Предприятия Ахметова «засветились» в поставках древесины террористам Донбасса

Угольные предприятия олигарха Рината Ахметова могут быть связаны с поставками древесины для нужд незаконных вооруженных формирований на оккупированной территории Донбасса.

Об этом сообщили «Наші гроші», ссылаясь на постановление Печерского районного суда Киева от 10 мая, пишет «Украинская правда».

Следователь СБУ по решению суда получил доступ к документам ряда компаний, через которые организованы поставки лесоматериалов для нужд незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях.

По информации следствия, в 2015-2016 годах руководитель и бухгалтер частного предприятия (ЧП) «Аннтей-В», и бывший руководитель государственного предприятия (ГП) «Киевское областное управление лесного хозяйства» поставляли лесоматериалы через фирму «Аннтей-В» по ее контрактам с предприятиями угольной промышленности.

Речь идет о договорах с ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ГП «Шахта Южнодонбасская №3», ГП «Макеевуголь», ГП «Дзержинскуголь», ГП «Шахтоуправление» Южнодонбасская №1», ЗАО «Шахта «Белозерская», ООО «ДТЭК Павлоградуголь», ООО «ДТЭК Добропольеуголь», ПАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», ГП «УК «Краснолиманская».

Большинство частных предприятий из этого списка входят в группу Рината Ахметова.

Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области расследует уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма). Почему следствие считает, что древесина ввозится на территорию ОРДЛО именно для нужд незаконных вооруженных формирований, в судебном реестре не сообщается.

Следователь ходатайствовал о доступе к документам, которые подавались на Херсонскую таможню, а именно: грузовые таможенные декларации (ГТД), сертификаты происхождения лесоматериалов и тому подобное.

Фирма «Аннтей-В» зарегистрирована в Горловке Донецкой области. С начала основания и по сей день официальным владельцем значится Виктор Цуприк, бывший бизнес-партнер Павла Зинова по ООО «Лаокоон».

Зинов работал директором департамента материального обеспечения МВД во временаВиталия Захарченко. Зинова приняли на работу в МВД в декабре 2011 года.

До этого он возглавлял Департамент административно-хозяйственного обеспечения Государственной налоговой службы Украины, которую возглавлял Виталий Захарченко до назначения министром внутренних дел.

Известно, что Зинов, как и экс-министр Захарченко, уроженец Константиновки Донецкой области.

В середине 2000-х годов Зинов выступал соучредителем компаний «Приваттур», «Дент-сервис» и «Ваше право», в которых его бизнес партнером был бывший первый вице-премьерСергей Арбузов.

crime-ua.com