Тюрин

Предприниматель Тюрин прославит депутата Шереметьева за казенный счет

Общероссийский народный фронт пилит рекламный бюджет в узком кругу.

В то время, как Общероссийский народный фронт (ОНФ) на словах активно борется с самопиаром чиновников, его ростовский соучредитель сам оказался замешан в скандале с восхвалением власти за бюджетный счет. По словам руководителя Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» Сергея Митрохина, в области давно уже прослеживаются признаки картельного сговора поставщиков в госзакупках на освещение работы органов власти.

10 контрактов на сумму 111,3 млн рублей получили Северо-Кавказское информационно-аналитическое агентство и Северо-Кавказское информационное агентство. Их учредителем которых является Игорь Тюрин, значившийся в 2014 году на сайте гордумы Ростова-на-Дону помощником депутата от «Единой России»  Сергея Шереметьева. В феврале 2016 года Северо-Кавказское информационно-аналитическое агентство выиграло конкурс на 26,77 млн рублей на освещение деятельности администрации Ростова-на-Дону в печатных и электронных СМИ, а в декабре 2016 года получило аналогичный заказ от Ростовской гордумы на сумму 6,68 млн рублей. Шереметьев к тому времени занимал в думе должность заместителя председателя думы Зинаиды Неярохиной — главы города.

 10 06 17 onf 02

Зинаида Неярохина

Тюрин является бизнес-партнером одного из соучредителей ростовского отделения ОНФ – Алексея Санина, они совместно владеют компанией «Фабрика». Сам Тюрин уверяет, что уже давно не работает помощником Шереметьева. «Кроме цены учитывают же квалификацию участника – у нас она достойная. Сложно ответить, что именно нам помогает, – наверное, то, что мы давно этим занимаемся», – говорит Тюрин. По его словам, по одному из конкурсов контрагентами могут быть 54 районные газеты, «на которые выделяется определенная сумма, так что не все так страшно и относительно других регионов довольно скромно». Бизнес с Саниным не имеет никакого отношения ни к пиару, ни к ОНФ, добавляет Тюрин.

В этой истории слишком много странных совпадений, считает Митрохин: «Если даже Тюрин уже не является помощником депутата, связи, благодаря которым он выигрывает тендеры, у него остаются». По его словам, ЦАП ищет данные по разным регионам, в Ростовской области подозрение вызвали именно траты на пиар, до этого похожая история была в Москве.

Тема излишних расходов на самопиар еще недавно была одной из главных для ОНФ. После нескольких докладов фронта на эту тему президент Владимир Путин в 2015 году поручил регионам принять меры для оптимизации расходов на освещение своей деятельности. В январе 2016 года в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности губернаторов за чрезмерные траты на самопиар, но в ноябре его вернули авторам без рассмотрения. Собеседник в ОНФ тогда пояснял, что законопроект свою цель выполнил: «Губернаторам дали понять, что пиара быть не должно, но принимать закон не стали. Сейчас же ОНФ сосредоточился на других вещах». Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева говорит, что поручение президента по тратам губернаторов на пиар есть и с контроля не снято, но она в данный момент не занимается этими вопросами. Курирующая эту тему в ОНФдепутат Госдумы Наталья Костенко не ответила на вопрос «Ведомостей».

Как сообщало агентство «Руспрес», в 2015 году в стране на информирование общества о работе чиновников было потрачено более 36 млрд рублей. Самые большие бюджеты освоили Московская область (2,6 млрд рублей), Татарстан (1,1 млрд), Республика Башкортостан (830,5 млн рублей) и Краснодарский край (643,7 млн).

По материалам kompromat1.info