Коломойский-Порошенко

«Приватные торги» вокруг назначения нового одесского губернатора

Одесская область обрела нового губернатора — Максима Степанова. О том, что это может значить для региона и что предшествовало его назначению, в материале SKELET-info.

«Темная лошадка»

Едва произошла отставка эпатажного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с поста одесского губернатора, в информационном пространстве сразу начали гадать имя его преемника.

Несмотря на уверенные заявления различных экспертов к их прогнозам относились со скепсисом. Ведь практика последних лет показывает, что имя президентского ставленника в регионе становится известно публике буквально в последний момент.

Однако если Саакашвили из политического беженца и гражданина Грузии «превратился» в одесского губернатора менее чем за ночь, то в случае Степанова этот процесс затянулся в связи с проведением конкурса, состоявшего из трех этапов.

Сам новый глава ОГА известен в первую очередь по своей работе в государственном полиграфкомбинате «Украина», которое возглавлял последние пять лет. Не является чужой для него и Одесская область – во времена Ющенко он уже работал там заместителем губернатора.

Максим Степанов, фото с его страницы в Фейсбук

Максим Степанов, фото с его страницы в Фейсбук

В целом личность он не особо публичная, с журналистами общался редко, и информации о нем не найти даже в Википедии. При этом некоторые бывшие коллеги в Одессе положительно характеризуют его управленческие качества.

Реванш Коломойского?

Впрочем, более интересно другое: период проведения конкурса совпал с национализацией «Приватбанка».

Вполне допустимо, что Порошенко пошел на значительные уступки перед Игорем Коломойским лишь бы завершить передачу банка максимально быстро и с минимальными имиджевыми для себя потерями. Разменной монетой вполне могла стать Одесская область, которую днепровский олигарх давно считает зоной своих интересов.

«Эксимнефтепродукт» Коломойского, фото Одесского горсовет

«Эксимнефтепродукт» Коломойского, фото Одесского горсовета

Там в собственности у него находится целой ряд объектов инфраструктуры, ключевыми из которых являются мощности по перевалке нефти в Одесском порту. Бизнесмен также имеет активы в других портах региона – Южном и Ильичевском, которые ему надо как-то защищать.

Существенное значение имеет и уже налаженное взаимодействие с местными элитами. Особенно это касается мэра Одессы Геннадия Труханова, «дорожка» к сотрудничеству с которым была «протоптана» еще Игорем Палицей, который, по протекции Коломойского, управлял регионом с мая 2014 года по июнь 2015 – до прихода Саакашвили.

Поэтому тот факт, что Игорь Палица является кумом новоназначенного губернатора, может косвенно подтверждать наличие договоренностей между Порошенко и Коломойским.

«Мутный» конкурс

Вопрос можно рассмотреть и с другой стороны. Если учесть данное негласное соглашение в контексте того, что о национализации «Приватбанка» народу сообщили 19 декабря, а победителя конкурса объявили – 20, то напрашивается вывод, что президент с олигархом могли «порешать» судьбу крупнейшего банка как минимум до 14 декабря.

Именного до этого дня осуществлялся прием документов для участия в отборе за первую должность в регионе. То есть все могло пройти значительно раньше начала общественных волнений.

При подобном маневре отличной ширмой выглядит проведение конкурса, благодаря которому создается демонстрация непредвзятости и прозрачности процесса. Хотя полностью избежать скандалов не удалось. Один из участников процедуры Александр Остапенко, который набрал наивысшие балы по итогам первых двух анонимных этапов, в итоге занял всего лишь третье место. Причиной этому стало проведение собеседования, где, по мнению Остапенко, члены комиссии имели предвзятое к нему отношение.

Александр Остапенко, фото с его страницы в Фейсбук

Александр Остапенко, фото с его страницы в Фейсбук

«Ведь дело не в Степанове. Может, он и хороший человек, ведь я его не знаю. Дело в принципе. Сама процедура дискредитирует конкурс. После этого конкурса я уже убежден, что в следующих конкурсах будут участвовать не 44 человека, а два или один. Они просто всех выхолостят до такой степени, что конкурс как таковой, утратит всякий смысл», — заявил он одному из одесских СМИ.

Продолжение следует

Особенностью креатур Коломойского на посту ОГА является то, что они резко контрастируют со своими предшественниками. Если сравнивать Палицу с одиозным Немировским, то первый в значительной степени сумел стабилизировать ситуацию в регионе после трагических событий 2 мая. Хотя и запомнился конфликтами с Киваловым (подробнее о нём в статье Сергей Кивалов. Крестный отец коррупции и правосудия ), СМСками о «черных» расценках на таможне и игнорированием ситуации, связанной с захватом Одесского нефтеперерабатывающего завода вооруженными людьми.

Нынешний глава ОГА пришел после любителя пиара Саакашвили, который конфликтовал не только с мэрией, местными политиками и бизнесменами, но и центральной властью.

Скорее всего, противопоставив себя грузинскому реформатору, публичных скандалов станет действительно меньше, однако это не означает уменьшение уровня реальной коррупции, ведь львиная доля фактов, на которые указывал Саакашвили, имела вполне очевидную почву: захват прибрежных территорий, коррупция на таможне, приватизация за бесценок и т.д.

Как и следовало ожидать, первым шагом вступившего недавно в должность Степанова стало налаживание сотрудничества с городской властью и областным советом, а то насколько это окажется положительным или губительным для жителей региона покажет время.

Впрочем, не следует забывать и о том, что в нынешнем году правительство попытается приватизировать как одесские порты, которые приносят государству около полутора десятка миллиардов гривен в год, так и Одесский припортовый завод. В этой связи многое прояснится после того, как станет известна роль Коломойского и его соратников в этом процессе.

По материалам skelet-info.org