Порошенко и Григоришин: энергичное партнерство

Президент Украины с 2015 года может быть совладельцем холдинга Григоришина, который производит оборудование для энергоснабжающих компаний.

Завтра состоится очередной аукцион Фонда госимущества по приватизации госпакетов в облэнерго, акции которых олигарх Ринат Ахметов выкупит в интересах президента Порошенко за +- 100 млн долларов.

Как я уже рассказывал вам, такая сделка — это расчет Ахметова с Порошенко за введение т.н. RAB-тарифа, благодаря которому в стоимость электроэнергии для населения будут добавлены расходы на модернизацию активов энергетических компаний.

После этой приватизации (которую в правительстве обязательно назовут рекордной) — в руках людей Порошенко окажутся 40% украинской электроэнергетики: помимо Ахметова, президент договорился о приобретении за копейки энергетических активов российских олигархов Григоришина и Бабакова.

Благодаря этим операциям, только на RAB-тарифах бизнес президента будет зарабатывать около 500 млн долларов ежегодно, не считая рентабельности самих электроснабжающих компаний.

Но это только часть аферы живущего «по-новому». Как выяснил сайт dubinsky.pro, еще в 2015 году господин Порошенко через своего личного банкира и совладельца компании ICU Макара Пасенюка договорился о получении доли в группе «Энергетический стандарт» своего делового партнера Константина Григоришина.

Для проведения переговоров Пасенюк связывается c Артемом Ницом, который предоставляет все необходимые данные.

Для проведения переговоров Пасенюк связывается c Артемом Ницом, который предоставляет все необходимые данныеДля проведения переговоров Пасенюк связывается c Артемом Ницом, который предоставляет все необходимые данныеДля проведения переговоров Пасенюк связывается c Артемом Ницом, который предоставляет все необходимые данныеДля проведения переговоров Пасенюк связывается c Артемом Ницом, который предоставляет все необходимые данныеДля проведения переговоров Пасенюк связывается c Артемом Ницом, который предоставляет все необходимые данные

В переписке привлекают внимание пассажи «когда входите в капитал» и «он спрашивал». А также просьба Ница к Пасенюку помочь купить со скидкой абонемент в 5-й элемент (спорт-клуб Порошенко и его партнеров).

В апреле 2015 года компания  ICU подготовила для Порошенко презентацию о состоянии машиностроительной части группы, в который входят три украинские и два российских предприятия: Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе, Запорожтрансформатор, Завод УБВТ,  Искра-Турбогаз (Екатеринбург, РФ), Энергомаш-Уралэлектротяжмаш (Пермь, РФ).

В презентации указано о необходимости замещения российского рынка для Запорожтрансформатора и Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе, исторически занимавшего 50-60% заказов в портфеле, в том числе за счет модернизации украинских энергетических предприятий (в структуре портфеля заказов Запорожтрансформатора на 2015 год заказы в Украине составляют 78%).

Модернизация эта — и есть суть RAB-тарифов вместе с утвердженной НКРЭ инвестпрограммы, которая включена в тариф) — т.е. за счет потребителей электроэнергии.

Таким образом, помимо тарифных заработков на электроэнергетике, украинский президент будет зарабатывать еще и на продаже продукции энергетическим компаниям.

А еще — получит возможность укрепить свои связи с Россией. Холдинг «Энергетический стандарт» —  посредник, через которого Сумское НПО, Запорожтрансформатор и Турбоатом продают свою продукцию в России. Компания участвует в тендерах предприятий Росатома, Газпрома и других российских холдингов. Именно от госзаказов напрямую зависит прибыль бизнеса Григоришина в России и загрузка его украинских предприятий.

Напомню, помимо Порошенко, партнером Григоришина в «Энергетическом стандарте» является Александр Бабаков и группа VS Energy, которой в Украине принадлежит семь энергоснабжающих компаний (облэнерго) — тех самых, акции которых покупает Порошенко.

Вот такая вот энергетическая приватизация на троих — замкнутый цикл изъятия денег из карманов украинцев по сумасшедшим тарифам и перекачка их в Россию.

Согласитесь, прекрасный бизнес для президента воюющей страны!

По материалам antikor.com.ua