Политики платят по $15 тысяч, чтобы "гугл" помнил о них только хорошее

Политики платят по $15 тысяч, чтобы «гугл» помнил о них только хорошее

В штабах партий на случай форс-мажоров работают целые спецгруппы по зачистке негативных данных в Сети.


Начать жизнь с чистого листа теперь возможно. Как выяснили «Вести», эта опция нынче очень популярна среди политиков, которые нанимают специальные фирмы, заметающие их следы в интернете. Услуги, правда, не из дешевых — от $5 тыс. в месяц, но политтехнологи уверены: они очень эффективны.

«Сейчас появилось очень много фирм, предоставляющих услуги по чистке информации о политиках в интернете в целом и в соцсетях в частности, — рассказывает «Вестям» доцент кафедры рекламы и связей с общественностью КНУ Марина Калина. — Существуют и так называемые черные тролли. Они публикуют негатив, а после этого приступают к работе белые тролли, которые перебивают негатив позитивными отзывами и новостями. При этом в штабах на случай форс-мажоров работают целые спецгруппы по зачистке негативной информации».

«Как правило, к нам обращаются перед назначением на новую должность. В основном просят убрать упоминания в интернете о коррупционных скандалах, если были такие публикации. И вторая по популярности просьба — удалить упоминания о нежелательных друзьях, с которыми не хотят, чтобы их связывали», — рассказал нам руководитель агентства по управлению онлайн-репутацией SERM Григорий Маленко.

Технология такая: в топы выводят странички новостных сайтов с позитивной информацией о политике или чиновнике, а негатив прячут подальше. Листаешь поисковик с фамилией кандидата — и кажется, что он просто идеал. «Гугл» помнит все. Но мы делаем так, что нежелательная информация в поисковых системах ищется в разы хуже. К примеру, в «Яндексе» и «Гугле» весь негатив уходит на третью страницу и дальше, а первые две заполнены исключительно позитивной информацией о нашем клиенте. Эта работа занимает не меньше трех месяцев, стоит — от $5 тыс. в месяц», — уточнил Маленко.

По словам Маленко, в информационном поле негативная информация о человеке подхватывается за минуты и распространяется с огромной скоростью. «Тогда работаем оперативно, выясняем, не подключились ли к работе тролли и репутационные террористы, специализирующиеся на устранении «заказанных» кем-то политиков, и быстро перебиваем черный пиар позитивом», — отметил Маленко.

Неофициально эксперты говорят, что вообще убрать с некоторых сайтов негативную информацию о заказчике стоит от $1 тыс. до нескольких десятков тысяч долларов. Мол, все зависит от фигуры заказчика: крупный политик, бизнесмен — будет платить дороже.

По материалам ilife-news.com