Владимир Омелян

Под отставку министра Омеляна подводят друзья-неадекваты и сутяжники

Глава мининфраструктуры лоббирует интересы бизнес-партнера, во вменяемости которого имеются сомнения.

Есть сомнения в адекватности и вменяемости Виталия Руденко, директора частной компании АТ Механика, которая во времена президентства Януковича, поставляла продукцию для государственного предприятия Укрзализныця. Такое впечатление складывается из интервью Виталия Руденко, фрагменты которого имеются в распоряжении редакции.

Так, Виталий Руденко, по его собственному утверждению, обращался к представителям иностранных государств с просьбой оказать давление на правительство Украины, чтобы оно вернуло его компании контракты, потерянные после Революции Достоинства, бегства Януковича и его «семьи».

«Я это письмо [о решении УЗ] адресовал всем представителям западных, иностранных государств, в том числе ЕБРР, МВФ, всем, кто является донорами сейчас. И в конце я написал такую фразу: «Я вас умоляю в границах вашей компетенции и возможностей осуществить влияние на высшее руководство ваших государств с требованием, чтобы последние ни в коем случае не выделяли нынешнему руководству государства Украина никаких средств», — цитирует свое письмо Виталий Руденко в одном из  интервью.

Также известно, что Виталий Руденко, как директор АТ Механика подал против Укрзализныци более 20 исков, которые, в основном, проиграны или продолжают рассматриваться в судах разных уровней.

При этом Руденко утверждает, что против него и его компании существует заговор «в самых высших кругах» украинской власти.

«Идут все суды, решения, — и мы проигрываем, — говорит Руденко в одном из интервью. — Эту всю систему из правоохранительных органов, судебных органов, исполнительных органов, Кабмин, Укрзалоизныцю, Антимонопольный комитет не сможет даже человек с депутатским мандатом нагнуть в нужную сторону. Это делает кто-то значительно выше».

Из учебников по психиатрии известно, что бесконечное направление исков в суд — сутяжничество или кверулянство — представляет собой вид психического расстройства, который побуждает пациента вести борьбу за свои права и ущемленные интересы, зачастую мнимые или преувеличенные . В международной классификации болезней сутяжничеству присвоен индекс F22.8 (кверулянтная форма паранойи)

При этом директор АТ Механика Виталий Руденко постоянно хвастается своими высокими связями, в частности, в министерстве инфраструктуры.

«У меня есть доступ в Министерство инфраструктуры, — говорит Руденко в интервью. — Я могу туда свободно заходить».

По мнению политолога Руслана Бортника, эти связи могут дорого обойтись министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, вероятную отставку которого этой осенью сейчас обсуждают СМИ.

«Активно муссируется тема о лоббировании Омеляном поставок некачественных железнодорожных комплектующих компанией АТ «Механика» старых «друзей» по бизнесу времен Януковича (и монополистов по поставкам на «УЗ» в 2013-2014 гг.), закупать которые, якобы, отказался Балчун, — считает Бортник. — В такой ситуации Омеляну, скорее всего, не помогут даже его политические и ресторанные лоббисты; активная политическая риторика. Впрочем, отставка может быть смягчена «почетной ссылкой» в «советники» первых лиц государства или в представительства Украины за рубежом».

Напомним, по сообщениям СМИ УЗ отказала АТ Механика в поставках продукции в связи с ее ненадлежащим качеством.

 По материалам kompromat1.info