Дубневич

Почему «лихорадит» галицких олигархов

В начале апреля Служба безопасности Украины совместно с НАБУ провели обыски в компании «Корпорация КРТ», которая принадлежит нардепам от БПП, братьям Ярославу и Богдану Дубневичам. 

Этот обыск связывают с судебным решением, которое касалось предоставления НАБУ доступа к документам «Укрзализныци». Ведь в Национальном антикоррупционном бюро предположили заговор должностных лиц ООО «Корпорация КРТ» Дубневичей со служебными лицами ОАО «Укрзализныця», что привело к присвоению и растрате многомиллионных государственных средств. Впоследствии появилось еще одно судебное решение, в котором говорилось о том, что компания братьев Ярослава и Богдана Дубневичей нанесла «Укрзализныце» ущерб на сумму 11 млн грн.

Почему правоохранители только сейчас взялись расследовать так называемые коррупционные схемы фирм братьев Дубневичей? Какие это будет иметь последствия для главных фигурантов этих дел? Об этом «Вслух» спросил у директора негосударственного фонда Института трансформации общества Олег Соскина, политолога, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, директор центра «Украинской студии стратегических исследований» Юрия Сиротюка, а также политологов Валерия Майданюка и Дмитрия Посыпанко.

О «схеме братьев Дубневичей» на «Укрзализныце» говорят уже не первый год, но только сейчас правоохранители начали активные действия по их расследованию. Почему?

Юрий Сиротюк:

Режим Порошенко создает жесткие условия для борьбы с оппозицией, как это делал Янукович. Поэтому, с одной стороны, власть оказывает давление на бизнес оппозиционеров, а с другой стороны — это уравновешивается обысками у «своих». Это все создается для «картинки», мол, все равны перед законом. Еще один аспект: в политике работает принцип «бей своих, чтобы чужие боялись».

Кроме того, Блок Петра Порошенко не является монолитным, по характеру эта партия — это феодальное образование. В ее составе есть феодалы, богатые люди, которые временно, ради защиты своих интересов, стали на сторону президента. Ранее они были на стороне Януковича, Кучмы или еще кого-то. В Украине политика — это метод защиты не всегда честного бизнеса. Таким образом, Порошенко с помощью силовиков контролирует своих депутатов, угрожая им потерей доходов. Ведь в случае «недостойного» поведения, Банковая может забрать нечестно нажитое. Это способ держать власть в кулаке. Напомню, что уже только в парламенте примерно против ста депутатов и их родственников открывали уголовные дела, но они ничем не заканчивались.

Олег Соскин:

Братья Дубневичи за время своей деятельности постоянно накапливали ресурсы, влияние и связи сначала в Галиции, а теперь и в Киеве. Братья постоянно входили в политические проекты: в «Батькивщину», «Возрождение» и другие. Сейчас Дубневичи лояльны к Порошенко. Вместе с тем эти депутаты являются богатой семейной группой, влиятельной на Львовщине. Вот председатель Львовского областного совета Александр Ганущин является их человеком, именно через него они влияют на ситуацию в области. А потому, если проанализировать, то у Дубневичей мощное политическое влияние и достаточно средств. Они в любой момент могут откреститься от БПП и начать финансировать какой-то другой политический проект, что, собственно, всегда Дубневичи и делали. Поэтому это все может делаться, чтобы нажать на братьев.

В конце концов, Дубневичи имеют влияние в Верховной раде. Поэтому Порошенко, зная их непредсказуемость, с помощью этих обысков может просто им угрожать. Вспомните, что было с Коломойским, Корбаном, Мартыненко.

С другой стороны, эти обыски могут свидетельствовать о банальном олигархическом переделе ресурсов, который применяется, чтобы не дать местному региональному клану получить чрезмерную власть. Сотрудничество Дубневичей с таким монополистом, как «Укрзализныця», очень прибыльно для них. У них грандиозный ресурс — в собственности Дубневичей много элитной недвижимости, есть земли, предприятия.

Виктор Небоженко:

Дело в том, что эти два брата-депутаты пытаются играть на два фронта. С одной стороны, они якобы помогают действующей власти, но с другой – пытаются финансировать конкурентов Петра Порошенко. А потому их наказывают. Отмечу, что правоохранительные органы и раньше знали о махинациях братьев Дубневичей, но ничего не делали. А потому, думаю, на активные действия у них было указание именно из Администрации президента.

Но не стоит забывать о конфликте руководителя «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна с министром инфраструктуры Владимиром Емельяном, который является ставленником «Народного фронта». И именно Емельян говорил о якобы сотрудничестве Бальчуна и Дубневичей…

Валерий Майданюк:

За последние годы со времени Революции Дубневичи стали наиболее влиятельными олигархами Западной Украины. Они даже по официальным электронным декларациям, являются одними из самых богатых нардепов. Братья владеют 69 квартирами, сохраняют наличными семьсот миллионов гривен.

Сегодня в экспертной среде уже есть такие мысли, что сейчас Дубневичи являются наиболее влиятельными людьми и на «Укрзализныце». К тому же в Верховной раде Ярослав Дубневич занимает должность председателя транспортного комитета. Именно это дает возможность братьям развивать свой транспортный бизнес. Они контролируют в большой степени ряд предприятий. Под их влиянием находится железная дорога западного и центрального региона. Братья Дубневичи зарабатывают достаточно существенные суммы на поставках деталей, шпал, креплений для железной дороги. И именно к этому есть очень много вопросов. Вы помните, когда министр инфраструктуры Владимир Омелян в своих интервью называл такие схемы Дубневичей монополистскими, незаконными и обвинил руководителя «Укрзализныци» Войцеха Балчуна в лоббировании интересов братьев Дубневичей. Речь шла даже о том, что «Укрзализныце» не нужно на миллиард гривен закупать у Дубневичей эти детали. Поражает то, что они синхронно богатеют в то время, когда в государстве якобы происходят реформы и деолигархизации. Действительно складывается впечатление, что Дубневичи просто договорились с так называемым зарубежным специалистом Войцехом Бальчуном.

Вместе с тем, достаточно давно против Дубневичей начаты уголовные производства, в их корпорациях уже неоднократно проходили подобные обыски. Сегодняшние обыски у Дубневичей я считаю, действительно связаны с конфликтом между Бальчуном и Емельяном. По сути Дубневичи работают с Бальчуном, благодаря чему их бизнес процветает. Недавно Емельян давал комментарий: мол, он радуется, что в фирме Дубневичей проводятся обыски, потому что наконец, возможно, на «Укрзализныце» удастся навести порядок.

Но с другой стороны – это все действительно может происходить с разрешения Порошенко, чтобы заставить Дубневичей поделиться украденным у государства.

С точки зрения политики, если говорить о вероятном финансовом конфликте Порошенко и Дубневичей, чем все эти уголовные дела могут завершиться?

Олег Соскин:

Дубневичи попытаются договариваться с Порошенко, но хочу отметить, что наш президент никогда на полпути не останавливается. А потому считаю, что он может попробовать таки выкинуть их из «Укрзализныци» и лишить их серьезных денег. А Дубневичи же начнут действовать оппозиционно к президенту, подрывая и так не монолитный БПП.

Виктор Небоженко:

Если против них есть уголовные дела – значит есть основания. Брать Дубневичи – это два олигарха, которые имеют общенациональный «статус». Но я думаю, что ничем это не закончится, Дубневичи просто поделятся деньгами с теми, с кем надо, и правоохранительные органы успокоятся.

Юрий Сиротюк:

К большому сожалению, ни одно подобное дело наша правоохранительная система еще не довела до конца. То есть имеем три года со времени Революции Достоинства, имеем много шума вокруг коррупционеров в политической элите Украины, но никто ни за что не ответил. Вот недавно были обыски у Мартыненко, которого обвиняли в миллиардной коррупции. Закончилось все просто – его заставили сдать мандат. А поэтому, исходя из сегодняшней ситуации, очень мала вероятность, что братьев Дубневичей привлекут к уголовной ответственности.

Мы все знаем, что бизнес Дубневичей базируется на «Укрзализныце» и связанн с коррупцией, с преступными схемами и сделками. Дубневичи – это люди, которые работают с госбюджетом, следовательно, если бы правоохранители хотели доказать их вину и прикрыть все схемы, то они бы это уже давно сделали, ибо это все делается очень просто. Но дело как открыли, так и закроют. Против Дубневичей подобные дела открывали при всех президентах и так же их сразу и закрывали.

У нас на самом деле нет борьбы с коррупцией. Потому что пока в Украине при власти находится олигархическая система, до тех пор ничего не изменится. Пока Коломойский, Фирташ, Пинчук руководит Украиной, до тех пор ничего не изменится. Будут «ручные» президенты, а не ситуация. В Украине есть определенный олигархический консенсус: не трогать крупных олигархов. А обыски в Дубневичей можно воспринимать, как иллюзию борьбы с коррупцией и попыткой президента понравиться обществу.

Валерий Майданюк:

Согласен, у нас большинство антикоррупционных скандалов заканчивались одним результатом. А потому я думаю, что вряд ли мы увидим падение империи Дубневичей. Потому что уже были аналогичные прецеденты с громкими обысками и судебными делами, но в результате коррупционеров просто отпускали на волю. Даже, если правоохранители найдут правонарушении в братьев Дубневичей, последнюю точку в этом поставит суд. А, как известно, украинский суд – самый гуманный суд в мире.

Но НАБУ является формально независимым органом?

Дмитрий Посыпанко:

И действительно. С другой стороны есть надежда, что НАБУ под давлением из-за рубежа начало активно работать. Также, если в фирме Дубневичей проходят обыски, значит для этого есть существенный повод. Ведь братья Дубневичи известны в Украине, как так называемые бизнесмены, которые очень хорошо нажились на «Укрзализныце». Если ведомству Сытника не удастся доказать причастность фирмы Дубневичей до инкриминируемых ей хищений, о чем собственно уже неоднократно говорилось в СМИ, то это покажет, насколько они эффективно работают и нужны ли вообще. Потому что если НАБУ не доведет это дело до конца, то этим покажет, что оно является карманным инструментом власти.

По материалам kompromat1.info