По законам военного времени. Или история одного предательства

«Войны выигрывают на фронте, а проигрывают – в тылу»

Отто фот Бисмарк

Последние события на Донбассе, похоже, дают Украине серьезный шанс на передышку. После очередных переговоров по «Второму минскому соглашению», мы наконец можем спокойно и взвешено оглянуться вокруг и понять, где именно Кремль откроет второй фронт. В том, что это обязательно случится, и уже в ближайшее время, нету никаких сомнений. У кого есть глаза, тот видит: циничное, простите, предательство тут. «Подслеповатым» СБУшникам и контрразведчикам ходить далеко не нужно. Даже банальный мониторинг прессы привел бы их к «непримитивному» зданию на Подоле. Именно там размещена «непримитивная» служба экспертного контроля. А руководит ею «непримитивный» мужчина, который уже двадцать лет в системе торговли оружием. Тем не менее, посвященные советуют не дать себя ввести в заблуждение. И сам «непримитивный» мужчина, и это здание обладают на отечественном рынке вооружений влиянием намного больше, чем какой-то министр, или даже вице-премьер. Итак, зовут его Юрий Терещенко и возглавляет он Государственную службу экспортного контроля Украины.

В то время, когда большинство важных персон старой власти «передают нам с Москвы видеоприветствия», есть и те, кто чувствует себя прекрасно при любых обстоятельствах. Украинская пресса вспоминала тесные отношения нашего героя с бывшим (а разве бывают бывшие?) КГБшником Владимиром Сивковичем, а через него и партнерство с Андреем Клюевым. Даже торопливый взгляд на размещенном в открытом доступе биографии Юрия Терещенко, главы Госслужбы экспертного контроля, вызывает удивление. И не только у тех, кто понимает, почему торговля оружием, вместе с торговлей наркотиками и людьми, в мире считаются самыми грязными и самыми прибыльными делами. Впрочем, факт является фактом: Терещенко – это человек старой команды. Привык действовать по старым нормам и правилам. А уже у люстрационного комитета, наверное, нужно спросить, как выпускнику «Краснознамённого имени Ю.В. Андропова института КГБ СССР» Юрию Терещенко удалось избежать тисков люстрационного закона. Так же, как и то, что он делал в Москве весной прошлого года, как писали украинские журналисты. Впрочем, об этом лучше спрашивать у представителей «старой преступной власти».

Владимир Сивкович

Владимир Сивкович

Декларация о доходах Юрия Федоровича. При других обстоятельствах этот потешный документ мог быть основанием для серьезного уголовного расследования. Вот, например, приобрел скромный чиновник в прошлом году только со своих депозитов почти два миллиона гривен. При средней ставке в 18% годовых (и это в банках подверженных риску!), можно посчитать, что на депозите у Терещенко может быть уже вполне приличная сумма – около десяти миллионов гривен. Даже не пытайтесь представить, сколько нужно работать на государственной службе, чтобы заработать такие деньги! Это где-то полвека чиновной работы!

Хотя по меркам каких-то Колобовых, Клюевых или Ставицких, Терещенко, конечно, пацан. Вот есть у Юрия Федоровича автомобиль «RangeRover» стоимостью в несколько миллионов гривен. Все, как и должно быть. Записанный в последней декларации о доходах. Не подкопаешься. Злые языки, правда, советуют поискать еще и яхту за сорок миллионов, и почти новенький «Mercedes» с госномером с тремя нулями, и «ToyotaLandCruiser» стоимостью в пару миллионов. Однако, наш герой, очевидно, из соображений скромности, решил не вносить их в декларации. Потому что очень любит автомобили. Настолько любит, что его знакомые называют водителя Дмитрия Гончаренко, наиболее доверенным человеком Терещенко. А кому бы вы, к примеру, еще могли «доверить» оформить на себя 25% мощного сельскохозяйственного предприятия «Синтер Агро»? А, если предположить, что речь идет о распространенной в Украине практике, когда чиновники оформляют собственные незаконно полученные предприятия на родственников или близких людей? Но это все только предположения. Так же, как и информация о том, что Юрий Федорович имеет еще ресторанный бизнес. И две базы отдыха. Одна из которых, страшно сказать, в Крыму.

Но это такие мелочи по сравнению с вооруженными сделками, в которых фигурирует Терещенко. Отечественные журналисты открыто писали, что усилиями Юрия Федоровича, когда он был на должности первого заместителя Секретаря СНБО Украины — председателем Комитета по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины, были сорваны большие украино-индийские военные контракты — то есть, он фактически подарил индийский рынок с его огромными заказами России. Так же Терещенко обвиняли в том, что он уже в 2012 году был причастен к срыву украинско-иракского контракта по поставке БТР-4. Журналисты тогда четко увидели в этой истории «московский след»: «Россия наверняка дорого заплатила за измену национальным интересам Украины» (из статьи «Зачем «Укроборонпрому» такой пиар»).

Юрий Терещенко, еще в начале 2000-х, за время пребывания на посту главы компании «Спецтехноэкспорт», стал фигурантом нескольких очень грязных историй. Писали, что компания продала вертолеты, которые использовались во время попытки военного переворота в Экваториальной Гвинее. «Спецтехноэкспорт» также подозревали в поставках через Мальту партии пистолетов в 2004 году. И это еще «цветочки». Обозреватели, например, приписывали ему сотрудничество с директором компании «Укравиазаказ» Владимиром Евдокимовым. Последнего приговорили к шести годам тюрьмы за контрабанду крылатых ракет Х-55 в Китай и Иран. Это вам не АК-47 на рынке продавать !!! Самое интересное, что и в этой истории тоже фигурируют русские. Ведь, по документам эти очень-очень специфические изделия должны были поставить в Россию.

Но все время, несмотря на все скандальные истории наш неприметный Юрий Федорович остается словно в тени. И сейчас широкой общественности очевидно, вообще неизвестно, что это за служба и чем она занимается. Тем более, сколько может стоить подпись Юрия Федоровича. Об этом, как рассказывают источники в самой службе, мог бы рассказать некий Сергей Головатый, с которым Терещенко дружит уже много-много лет. Но, если бы вопрос был только в деньгах! Мало ли видели украинцы подобных скандалов? Оказывается, что эта служба может фактически остановить экспорт любого вооружения из Украины, то есть, экономически заблокировать стратегически важное отечественное оборонное предприятие. Рассказывают еще и о случаях, когда было необходимо оружие в АТО, оно месяцами не могло попасть в Украину тоже из-за отсутствия одной подписи из одного известного кабинета. Сравните это с регулярностью и качеством поставок из России для боевиков в Луганской и Донецкой областях, и вы поймете, что искать здесь только экономический аспект, как минимум наивно.

Сергей Головатый

Сергей Головатый

Летом прошлого года провинциальный Николаев был удивлен. Улицы массово завешивались бигбордами, с которых Юрий Терещенко рассказывал о своих достижениях. Люди из близкого окружения намекают, что наш герой уже видел себя в тихом, уютном и спокойном кресле депутата Верховной Рады. Однако, в последний момент сорвалось. Передумал Юрий Федорович бороться за голоса жителей родного Николаева. Инсайдеры рассказывают, что издалека ему вежливо намекнули: есть места, где он может быть полезным. Вот только для какой страны?

091e29e672d90fc668fd56319f52c849.i900x506x562

А что же с местом, которое так старательно начал пригревать для себя господин Терещенко? С точки зрения представителей «старой и преступной» — все в порядке. Если не верите, посмотрите, кто победил по 128 округу.

Бог все же любит Украину, это очевидно для всех, кто внимательно читает новости и сводки с фронтов. И с реального, где почти прекратили стрелять. И с дипломатического, на котором невооруженным глазом заметно существенное продвижение вперед. Вот только не хватает пока новостей с внутреннего фронта, на который всерьез из Кремля уже нацелился Путин. Не пора ли уже попрощаться с теми, на кого он делает ставку?

iamir.info