Победят ли коррупцию

Победят ли коррупцию люстрированные коррупционеры?

В конце 2016 г. международная организация по борьбе с коррупцией «Transparency International» опубликовала результаты своего исследования, согласно которым самыми коррумпированными странами в Европе и Центральной Азии признаны Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдова, Россия, Сербия и Украина. При этом наша страна, несмотря на нахождение в конце алфавитного списка, оказалась на «призовом» первом месте.

Самое интересное, что это произошло на фоне создания у нас нескольких новых антикоррупционных органов (Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции, Специальная антикоррупционная прокуратура) и победных реляций власти о том, что коррупция скоро будет искоренена.

А уж сколько общественных организаций взяло на себя миссию борьбы с этим социальным злом! Некоторые из них, действительно, пытаются оказывать содействие уполномоченным государственным структурам. Однако есть и такие, которые под лозунгами очищения общества от коррупционной скверны и отстаивания прав граждан занимаются деятельностью, далёкой от заявленных целей.

В последнее время в медиа-пространстве активно раскручивают так называемое Бюро общественных экспертиз «Громекс», претендующее на звание самого бескомпромиссного правдоискателя в столице. Давайте попробуем разобраться в искренности намерений этой организации и побудительных мотивах, сподвигших её на вполне благородное дело. Итак, «Громекс» существует с декабря 2014 г. Официально его учредителями значатся юристы Виталий Белоус и Максим Могильницкий. Основной целью деятельности Бюро «Громекс» является содействие развитию правового демократического государства через защиту прав и свобод граждан; осуществление общественного контроля деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления, а также коммунальных, государственных и частных предприятий города Киева; выявление и пресечение коррупционных проявлений и действий со стороны чиновников; обращение в государственные и правоохранительные органы с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в коррупционных преступлениях; анализ и предоставление экспертной правой оценки ключевых законотворческих инициатив, а также действующих нормативно-правовых актов.

67

 Как видим, намерения у общественников из «Громекс» самые благие. Правда, что касается пресечения коррупционных проявлений и действий, — у людей, разбирающихся в юридической терминологии и законодательстве, сразу же возникает ряд вопросов. Каким образом общественная организация будет осуществлять эту функцию? Известно ли кандидату юридических наук, «Заслуженному юристу Украины» Белоусу и юристу-практику Могильницкому (так они сами себя позиционируют) содержание употребляемых ими терминов? Если нет, поможем им в этом разобраться, устроив маленький юридический ликбез.

Если говорить об коррупционных правонарушениях с точки зрения административного права, — меры административного пресечения применяются с целью прекращения дальнейшего его совершения, недопущения наступления более тяжких противоправных последствий и обеспечения возможности привлечения виновного лица к административной ответственности. Указанные меры принято классифицировать на виды, в частности: общие, специальные, процессуальные. К общим мерам, в частности, можно отнести отстранение от работы. Среди специальных мер – применение средств физического воздействия: наручников, слезоточивого газа, огнестрельного оружия. К процессуальным мерам относятся: административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, изъятие предметов и документов. Кодекс Украины об административных правонарушениях чётко определяет перечень органов (должностных лиц), имеющих полномочия осуществлять такие действия. Только вот общественных организаций в этом списке нет.

С точки зрения уголовного права полномочия на применение к коррупционеру мер пресечения (таких, как, например, задержание на 72 часа, подписка о невыезде, заключение под стражу) имеют только следователь или суд.

Хочется верить, что правоохранительные органы сами вовремя применят функцию пресечения и не позволят «Громекс» выходить за рамки правого поля, определённого для общественных организаций.

Не всё понятно и с действиями Бюро «Громекс» по обращениям в государственные и иные структуры. Почему-то запросы оформляются не от имени этой организации (являющейся полноправным субъектом отношений в сфере доступа к публичной информации), а от имени общественной организации с весьма претензионным названием «Общественно-патриотическое движение «Правда»». При этом следует отметить, что не только юридический адрес у них одинаковый, но и руководителем является всё тот же Виталий Белоус.

Пытаясь содействовать развитию правового демократического государства, как заявлено в уставных документах «Громекс», Виталий Белоус в качестве председателя движения «Правда» иногда сам посягает на его устои. Ссылаясь на положения Закона Украины «О доступе к публичной информации», он требует предоставить ему данные, подпадающие под определение «конфиденциальная информация» (см. ст. 7 указанного закона), что также не красит кандидата юридических наук.

И опять возникает вопрос. Почему же люди с юридическим образованием допускают такие промахи? От того, что плохо учились? Или от того, что привыкли использовать законы в собственных корыстных целях? Как оказалось, второе! Создателем и руководителем Бюро «Громекс», а также «Общественно-патриотического движения «Правда»» является высокопоставленный чиновник из близкого окружения Виктора Януковича, бывший 1-й заместитель Генерального прокурора Украины. В феврале 2014 г., после бегства из страны его шефа Виктора Пшонки, Виталий Белоус даже успел недолго побывать в должности и.о. Генерального прокурора Украины.

67

67

Виталий Белоус: до и после

А чем занимались органы прокуратуры при прежнем режиме, думается, ни для кого не секрет. Начав работу в прокуратуре Донецкой области в 1996 г., нынешний «борец» с коррупцией получил большой опыт в создании коррупционных схем. Об этом в своё время заявила бывший народный депутат Украины Леся Оробец, ссылаясь на данные «Центра противодействия коррупции». По её словам, Виталий Белоус «на предыдущей должности фактически покрыл распил 647 миллионов гривен в 15 делах (большинство из которых разрабатывались по моим обращениям)».

Не удивительно, что после Революции достоинства председатель движения «Правда» попал под действие положений Закона Украины «Об очищении власти», который запрещает Виталию Белоусу занимать любые государственные должности в течение 10 лет. Отсюда и его «увлечённость» общественной деятельностью.

Достойным партнёром Виталия Белоуса по «содействию развития правового демократического государства» является соучредитель Бюро «Громекс» Максим Могильницкий, бывший заместитель прокурора города Киева в 2011-2014 гг., уволенный из органов прокуратуры по понятным причинам. Тем не менее, как полагают некоторые СМИ, из коррупционных схем (контроль киевских МАФов) он не выпал.

67

67

Максим Могильницкий: до и после

 С трудом верится в искренность побуждений руководства «Громекс» бороться с коррупцией или отстаивать чьи-то права. Но использовать общественные организации в личных целях вполне возможно. Необходимо лишь собрать побольше компромата (контакты среди сослуживцев остались), организовать целенаправленную медиа-кампанию (связи с ТВ налажены), а потом предложить объекту «общественного контроля» решить вопрос мирным путём. Схема стара, как мир.

Кстати, у многих возникает ещё один вопрос. Откуда у общественной некоммерческой организации средства на содержание офиса в центре города, зарплату сотрудникам и т.д.? Да, и «общественный контроль» со стороны «Громекс» то активизируется, то постепенно затухает (без доведения до логического завершения).

Странным выглядит и тот факт, что этот самый контроль у подчинённых Виталия Белоуса почему-то ограничивается не самыми большими структурами, — такими, как, например, столичные коммунальные предприятия «Київблагоустрій», «Київенерго», «Київпастранс» и пр. А вот коррупционных проявлений в органах законодательной, исполнительной и судебной власти (как записано в уставных документах) «Громекс» не видит. Или не хочет видеть? Ведь, как поговаривают злые языки, такие структуры, как «Громекс» для того и созданы, чтобы пощипывать еще «дышащие» структуры как действенный рецепт обогащения. А в Украине, как показала ее история, прокурорско-правоохранительный способ – вполне себе прост и аффективен, когда схема обогащения – «наезд — откат» обеспечивает твердый доход.

Видимо, настало время подвергнуть соответствующему контролю и обе указанные организации. Ведь, очевидно, что люди Януковича, находящиеся в Украине, пытаются всеми силами узурпировать общественные полномочия по контролю над нынешними органами государственной власти и управления, а, также, борьбе с коррупцией. А Генеральной прокуратуре Украины, да, и МВД, также, желательно разобраться, не происходит ли утечка служебной документации, которая может использоваться руководством Бюро «Громекс» в незаконных целях.

По материалам antikor.com.ua