как работает частная украинско-венгерская граница и о чем молчит Матиос

«Погранцы в доле»: как работает частная украинско-венгерская граница и о чем молчит Матиос

Накануне главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что 150-километровый участок украинско-венгерской границы фактически является частным, а пограничники не имеют полноценного доступа к нему, пишут Вести.

«Частная граница. Фактически 150 километров — это земельные участки, которыми 2 га сельский-поселковый совет наделил местных жителей. После этого они были аккумулированы в отдельно взятых руках, выстроенная коммуникация, и там кластеры вообще «гуляйполевских» времен, когда барон, говорят у цыган… руководит центром этих людей, которые, извините, не хочу никого обидеть, экзальтированно смотрит на руку, «дающую» им. Не может проехать пограничный наряд, потому что с вышек частной границы начинается ослепление светом, а то и стрельба», — заявил Матиос.

«Вести» выяснили, действительно ли частная граница есть и почему местные считают, что Матиос сам нарушил закон. В Закарпатье гектары земли вдоль границы с Венгрией, Словакией и Румынией были переданы в аренду или частные руки сельским жителям, подтвердил директор департамента информационной политики Закарпатской ОГА Ярослав Галас. Правда, речь идет не о 150 км, поскольку сама граница протяженностью всего 130 км, и большая ее часть проходит вдоль рек.

«Эта история поднималась еще в 2016 году. Действительно 150 га земли вдоль контрольной полосы переданы селянам. Т.е. контрольная полоса, по которой ходят пограничники, свободна, а буквально в десятке метров начинаются поля кукурузы и картошки. Сейчас часть земель уже возвращены, по некоторым участкам идут суды», — сказал «Вестям» Галас.

По его словам, сами пограничники объясняют эту ситуацию тем, что у них нет денег, чтобы оформить соседнюю землю на свое ведомство. А этим пользуются сельсоветы и городские власти. Такая ситуация сложилась в Ужгородском, Тячевском и больше всего в Береговском районе.

Местные жители вспоминают, что в 2016 году коллега военного прокурора Матиоса, Олег Цицак, привел журналистов на один из таких участков и фактически устроил провокацию. «Тут никто не стрелял, но кто-то из охранников полей угрожал им травматическим оружием. Тогда был скандал. Правда, Цицак вместо того, чтобы заняться этими участками, теперь у Матиоса на повышении — он военный прокурор зоны АТО», — рассказал источник среди пограничников.

Т.е. фактически в ведомстве Матиоса совершали преступления, зная, что граница не охраняется, ничего не делали, а сейчас в этом признались, добавляют пограничники.

Местные жители говорят, что часто такие участки используются не для выращивания кукурузы, а для контрабанды. «В кукурузе хорошо прятаться и переносить коробки с сигаретами. А вышки для охраны урожая стоят, чтобы не кукурузу с картошкой охранять, а следить — не идет ли кто посторонний во время переноса товара. Я не верю, что погранцы не в доле. Как с нашей стороны так и с той. Так что Матиос пусть приезжает и сам своих подопечных тут вылавливает», — смеются жители Берегово.

Вечером 13 октября в Будапеште прошла акция, участники которой потребовали самоопределения для Закарпатья. Организаторы акции заявляли, что выступают за «самоопределение Закарпатья и за свободу национальных общин, которые проживают на территории нынешней Украины». Митинг был организован венгерской партией «Йоббик». От партии на мероприятии присутствовали евродепутат Кристина Морваи, которой был запрещен въезд на Украину, и Тамаш Гауди-Надь, который был одет в футболку «Крым — это Россия, а Закарпатье — это Венгрия».

По материалам skelet-info.org