Порочное зачатие

Трудно, разумеется, подобрать печатное определение тому, как назвать эту, с позволения сказать, сделку. Еще сложнее сообразить, по какому принципу подбираются кадры для таких ведомств, если о взяточничестве среди чиновников ходят легенды. Особенно смешно, когда замешанными в махинациях становятся люди, в чьи обязанности входит блюсти законность именно в финансовой сфере. У нас это явление нередкое – жаль, за руку удается поймать очень немногих. Но даже уличенные в злодеянии проныры умудряются увиливать от ответственности: благодаря связям, деньгам или тому обстоятельству, что не очень любят в дружной чиновничьей среде выносить сор из избы.

В первой декаде января всю Украину облетело сообщение о том, что на получении взятки попался начальник Запорожского областного Контрольно-ревизионного управления Виталий Малех. Произошло это в одном из загородных увеселительных заведений, а сумма мзды составляла 52 тысячи гривен (как пояснили в правоохранительных органах, задаток в тысячу долларов чиновник получил в декабре прошлого года). Глава регионального КРУ якобы потребовал деньги с руководителя строительной фирмы, которая за бюджетные средства выполняла работы в одном из запорожских вузов и, видимо, какую-то часть перечислений использовала не по назначению. И, если судить по сумме взятки, «налево» ушло порядком.

Естественно, как и полагается, Виталий Малех был немедленно повязан и препровожден в изолятор временного задержания. Однако пробыл он там всего несколько дней: Орджоникидзевский районный суд Запорожья, в соответствии с нормами нового уголовно-процессуального кодекса, предложил находящемуся под следствием чиновнику внести залог за свое освобождение. Отступные назначил немаленькие – полтора миллиона гривен. Откуда у бедного начальника КРУ такие деньги, спросите вы? А у него их, может быть, и нет, зато имеются богатые родственники. В частности, требуемую залоговую сумму внесла мать Виталия Малеха.

Стоит отметить, что главный «ревизионист» Запорожской области – выходец из достаточно состоятельной семьи. Так, его отец Петр Малех – известный и влиятельный львовский бизнесмен, в свое время вроде бы немало поспособствовавший карьере сына в органах прокуратуры. Как утверждают СМИ, в 2004 году Виталий Петрович получил должность в Генпрокуратуре, где и работал вплоть до 2009-го, пока не был уволен. Поговаривают, что СБУ шила ему дело за «деяния, порочащие звание прокурора». По всей видимости, оно успешно развалилось, так как уже в следующем году Виталий Малех был представлен в качестве главы Запорожского областного КРУ, хотя до этого никогда в данной сфере не трудился. Ну, а чем закончилась сия эпопея, мы с вами уже знаем. Непонятно только, была это спланированная операция в ходе борьбы с коррупцией, или чиновник не удосужился поделиться с вышестоящими товарищами. А может, просто кому-то еще приглянулась занимаемая Виталием Малехом должность?

Теперь, собственно, к чему эта небольшая, но поучительная история. Показательна она в том плане, что в Украине часто происходит именно так: на страже интересов государства стоят люди, для которых судорожное набивание собственного кармана гораздо важнее всего остального. А застукали такого на мздоимстве – не беда, были бы деньги на «отмазку» в виде залога и немного на выезд из страны, пока все страсти не улягутся. Такой практически легализованной коррупцией, которая была зачата страшно сказать когда, пронизана вся наша действительность. Не это ли есть предметом для обсуждения нынешнего плачевного состояния национальной безопасности? Если, конечно, эта сторона жизни Украины еще кому-то интересна. В чем, глядя на будни страны, откровенно говоря, давным-давно приходится сомневаться.

P.S. В конце прошлой недели прокуратура Запорожской области распространила сообщение, что 16 января во время получения взятки в сумме 50 тысяч гривен от директора частного предприятия был задержан начальник управления капитального строительства областной государственной администрации Виктор Жук. Чиновник подозревается в том, что вымогал 80 тысяч гривен у предпринимателя за продолжение бюджетного финансирования заключенного с предприятием договора подряда на строительство поликлиники в одном из районов региона.