Кумарин

«Племянник» Кумарина отправился вслед за «авторитетным» дядей

Лидер группировки Роман Зуев, представлявшийся племянником «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Владимира Кумарина, получил 24 года колонии строгого режима.

В Тамбовском областном суде вынесли приговор членам «тамбовско-медведковской» преступной группировки. Как сообщает «Росбалт», присяжные признали всех фигурантов дела виновными по всем предъявленным обвинениям. По результатам расследования, подсудимым инкриминировали «Убийство», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Похищение человека», «Вымогательство», «Кражу», и «Мошенничество».

Один из лидеров группировки, которая действовала, в основном, на территории столичного региона, Роман Зуев, называл себя племянником бывшего «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Владимира Кумарина. Оперативники данную информацию не проверяли, поскольку к делу она отношения не имеет, однако известно, что они являются земляками – оба родились поселке Мучкапский Мучкапского района Тамбовской области.

Роман Зуев получил 24 года колонии строгого режима. Другой лидер группировки – Сергей Шатагин по кличке «Малыш» – получил 14 лет заключения. Остальные участники ОПГ получили сроки от 14 до 17 лет колонии строго режима.

Члены банды занимались аферами в кредитной сфере, вымогательством, «крышеванием» проституток и коммерсантов, похищениями людей. Начинал свой путь Роман Зуев водителем главы одной из управ Москвы. Вскоре он узнал, что чиновник, помимо основных обязанностей, занимается незаконной сдачей в аренду квартир в расселенных домах. Зуев занялся поиском потенциальных клиентов. Войдя в доверие, стал посредником при передаче взяток от коммерсантов своему шефу. Однако вскоре его поймали оперативники при передаче очередной суммы денег. Зуев согласился сотрудничать и «сдал» начальника. Сам же он проходил по делу как свидетель, а на руках у него остались ключи от многочисленных квартир. В поисках арендаторов Зуев познакомился с лидером «медведковской» группировки Сергеем Шатагиным. «Малыш» начинал свою преступную карьеру в «орехово-медведковско-одинцовской» группировке. В 2000-х Шатагин по-прежнему занимался рэкетом, «крышеванием» мелких коммерсантов и проституток. Зуев же предлагал новые идеи, за что «Малыш» взял его под свою опеку.

В свою команду Зуев набрал людей из родного поселка: бывшего десантника, участника боевых действий в Чечне Сергея Лепешкина («Лось»), Юрия Горелкина, Алексея Дворецкого и одну девушку. Затем Зуев стал налаживать связи в криминальном мире, называя себя племянником и продолжателем дела Кумарина.

Новые знакомые находили людей, на которых оформлялись крупные кредиты. Деньги делились между участниками банды, часть суммы отдавалась Шатагину. Затем он стал заниматься «крышеванием» проституток и аферами с продажей автомобилей. Когда он «кинул» на крупную сумму чеченцев, в ход пошли убийства и начались серьезные «разборки» на уровне «воров в законе».

Задержать бандитов сотрудникам ГУУР МВД удалось в 2014 году, когда «тамбовские» переругались друг с другом и начали готовиться к войне и устранению оппонентов.

По материалам ord-02.com