Сергей Дядечко

Подельник одиозного Юрия Иванющенко теряет банк «Союз»

Банкир Сергей Дядечко споткнулся об Верховный Суд.

Скандально известный банкир из Донецка Сергей Дядечко (на фото) убил почти полтора года на то, чтобы суды трех инстанций оценили его аргументы и отменили ликвидацию банка «Союз», имевшего репутацию одной из главных «моек» эпохи Януковича, пишут в интернет-издании ОЛИГАРХ Егор Кажанов и Анна Антонова.

Но траты оказались напрасны — в конце июня Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций по делу 826/4275/16, признавших незаконным решение НБУ об отзыве лицензии и ликвидации «Союза». По решению ВСУ, дело возвращается в первую инстанцию для повторного рассмотрения. Это дало возможность Фонду гарантирования вкладов физических лиц уже с 10 июля продолжить ликвидацию банка, начатую в 2015 году, делегировав полномочия ликвидатора Богдану Смолию.

Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз» № 162/БТ было принято регулятором 15 марта 2016 года, на основании проведенной в феврале-марте выездной внеплановой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. Тогда же ФГВФЛ принял решение о начале ликвидационной процедуры, которая должна была продлиться с 16 марта 2016 г. по 15 марта 2018 г. включительно.

Однако, уже 17 марта 2016 года владелец 99,99% акций банка номинальной стоимостью 336 млн. грн. Сергей Дядечко подал иск в Окружной административный суд Киева, в котором просил суд признать незаконными и отменить постановление НБУ и решение ФГВФЛ о ликвидации банка, а также обязать должностных лиц НБУ возобновить деятельность учреждения.

Сделал ли Дядечко что-то особенное заместителю председателя Окружного админсуда Киева Евгению Аблову — одному из самых одиозных судей Украины, который в декабре 2013 г. фактически обязал «Беркут» разогнать Майдан, достоверно неизвестно. Но факт остается фактом — коллегии судей во главе с Абловым понадобилось всего 11 дней, чтобы полностью удовлетворить иск Дядечко. А уже 26 апреля 2016 года это решение вступило в законную силу после того, как Киевский апелляционный админсуд оставил без удовлетворения жалобу НБУ и ФГВФЛ на решение первой инстанции. Суд тогда пришел к выводу, что проверяющие ставили перед сотрудниками банка заведомо не выполнимые решения, а выявленные ими нарушения имели технический характер и были выявлены предыдущими проверками.

В НБУ в ответ пошли на нестандартный ход — 28 апреля 2016 НБУ принял новое постановление №299/БТ об отзыве банковской лицензии и ликвидации «Союза». Которое Дядечко по тому же сценарию начал оспаривать в Окружном админсуде Киева. Интересно, что иски подавались несколько раз, и возвращались обратно истцу рядом судей — например, в мае это сделали судьи Шулежко и Погрибниченко, на которых незадолго до этого НБУ пожаловался в Высшую квалификационную комиссию судей. Впрочем, иск в итоге нашел «своего героя» — 12 июля 2016 г. коллегия судей во главе с еще одним известным персонажем — любителем экзотики судьей Русланом Арсирием — полностью удовлетворила требования Дядечко. В сентябре 2016 г. это решение оставил в силе Киевский апелляционный админсуд, после чего дело ушло в Высший админсуд.

Сергей Дядечко и принц Монако Альберт
Сергей Дядечко и принц Монако Альберт

Тем временем в первом споре суды также не прекращались — в сентябре 2016 года сторону Дядечко занял Высший административный суд Украины, после чего казалось, что он может уже откупоривать Crystal в своем доме в Монако. Но, как выяснилось, кассационная инстанция стала для скандального банкира «точкой возврата». Нацбанк собрался с силами и подал кассацию в Верховный суд Украины, которая была в итоге удовлетворена. Таким образом, все решения, «добытые» Дядечко в судах о признании недействительным первого решения НБУ, прикончившего «Союз», оказались перечеркнуты. И такая же судьба, как говорят источники «ОЛИГАРХА», теперь ожидает и разбирательства по второму делу.

Скажется ли этот фейл на финансировании Дядечко баскетбольного клуба «Монако»,президентом которого он является с 2015 года, неизвестно. Но то, что пробоин в его судне становится все больше, однозначно. Среди них — уголовное производство №12014100100005912, открытое следователями ГПУ по факту разворовывания государственных средств и служебного подлога, совершенного должностными лицами ООО «Фирма «Валтек» совместно с чиновниками Минюста при закупке компьютерной техники на 54,3 млн. гривен. Фирма, владельцем которой числился киевлянин Исатай Бекешев, неоднократно выигрывала тендеры Минюста во времена, когда этим ведомством руководили Александр Лавринович и Елена Лукаш.

Елена Лукаш
Елена Лукаш

В рамках расследования этого дела в ГПУ пришли к выводу, что инициаторами схемы был открыт целый ряд фиктивных предпринимательских структур со счетами в банке «Союз», которые использовались для обналичивания средств и уклонения от уплаты налогов. Их учредителями числились малоизвестные выходцы из Донбасса, а налоговая отчетность отправлялась их здания по ул. Суворова, 4 в Киеве, в котором базируется главный офис банка «Союз» и которое принадлежит Дядечко же через донецкое «Картас Траст Компани».

И это далеко не единственная зацепка, бросающая тень на бывшего вице-президента Родовид Банка, из которого до его признания неплатежеспособным были выведены миллиарды гривен.

Юрий Иванющенко
Юрий Иванющенко

Например, близость владельца банка «Союз» к одиозным представителям прошлой власти, таким, как находящийся в розыске серый кардинал Януковича Юрий Иванющенко, вряд ли позволит Дядечко легально возобновить деятельность банкира в Украине. Как указывают источники «ОЛИГАРХА», он находится в «черном списке» НБУ, выход из которого ему в ближайшие годы точно не грозит.

(Продолжение следует…)

По материалам crime-ua.com