Пока четверо участников тендера от “Укрзализныця” скандалят, “Трейд Коммодити” зарабатывает деньги

Пока четверо участников тендера от “Укрзализныця” скандалят, “Трейд Коммодити” зарабатывает деньги

Издание “Наши Гроши” акцентировало внимание на скандале, который возник вокруг тендера на сумму в 2 млрд гривен, объявленного компанией “Укрзализныця” на аукционной системе ProZorro. Речь идет о намерении филиала транспортной компании “Центр обеспечения производства” выбрать поставщика 90 000 тонн дизтоплива.

За право обеспечивать нужды “Укрзализныця” собрались посоперничать шесть фирм: “ОККО Контракт”, “Нафтотрейд-Капитал”, “Анвитрейд”, “Сокар Украина”, “Элемент Нафта” и “Трейд Коммодити”. Последнюю, напоминают журналисты, контролирует Андрей Адамовский, бизнес-партнер Александра Грановского, нардепа от БПП. Она же и является нынешним поставщиком топлива.

Примечательно, что ни один из претендентов на контракт не был отстранен от торгов по каким-либо причинам. Но “допуск” не стал поводом для честной конкурентной борьбы — вместо ожесточенной торговли компании-участники незамедлительно начали строчить жалобы в АМКУ “на формальні недоліки пропозицій своїх конкурентів”. Соответственно, потоки доносов выглядели следующим образом:

• “Сокар Украина” пожаловалась на “ОККО Контракт”, “Анвитрейд” и “Нафтотрейд-Капитал”;
• “Элемент Нафта” — на “ОККО Контракт” и “Нафтотрейд-Капитал”;
• “ОККО Контракт” и “Нафтотрейд-Капитал” – на всех остальных.

О факте оспаривания правомочности участия в торгах сообщила Агия Загребельская, уполномоченная АМКУ. Также она сообщила, что первые три жалобы административная коллегия рассмотрит 21 августа, а относительно четвертой решение пока не принято. Что характерно: в случае затягивания или отмены этого тендера, продолжит действовать предыдущий контракт с “Трейд Коммодити”, которая оказалась в стороне от скандала. В СМИ уже появилось мнение о том, что вся заварушка — не что иное, как новый способ передавать тендеры “угодным” лицам: по всем прогнозам, в итоговой борьбе между “Элемент Нафта” и “Трейд Комодити” победа традиционно достанется фирме Адамовского.

По материалам skelet-info.org