. То есть в случае реализации схемы по снятию ареста со счетов офшорной компании, они должны получить примерно по $65 млн.

В НАБУ отмечают, что Онищенко и Фукс установили контроль над Quickpace Limited еще в апреле 2015 года, а купля-продажа компании была завершена в октябре того же года.

В мая 2016 суд по ходатайству НАБУ наложил арест на денежные средства и облигации внутреннего государственного займа Quickpace Limited в трех украинских банках на сумму $157,2 млн и 252 тыс. грн.

Ранее НАБУ начало расследование в отношении сотрудников «Ощадбанка» из-за исчезновения $156,8 млн на арестованных счетах компании, принадлежащей Онищенко.

По материалам skelet-info.org