Птицефабрика “Васильковская” травит жителей Глевахи?

Жители дачного кооператива “Глеваха-3” в Васильковском районе (Киевская обл.) страдают от ряда проблем: стихийных мусорных свалок, отсутствия газоснабжения и ненадлежащего состояния электропередач, а также незаконного выброса местной птицефабрикой отходов. Власти пока ничего не предпринимают, поэтому за работу взялись местные активисты.Об этом KV стало известно из сюжета канала “ТБ-7”, размещенного на сервисе YouTube 24 октября 2018 года.

Местные жители дачного кооператива “Глеваха-3”, что в Васильковском районе Киевской области, жалуются на антисанитарию и многочисленные мусорные свалки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Мусорных свалок здесь очень много, люди выбрасывают мусор практически соседям в огороды и делают они это ночью. Местные не могут достичь взаимопонимания”, — рассказал глава регионального управления ОО “Фонд защиты жертв украинской войны” Антон Коробко.

Но проблемой кооператива являются не только несознательные граждане. Так, в Васильковском районе работает ЧАО “Птицефабрика “Васильковская” (*), которая, по словам местных жителей, выбрасывает около поселка трупы дохлой птицы. В результате этого грунт и вода загрязняются, а в воздухе витает удушающий смрад.

Жалуются люди и на состояние линий электропередач, которые зимой часто обваливаются из-за налипания снега, оставляя местных без света и тепла, на отсутствие газа в поселке и большое количество незаконных “наливаек”, которые повышают уровень криминогенной ситуации в населенном пункте.

Для борьбы с этими проблемами местные активисты создали ОО “Фонд защиты жертв украинской войны”. С антисанитарией борются своими силами, а  для решения остальных вопросов собираются подключать местное руководство.

“Мы уведомили региональное отделение СБУ по Киеву и Киевской области, региональное управление Нацполиции по Киеву и Киевской области, сельского голову и главу района о том. что мы здесь пребываем, что у нас есть программа, чтобы они содействовали нам в нашем деле”, — отметил глава правления ОО “Фонд защиты жертв украинской войны” Владимир Фалеев (на фото).

Как ранее сообщала KV, на Киевщине это не первый случай недобросовестной работы предприятий по выращиванию животных. Так, в селе Халепье Обуховского района продолжается противостояние местных жителей и собственника свинотоварной фермы ЧП “ПКФ Альянс” (*). Громада добилась того, чтобы туши умерших свиней достали из ям и провели проверки, но теперь предприниматель вывозит их на арендованные поля. На диалог с местными жителями он не идет. Единственный выход для села — подавать на собственника в суд, но денег на это у сельсовета нет.

А в селе Гавриловка Вышгородского района продолжается конфликт вокруг деятельности компании “Комплекс Агромарс” (ТМ “Гавриловские курчата”). Местные жители обозлились не невообразимый смрад, идущий со стороны предприятия, а местные депутаты и активисты нашли целые могильники курей. Теперь вопросом будет заниматься полиция.

Источник:   kievvlast.com.ua