Петренко и Довбенко для защиты от Бойко нанимают американцев

Петренко и Довбенко для защиты от Бойко нанимают американцев

Министерство юстиции 27 ноября сообщила о намерении заключить соглашение с международной юридической фирмой Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP (США) о юридических услугах. Об этом сообщают «Наші гроші».

До конца 2017 года, то есть всего несколько дней, фирма будет представлять интересы Украины в деле по иску Игоря Бойко к государству Украина. Сумма иска превышает 100 млн долларов.

Отметим, что в 2018 году нужно будет заключать новое соглашение, и его можно будет провести по переговорной процедуре «у того же поставщика в целях унификации». Цена тогда будет определяться уже без конкурентных торгов в результате переговоров между заказчиком и подрядчиком.

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP является одной из ведущих мировых фирм, ранее Министерство финансов привлекало ее для представительства Украины в деле о так называемом «долге Януковича».

Спор связан с ситуацией вокруг кондитерской фабрики в Житомире, в частности с отменой в 2015 государственной регистрации ОДО «Житомирская кондитерская фабрика», которое больше, чем на 97% принадлежало Игорю Бойко. По мнению истца, Украина допустила незаконную экспроприацию инвестиций без возмещений и компенсаций, не обеспечило полной и безусловной правовой защиты инвестиций и допустила применения дискриминационных мер, препятствующих распоряжению инвестициями. Тем самым она якобы нарушила требования Соглашения между Кабмином Украины и Правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Напомним, Бойко заявлял о рейдерском захвате этой фабрики, организованном нардепом от «Народного фронта» Сергеем Пашинским, бизнесменом Сергеем Тищенко, министром юстиции Павлом Петренко, министром внутренних дел Арсеном Аваковым при активном участии президента Петра Порошенко, в результате чего она была исключена из ЕГР, а позже — захвачена силой. В начале декабря Бойко арестовали на два месяца с альтернативой залога в 49 млн гривен по подозрению в рейдерском захвате той же фабрики в 2010 году.

Сначала американская фирма Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP предлагала услуги по 18,3 тыс. долларов, что на 10% дешевле ожидаемой стоимости закупки в 544 тыс. гривен, или 20,2 тыс. долларов. Однако впоследствии снизила цену еще в 135 раз. В ее переговорах с Минюстом также участвовала украинская компания Lexwell & Partner» (Лексвел и Партнеры) Андрея Колупаева.

Сейчас окончательная цена конкурентов Shearman & Sterling LLP (США) составила 325 долларов, Allen & Overy LLP (Великобритания) – 3,9 тыс. долларов, а Foley Hoag AARPI (США) – 6,7 тыс. долларов.

По материалам kordon.org.ua