Пятая колонна. Беглый преступник Клименко как элемент «гибридной войны»

Смешные ужимки Александра Клименко, корчащего из себя патриота-миротворца, не должны никого вводить в заблуждение: на самом деле он «работает» на Кремль.

Ранее мы отмечали, что информационная интенсивность России в отношении Украины перешла в латентную фазу, пишет эксперт из группы «Информационное сопротивление»Вячеслав Гусаров. Однако полностью не прекратилась.

Информационные мероприятия Кремля трансформировались в так называемую «мягкую» форму и переместились из оккупированных регионов Донбасса на территорию «мирной» части Украины. Здесь, следует сделать акцент на том, что основным инструментарием информационных мероприятий как раз избраны NGO пророссийского формата.

Самый наглядный пример последних дней – информационная кампания по возвращению в публичную политику экс-министра налогов и сборов Украины Александра Клименко.

Напомним, что А. Клименко руководил украинским министерством доходов и сборов с момента его создания (декабрь 2011 г.) и до его побега в Россию (февраль 2014 г.). Сейчас он находится в розыске. Однако, в апреле 2015 г. суд не нашел достаточно доказательств по обвинению его в финансировании призывов к нарушению территориальной целостности Украины и причастности к трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 года. А в июле 2015 г. Клименко выиграл суд против экс-главы государственной фискальной службы И.Билоуса по обвинял его в причастности к коррупционным схемам.

В последнее время А.Клименко занялся активным продвижением себя в качестве «нового патриота» Украины. Правильно формулировать – «качественно-нового патриота». Причем, этот вопрос он пытается решать наиболее современными коммуникативными методами:

— создание аккаунтов в социальных сетях Instagram, Facebook, Twitter, активная публикация постов и их обсуждение;

— создание сайта «Александр Клименко» с постоянно обновляемой информацией на нем;

— выпуск видеороликов серии «справедливый Клименко» – «Матч за Украину»,«Примирение» и «Откровенный разговор»;

— написание статьи «Недоразвитая Украина» о собственных взглядах на проблемы в Украине и возможных путях их решения;

— создание и использование ряда украинских неправительственных организаций и СМИ, что следует рассмотреть отдельно.

Нужно отдать должное пиарщикам А.Клименко – применяя современные и действенные методы «мягкого воздействия», они создали информационный базис для политической реабилитации своего шефа. Вот его элементы:

1

а) Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации (создан летом 2014 г.) позиционирует себя общественной организацией, зарегистрированной в Брюсселе. Это заведение себя называет себя «международным институтом» с отделениями в Калининграде, Брюсселе и Киеве. Однако, кроме схемы на официальном сайте, в открытых источниках нет никакой информации об иностранных филиалах Института.

3.09.3015 г. Институт организовал конференцию в Риме «Пути решения конфликта на востоке Украины», на которой было представлено однобокое мнение, якобы «украинского экспертного сообщества». На самом же деле, в Риме продвигалась риторика Москвы и ничего украинского на форуме не звучало.

После такой конференции в прессе появилось множество публикаций о недовольстве Институтом, который за рубежом выдавал себя за некое объединение авторитетных политических аналитиков Украины.

Руководит Институтом Виктор Левицкий – экс-заместитель министра доходов и сборов в бытность А.Клименко. До этого, Левицкий работал в одной из частных компаний А.Клименко.

Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации периодически издаетсборники трудов и презентует их на специально организованных круглых столах.

Их идеологическая позиция – мирное урегулирование конфликта на Донбассе в призмероссийского видения Минских договоренностей. Видимо, поэтому в собственном названии Института присутствует слово «адаптация» (синоним – приспособление, упрощение), которое в любом своем проявлении создает пассивный настрой к решению военно-политического конфликта с Россией. Кстати, в целях и задачах Института об адаптации не сказано ни единого слова.

Институт основал проект «Украинский консенсус», главная задача которого привлечь ученых и экспертов в круг своего сообщества.

б) Инициатива «Восстановление Донбасса» – общественная организация, основанная А.Клименко. Главной ее целью задекларирован поиск решений для помощи населению, как в захваченной части Донбасса, так и в той, которая контролируется украинскими войсками. Официальный сайт «Восстановление Донбасса» очень напоминает муниципальную газету с новостями, комментариями и объявлениями. При этом, есть важная особенность: материалы на сайте почти не содержат негативной риторики, а также критики оккупационной власти и украинского руководства – «все везде хорошо». «Инициатива «Восстановление Донбасса» нашла ту нотку, которая сегодня наиболее востребована у двух аудиторий – людей в оккупированной и неоккупированной частей Донбасса. «Мы вне политики, мы не осуждаем и не обвиняем ни одну из сторон конфликта», – задекларировано в их принципах.

в) всеукраинское объединение «Успішна країна» – общественная организация, которая ставит целью объединение сознательных граждан Украины ради изменений страны к лучшему после войны. Зарегистрирована в декабре 2014-го года, после бегства А.Клименко в Россию. Их сайт оформлен на украинском языке, что привлекает украино-язычных граждан и очевидно делает акцент на «исключительности украинской проблематики». Деятельность организации оживилась с появлением роликов Клименко, поэтому аналитики уверены, что «Успішна країна» – это еще один его проект.

Их проекты:

— Від малих справ — до великих звершень – проведение еженедельных вебинаров для повышения уровня осведомленности граждан.

— Фотоконкурс «Успішна країна» – демонстрация авторских фото и определение победителей. Конкурс служит также для привлечения новых членов.

— У країні успіху – рассказы о людях, которые смогли реализовать себя в жизни и стали успешными.

— Усі можливості — відродженню країни – в рамках проекта проводится опрос «Чому я голосую?». Это своеобразное социологическое исследование с целью отобразить мотивационные факторы украинцев на выборах. Здесь скрыт провокационный подтекст, который основан на постоянно-существующем конфликте народа и власти – народ во все времена был недоволен своей властью. И сейчас это недовольство будет выставлено на витрину в виде, якобы результатов социологического исследования. Именно таким способом можно «раскачать» протестные настроения аудитории в отношении своей власти. Более того, нельзя исключать, что при обнародовании результатов этого опроса будут публиковаться заранее подготовленные данные, которые могут не иметь отношения к реальным оценкам.

Очевидно, понимая все это, руководство общественной организации «Успішна країна» решило перестраховаться. На странице опроса размещено объявление: «Организатор опроса ОО «Успішна країна» гарантирует полную конфиденциальность ответов» и просит ввести свой E-mail. Однако, текущие результаты опроса почему-то не раскрываются.

г) медиахолданг «Вести Украина» – телеканал UBR, радиостанция «Вести», ежедневная газета «Вести», сайт vest-ukr.com, а также журнал «Вести. Репортер» представляет собой медийную платформу, которая гармонично дополняет комплект инструментов информационного влияния Александра Клименко. Официально «Вести Украина» принадлежат кипрской компании Media Holding Vesti Ukraine, однако медиааналитики утверждают, что собственником солидного украинского медиаресурса является украинский экс-министр А.Клименко.

Медийная группа «Вести Украина» начала работу со второй половины 2013 года. За следующий 2014 год FM-радио «Вести» и одноименная бесплатная газета стали едва ли не самыми популярными во многих регионах Украины. Формат вещания «живого радио» удерживает постоянную 100-тыс. аудиторию слушателей. Газета «Вести» выходит 350 тыс. тиражом на бесплатной и подписной основе.

Характерно, что риторика изданий время от времени носила открыто оппозиционную направленность. Приемлемая критика украинской власти и показательные высказывания в сторону российского руководства довольно часто подавались с кремлевскими подтекстами. Такой метод информирования часто прикрывался тезисами о правдивости, гласности или открытости, граничащими со скрытым негативом российской пропаганды.

Но, вместе с тем, холдинг «Вести Украина» смог сформировать собственную аудиторию в Украине, которая в нужный момент может быть использована, как потенциальный электорат Клименко.

Вывод напрашивается сам по себе. Экс-министр А.Клименко смог выстроить стройную структуру информационного влияния по продвижению собственного имиджа. На сегодня элементы информационной платформы А.Клименко уверенно работают в украинском информационном поле и пытаются расширить свою аудиторию.

Главной риторической линией «новой политики» А.Клименко можно считать замораживание ситуации на Донбассе и примирение обеих сторон конфликта. Говоря проще – многотысячные жертвы и последствия войны, по его мнению, должны оставаться за кулисами.

Таким образом, PR-ресурс украинского экс-министра доходов и сборов А.Клименко представляет собой грамотно выстроенную структуру по работе с общественным мнением. Судя по возможностям структуры, она способна:

· проводить анализ социально-экономической ситуации;

· вести мониторинг информационного потока и определять информационные поводы для информационного воздействия;

· изучать текущие интересы аудитории и формировать соответствующие социальные программы

· расширять свою аудиторию и искать в регионах лидеров мнений и другое.

crime-ua.com