Дмитрий Рыболовлев

Последнее предупреждение для Дмитрия Рыболовлева в Монако

Сообщения о том, что Дмитрий Рыболовлев объявлен персоной нон грата в Монако, были опровергнуты. Однако конфликт налицо. Миллиардера сгубили тяга к изящным искусствам и совсем неизящным методам решения конфликтов.Налетай, торопись, покупай живопись

За последние десять лет Дмитрий Рыболовлев круто изменил свою жизнь. Избавился от всех активов в России, включая ставший причиной техногенной катастрофы «Уралкалий», развелся и начал обживаться в более уютных странах. Олигарх давным-давно поселил семью в Швейцарии, приобрел долю в Bank of Cyprus вместе с гражданством островного государства и стал самозабвенно скупать недвижимость. Греческие острова, некогда принадлежавшие Онасису, виллы Дональда Трампа и Уилла Смитта в США, замок в Сен-Тропе — вот неполный список приобретений Рыболовлева. Главной средой обитания для олигарха стало Монако. Там он приобрел виллу Roma и апартаменты в Belle Époque, а также одноименный футбольный клуб княжества. Последний был куплен в 2011 году.

В числе страстных болельщиков ФК «Монако» значится принц княжества Альбер II, что полностью объясняет внезапную любовь Рыболовлева к футболу. За деньгами олигарха последовали футбольные победы, и русский олигарх быстро стал добрым знакомым принца Монако. Идиллия закончилась внезапно. В конце сентября 2017 года французская пресса назвала Дмитрия Рыболовлева персоной нон грата в Монако. Позднее информация была опровергнута официальными представителями княжества. Однако для Рыболовлева эти слухи могут стать последним предупреждением накануне реальной опалы. Вместе с «русским миллиардером», как называет Рыболовлева западная пресса, в Монако пришли русские традиции, присущие нашим олигархам. И если покупке недвижимости в Монако только рады, то попытку купить правосудие княжества Рыболовлеву не простили.Дмитрий Рыболовлев и князь Монако Альберт II

Дмитрий Рыболовлев и князь Монако Альберт II

Первое, чем Дмитрий Рыболовлев удивил Монако, была неутолимая жажда роскоши. Чтобы стать заметным в стране долларовых миллиардеров, вилл и яхт недостаточно, здесь нужна изюминка. Ею стала живопись. Но кто из обитателей списка Forbes не коллекционировал картин? Поэтому Рыболовлев сделал ставку на масштаб: он скупал все шедевры мировой живописи, до каких только смог дотянуться. И надо сказать, у экс-владельца «Уралкалия» оказались длинные руки.

В период с 2002 по 2014 год Дмитрий Рыболовлев собрал галерею, которой могут позавидовать лучшие музеи мира. В его коллекции присутствуют полотна Моне, Ван Гога, Матисса и да Винчи. Именно с покупки картины «Спаситель мира» Леонардо да Винчи начался конфликт, чуть было не приведший к выдворению Рыболовлева из княжества. Олигарх неожиданно стал крайне недоволен работой своего бессменного арт-дилера Ива Бувье.

В узких кругах частных коллекционеров Бувье не нуждается в представлении. Большинство самых крупных сделок по продаже предметов искусства, от скульптур Модильяни до творений да Винчи, заключены Бувье. В последние 15 лет Ив Бувье был сосредоточен на работе с Рыболовлевым — клиентом, готовым скупать шедевры за любые деньги. Дмитрий Рыболовлев смотрел на свои отношения с Бувье несколько иначе.

В Монако — не как дома

В 2014 году, прочитав, что приобретенный им «Спаситель мира» Леонардо да Винчи оценивается изданием New York Times в 70–75 млн долларов, Рыболовлев мгновенно подсчитал прибыль самого Бувье — и цифры ему не понравились. Коллекционер заплатил за сей шедевр 127 млн долларов. Далее вступили в свою силу культурные особенности русских бизнесменов. Рыболовлев, сколотивший начальный капитал на Урале, не был склонен к долгим переговорам и взаимным уступкам.

В ту пору у себя на родине олигарх даже обвинялся в организации убийства своего делового партнера, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Он же оказался единственным, кого оправдали. Прочие обвиняемые получили реальные сроки. Дела давно минувших дней оставили на Рыболовлеве свой отпечаток — судя по всему, он уверовал в силу правосудия и полностью положился на правоохранительные органы Монако. 25 февраля 2015 года Ив Бувье прибыл на встречу к олигарху в апартаменты в Belle Époque, где вместо Рыболовлева его встретила полиция Монако.Обвинительное заключение Рыболовлева

 

Обвинительное заключение в отношении Дмитрия Рыболовлева

Арт-дилер был задержан во многом благодаря сфальсифицированному заявлению банка HSBC о том, что Ив Бувье и его помощница Таня Раппо, в основном выполнявшая роль переводчика для Рыболовлева, имели совместный доступ к счетам Бувье, на которые Рыболовлев переводил средства, а значит, были в сговоре. Через несколько дней HSBC отозвал сфальсифицированный документ, сославшись на ошибку, и Бувье был выпущен под залог в 10 млн евро. Финансовые и репутационные потери от обвинений Рыболовлева он оценивает в несколько миллиардов евро. При этом количество обвинений  растет как снежный ком. Сначала Рыболовлев обвинял Бувье в завышении цены и уверял суд, что никогда не считал арт-дилера продавцом картин, а только посредником, работающим за 2% от стоимости товара. Затем история принимает детективный оборот. Выясняется, что две акварели Пикассо, приобретенные Рыболовлевым, были украдены у падчерицы художника Кэтрин Хатин-Блэй. Несмотря на то, что Хатин-Блэй обвиняла арт-дилера Оливье Тому, ставший обладателем картин Рыболовлев приложил все усилия, чтобы бросить тень и на Бувье. Рассматривавший иск Рыболовлева к Бувье суд Сингапура отметил, что «по меньшей мере странно, если не полностью невероятно, что стороны могли считать, будто вознаграждение за услуги господина Бувье ограничивается 2%».

Ив Бувье

Ив Бувье

В Монако тоже все сложилось не так, как предполагал Рыболовлев. Этим летом суд княжества неподдельно заинтересовался, каким образом полиция Монако так быстро и эффективно задержала арт-дилера. Дмитрий Рыболовлев так и не смог объяснить суду появление офицеров в нужное время и в нужном месте, что только подогрело интерес служителей правосудия. Впоследствии у адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды изъяли телефон, на котором бережно хранилась интересующая суд информация.

Оказалось, что и русский олигарх не только лично сдал Бувье полиции, но и буквально прикормил министра юстиции Монако Филиппа Нармино. За пару месяцев до задержания Бувье семья Нармино вкусно отужинала в апартаментах Рыболовлева, а вскоре отправилась отдыхать в его швейцарское шале. Русские традиции обращения с законом и с министрами в Монако пришлись не ко двору. Нармино спешно подал в отставку, за что, вероятно, его избавят от официальных обвинений. После этого заговорили и об объявлении персоной нон грата Рыболовлева. От выдворения его спасают только успехи ФК «Монако», ставшего при Рыболовлеве чемпионом Франции, и беззаветная любовь принца Альбера к футболу.

По материалам ord-02.com