гречковский

Подозреваемый во взяточничестве «высший юрист» Гречковский заработал еще 200 тысяч

Обвиненный в коррупции член Высшего совета правосудия (ВСП) вернулся на работу и получил почти 200 тыс. грн зарплаты. Это следует из Единого реестра деклараций, где сегодня Павел Гречковский зафиксировал зарплату в размере 194 тыс. 891 грн, отмечают в Центре противодействия коррупции, передает delo.ua.

Напомним, 21 сентября 2016 года Генпрокуратура совместно с СБУ разоблачила одного из членов Высшего совета юстиции (позже трансформировался в ВСП) при попытке получить неправомерную выгоду в сумме $500 тыс. За эти деньги, по мнению правоохранителей, Гречковский должен был содействовать в вынесении судом первой инстанции решения в пользу одной фирмы и чтобы это решение оставалось в силе после судов апелляционной и кассационной инстанций.

«На сайте Генпрокуратуры размещено видео задержания посредника, который в сговоре с Гречковским получил первые $100 тыс. из суммы незаконного вознаграждения в $500 тыс., которую обещал заказчик за лоббирование господином Гречковским решения Апелляционного суда», — рассказал Генпрокурор Юрий Луценко.

Позже адвокат Гречковского Игорь Черезов заявил, что его подзащитный уведомлен о подозрении в покушении на мошенничество, а не получении неправомерной выгоды.

1

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сразу же обратился к ВСЮ с просьбой инициировать вопрос о прекращении полномочий Гречковского. Он также сообщил, что Генпрокуратура уже наложила арест на имущество Гречковского и намеревается получить в суде санкции на обыски в его помещениях.

Через пару дней у Павла Гречковского и посредника провели обыск.

В свою очередь, ВСЮ обратился в Генпрокуратуру с просьбой предоставить доказательства нарушения присяги членом ВСЮ Гречковским. Глава ВСЮ Игорь Бенедисюк сообщил, что Гречковский написал заявление на отпуск и ВСЮ пока этим и ограничится.

В январе 2017 года Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ все еще осуществлял досудебное расследование по делу Гречковского, а его посредник был госпитализирован в психиатрическую больницу с неопределенным диагнозом, ему назначена амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза.

По материалам oligarh.org.ua