Тимур Хромаев

Почему Тимур Хромаев не стал Гонтаревой?

4 марта глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев пошел ва-банк. С утра он опубликовал яркое заявление.

«Посмотрим, сможем ли мы сегодня начать реформу и формирование украинского рынка капитала и усиление нашей экономики!», — заявил он в Facebook.

Наряду с двумя другими, Хромаев продвигал зубодробительный законопроект, который уже настроил против него весь рынок ценных бумаг. Но он намерен был идти до конца, продавливая парламент через влиятельных депутатов (в частности, компаньона знаменитого Игоря Кононенко) и министра финансов Александра Данилюка, своего давнего приятеля.

Цель таких маневров — получить для НКЦБФР гигантские полномочия, которые в Украине сегодня имеет разве что Национальный банк Украины.

«Он хочет наделить комиссию полномочиями SEC (комиссия по ценным бумагам США. — R°). Чтобы при желании он мог выпускать свои решения без согласования с Минюстом или наказать кого угодно. Если получится, то Хромаев станет, как Гонтарева (Валерия, глава НБУ. — R°)», — описал нам суть замысла Хромаева один из участников фондового рынка, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, продвигаемый Хромаевым законопроект раскритиковали даже участники рынка, которые поддерживают главу комисии во всех начинаниях — настолько тот вреден для бизнеса.

Речь идет о законопроекте № 3498. Пару лет назад его начали разрабатывать эксперты USAID для урегулирования важного рынка деривативов: фьючерсов, опционов и прочих производных. Обращение этих ценных бумаг действительно требовало нормализации, потому что до сих пор сегмент производных регулируется эпизодически, на основе решений уже ликвидированной Госкомиссии по ценным бумагам середины 1990-х.

Документ получился масштабным и учитывал многочисленные евродирективы, принципы и рекомендации международных организаций. Вот подробный анализ полезных начинаний, которые прописаны в этом законопроекте, сделанный Парламентской экспертной группой по евроинтеграции. С поддержкой с разных сторон, 31 марта 2016 года он был принят в первом чтении. Тогда этот документ поддерживали все самые крупные организации торговцев.

Ко второму чтению законопроект готовился с участием Нацкомиссии. Когда участники рынка увидели документ, то обнаружили в нем встроенный блок, посвященный усилению полномочий НКЦБФР.

В ответ Нацкомиссия запустила в интернете собственный вариант ликбеза под названием «10 мифов о законопроекте о регулируемых рынков и деривативов № 3498». В нем рассказывалось, что ничего страшного усиление полномочий НКЦБФР не несет.

Прошел год, а ликбез не сработал.

«Несмотря на название „о деривативах“, значительная часть документа — о регуляторе», — обозначил суть доработанного законопроекта депутат Павел Ризаненко, выступая на встрече коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР) и участников рынка 13 марта, накануне голосования в парламенте. Именно этот факт вызвал возмущение среди участников рынка.

Тимур Хромаев проявил чудеса дипломатии, таки добившись того, чтобы нужный ему вариант законопроекта был вынесен на голосование во втором чтении. Помощь в этом ему оказывал депутат от БПП Руслан Демчак, который занимает должность замглавы финансового комитета парламента.

Демчак стал депутатом в Раде нового созыва как жертва «злочинної влади». Еще во времена Виктора Януковича принадлежавший ему RD Bank обанкротили решением НБУ, а его самого отправили в тюрьму. После победы Евромайдана Демчак прошел в парламент и стал известен как бизнес-партнер одиозного Игоря Кононенко — правой руки Петра Порошенко.

Депутат запомнился с эпизодом вокруг выкупа Омега Банка, который принадлежал бывшему собственнику Дельта Банка Николаю Лагуну. Как известно, НБУ своим решением решил ликвидировать это учреждение, невзирая на статус системного и огромные потери населения и бизнеса.

Под шумок, НБУ ликвидировал также «Омегу» Лагуна, но в этом был тайный замысел. Дело в том, что на балансе «Омеги» значились очень привлекательные объекты недвижимости, в частности, гостиница «Лыбидь» на площади Победы в Киеве. После ликвидации весь этот комплекс в качестве переходного банка был выкуплен Демчаком — как поговаривают, в интересах Кононенко.

Именно этот депутат согласился стать автором законопроекта. Сегодня вопрос должен был решиться окончательно. Голосование за законопроект № 3498 во втором чтении было поставлено в повестку дня заседания парламента на 14 марта.

Однако вечером глава финансового комитета Верховной Рады Сергей Рыбалка отозвал этот и другие профильные документы. Уже в который раз.

Почему глава финансового комитета принял такое решение? Возможно, чтобы они не провалились из-за явного отсутствия депутатов в зале. Вполне возможно, его об этом попросил автор законопроекта Руслан Демчак.

Есть еще малая вероятность, что Рыбалка не стал брать на себя ответственность из-за явной резонансности законопроекта. Помимо участников рынка, против инициативы Хромаева выступали эксперты РПР. Вот их вердикт, который вынесен на официальную страницу РПР в Facebook по итогам совещания
«Все без исключения участники обсуждения согласились с тем, что законопроект № 3498 вносит целый ряд полезных изменений… В то же время, эксперты отмечают, что проект не учитывает несколько концептуальных и технических вопросов, важных для функционирования рынка на данном этапе его развития. Эти вопросы могут быть урегулированы», — говорится в заявлении.

Вот пара из тех моментов, которые обозначены в релизе РПР. Как видим — среди них пункт о безусловном усилении полномочий НКЦБФР, который даст руководителю комиссии (сейчас это Хромаев) огромный рычаг влияния для принятия решений в ручном режиме.

В случае с НБУ такие полномочия привели к печально известной «чистке», в результате которой в Украине ликвидирована половина банков. Подробнее о потерях населения и бизнеса читайте в нашем материале «Счет на 200 млрд грн: во сколько Украине обошлась Гонтарева».

Помимо РПР, во встрече принимали участие представители Украинской биржи (УБ) и Профессиональной ассоциации участников рынка капитала и деривативов (ПАРД) — самой многочисленной на сегодня из всех объединений участников рынка ценных бумаг. УБ уже озвучивала свое мнение о законопроекте № 3498 раньше устами главы набсовета биржи Артемия Ершова.

А ПАРД, которая явно поддерживала законопроект во время голосования в первом чтении (смотрите скриншот выше), раскритиковала доработанный вариант.

Естественно, Тимур Хромаев высказал полностью противоположную позицию. Не напрямую, а от имени возглавляемой им организации.

«НКЦБФР видит предвзятость в критике проекта закона Украины „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулируемых рынков и деривативов)“ со стороны экспертов объединения Реанимационный пакет реформ. Необъективность организованного РПР мероприятия по обсуждению законопроекта была очевидной», — говорится в сообщении комиссии.

Главу Нацкомиссии поддержал его верный соратник Сергей Москвин. Он возглавляет ассоциацию Ukrainian Capital Markets Association, созданную примерно год назад. Она известна тем, что поддерживает абсолютно все начинания Хромаева и создает иллюзию, что представляет мнение всех участников фондового рынка. На сайте организации не опубликован список ее участников, и, судя по всему, он невелик.

«РПР какие-то мелочи выловил. Говорили о том, что нужен отдельный комплексный закон о Комиссии, который вроде в Администрации президента готовится, а не вкрапление этой темы в деривативах. Кстати, его давно уже приняли, если бы в 2016-м внесли отдельным законом», — высказался Москвин по итогам встречи 13 марта.

Кто прав, а кто нет — судите сами. Вот видео, на котором снята вся упомянутая встреча. Представители рынка, не скрываясь (что для них нехарактерно), критикуют предложение НКЦБФР.

Но факт — голосование не состоялось.

«Наши облигации не очень интересная тема !!!: (((слушателей нет!: (((Тянем время !!!», — написал Хромаев в Facebook. Про особые «фишки» законопроекта, понятное дело, ни слова.

А вскоре глава финансового комитета снял законопроекты с рассмотрения.

Участники рынка, безусловно, обрадовались.

«Бардак в парламенте — настоящее спасение для профучастников. Хромаев не может продавить свое решение даже при том, что на его стороне Демчак и Данилюк», — прокомментировали они.

Но допустили, что атака НКЦБФР продолжится.

По материалам kompromat1.info