Побег из-под стражи в Украине стоил мафиози Шепелеву $1 млн

Побег из-под стражи в Украине стоил мафиози Шепелеву $1 млн

Бывший нардеп от фракций БЮТ и Партии регионов Александр Шепелев, обвиняемый в Украине в организации и покушении на убийство, сбежал в Россию, где попал в руки ФСБ.Об освобождении Шепелева уже из российской тюрьмы договаривались чеченцы, живущие в Москве, заявил журналистам глава пенитенциарной службы Украины в 2014 году Сергей Старенький. Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Сколько ему (Шепелеву, – ред) стоил побег из-под стражи в Киеве? Около миллиона долларов. В Украине для банкиров и миллионеров это обычная такса. Кому он заплатил – могу лишь предполагать, но пока не буду», – заявил Старенький.

Он добавил, что после побега из Украины в РФ Шепелев больше года провел в российской тюрьме, освобождение из которой обошлось ему в $10 млн.

«По моей неофициальной оперативной информации, освобождение стоило Шепелеву $10 млн. Об освобождении Шепелева договаривались чеченцы, живущие в Москве. Думаю, после взяли его в заложники и вытребовали с него деньги. Когда Шепелев попал в руки ФСБ и открыл рот, у некоторых украинских политиков началась истерика. Беглый нардеп действительно обладает серьезным компроматом о схемах финансирования и выводе средств на офшоры. Плюс за ним тянулись заказные убийства. Это сейчас банки отжимают через НБУ, тогда это делалось через киллеров», – сказал Старенький.

По словам экс-чиновника, сбежавший вместе с Шепелевым начальник конвоя Олег Бондаренко, скорее всего, уже мертв.

«Что касается начальника конвоя Олега Бондаренко, который охранял Шепелева и сбежал вместе с ним, думаю, от него давно избавились. Такой свидетель никому не нужен. Как показала проверка, Шепелев очень вольготно чувствовал себя и в Лукьяновском СИЗО, и в тюремном блоке больницы скорой помощи. Конвой был у него на мелкой зарплате: дал 100 долларов – его вывели покурить или к жене на свидание. Думаю, в день побега Шепелев о чем-то подобном попросил начконвоя Бондаренко: мол, ко мне жена приехала, дай сумки у нее забрать. Они вышли, Бондаренко либо силой впихнули в авто, либо он сам в нее сел. Где и в каком состоянии от него избавились – пока не известно», – отметил Старенький.

Александр Шепелев был народным депутатом V и VI созывов. Избирался по списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. 27 мая 2014 года его экстрадировали из Венгрии в Украину. После возвращения в Украину экс-нардеп проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда он сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что Россия не выдает Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

В августе 2016 года стало известно об освобождении Шепелева из российского СИЗО. В том же месяце главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в отношении Шепелева зарегистрировали уголовное дело по статье о госизмене.

По материалам nacburo.org