Петр Куруч излучает тепло и поглощает деньги

Советник на общественных началах губернатора Кемеровской области Петр Куруч, видимо, делает бизнес на банкротстве теплоснабжающих организаций. При этом иногда в городах, стоящих прямо над угольными пластами, замерзают люди.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   mosmonitor.ru
За свет и тепло люди будут платить до последнего. Поэтому бизнес, сидящий на потоках электроэнергии и теплоснабжения, сейчас прибыльнее любого золотого прииска. Особенно это относится к теплу − посчитать расходы на нагрев воды можно столькими способами, что концов не найдешь. А уж сколько можно сэкономить…

В Прокопьевске сажа от котельной «Теплоэнергоремонта» регулярно покрывает снег таким жирным слоем, что на ней рисовать можно. Репортаж об этом выпустили 21 января «Вести Кузбасса».

«Теплоэнергоремонт» − одна из фирм, через третьи лица контролируемая Петром Куручем. Денег на установку фильтров, видимо, ему жалко, не для того он отжимал у муниципалитета теплоснабжающий бизнес, чтобы тратиться на защиту здоровья прокопьевцев. А дело было так.

200-тысячный Прокопьевск снабжали теплом два муниципальных предприятия − МУП «Рудничное теплоснабжающее хозяйство» (МУП «РТХ», три четверти рынка) и МУП «Прокопьевское теплоснабжающее хозяйство» (МУП «ПТХ», одна четверть рынка). Дмитрий Малюта, глава кемеровской Региональной энергетической комиссии, отвечающий за областные тарифы естественных монополий, и заодно приятель Петра Куруча, установил для МУПов тариф 1398,40 руб./Гкал. При таком тарифе предприятия опустились за уровень рентабельности, немного, долги составляли всего около 20% их оборота. Но этого хватило, что их обанкротить. По закону имущество предприятий естественных монополий при банкротстве должно реализовываться единым комплексом и с сохранение обязательств перед потребителями. Но арбитражные управляющие законы проигнорировали. Здания котельных и бойлерных, оборудование и трубы (200 км одних тепловых магистралей) были распроданы как б/у имущество по бросовым ценам.

Не удалось установить, сколько сэкономил Петр Куруч на такой распродаже активов стоимостью порядка 4 млрд рублей. А уголовные дела Прокуратура, СК и полиция заводить отказалась. Было госимущество на 4 млрд, и нет его. А есть ООО «РТХ» и ООО «ПТХ» с теми же активами, но в кармане Петра Куруча.

Дальше еще интереснее. Как только прокопьевский тепловой бизнес оказался в кармане «общественного советника», Дмитрий Малюта сразу же поднял тариф для ООО «РТХ» на 67,4%. Сделано это было 8 ноября 2017 года. Куруч даже для приличия не стал дожидаться начала нового года.

Бизнес взвыл, но население на улицы на протесты не высыпало, так как разницу в тарифах компенсировал бюджет за счет субсидий. Только субсидии во времена МУПов обходились бюджету в 297,04 рубля за Гкал, а субсидии в царствование Петра Куруча − в 4 раза больше! Предприятия Куруча за зимний сезон 2017-2018 получили незаконных доходов на сумму около 1,5 млрд рублей, из которых около 1 млрд − за счет бюджетных субсидий.

В этой истории незаконным, похоже, было абсолютно все. Незаконно, вероятно, было распродано имущество МУПов. Незаконно, по всей видимости, были утверждены тарифы РЭК для ООО «РТХ». ФАС потом насчитал с десяток нарушений законодательства, допущенных при обосновании тарифов.

Более того, сам отпуск тепла производился незаконно! Тарифы были утверждены 8 ноября, а уже 11 ноября Петр Куруч передал котельные в субаренду не имеющему лицензии на данный вид деятельности ООО «Теплоэнергоремонт» («ТЭП»), тому самому, которое засыпает Прокопьевск сажей. И получилось, что в сезон 2017-2018 гг. ни у «РТХ», ни у «ТЭП» не было законных оснований на снабжение города теплом. Тут уголовного дела томов на 20, все детали не вмещаются в текст.

После ухода из губернаторов Амана Тулеева Петр Куруч вроде бы немного забоялся, оказалось, зря. Сергей Цивилев, как и Аман Тулеев, назначил Куруча своим внештатным советником по жизнеобеспечению региона. Петр Иванович воспрянул духом и взялся за старое.

В кузбасском городе Юрга есть две теплоснабжающие структуры. Одна − ТЭЦ Юргинского завода. Вторая − ООО «Энерготранс». В ноябре прошлого года у заводской ТЭЦ тариф был 736 рублей за Гкал, а у ООО «Энерготранс» − 4205 рублей, в 5,7 раза больше. Не может быть? − Загляните в документы.

Естественно, у ТЭЦ завода при таком тарифе нет денег на ремонт оборудования и закупку топлива. В СМИ регулярно появляется информация о том, что город замерзает, температура теплоносителя низкая.

Юргинскому заводу уже официально предлагали отдать ТЭЦ некоему «инвестору» за 1 рубль. А завод сопротивляется, и Петр Куруч добивает его дальше. Тариф на транспортировку Гкал по трубам для заводской ТЭЦ установлен с надбавкой к тарифу самой ТЭЦ 350 рублей, а для стороннего транспортера заводского тепла − ООО «Энерготранс» − 4205 рублей. И при таком сумасшедшем тарифе «Энерготранс» банкрот, он должен заводской ТЭЦ около полумиллиарда. Сейчас компания уходит в банкротство, чтобы утащить за собой ТЭЦ в карман Петра Куруча. Похоже, честнее было бы захватить ТЭЦ открытым бандитским налетом.

Глава ФАС Игорь Артемьев испугался совсем уж оставлять наглость РЭК безнаказанной. Антимонопольное ведомство дважды издавало приказ об отмене тарифа от 8 ноября 2007 года. Даже по-джентльменски предлагало вернуть украденные у потребителей деньги в течение трех лет через снижение тарифа. Петр Куруч через Дмитрия Малюту послал ФАС куда подальше.

Послать Верховный суд силенок не хватило. Здесь сейчас рассматривается апелляция РЭК на решение Областного суда Кемеровской области об отмене тарифов. Вот только свои деньги потребители вряд ли увидят. Летом заканчивает 3-летний срок исковой давности по незаконной продаже котельных МУПов, а ООО «РТХ», на которое эти котельные были оформлены в ходе купли-продажи и на которые был выписан злосчастный тариф, 15 декабря 2018 года объявило о добровольной ликвидации. Поэтому, похоже, Петр Куруч руками РЭК активно банкротит все теплоснабжающие предприятия Кемеровской области, до которых удается дотянуться. А то, что регулярно замерзают Юрга, Киселевск, Белогорск, его, вероятно, не волнует.

Назначение Сергеем Цивилевым околокриминального олигарха Куруча «советником по жизнеобеспечению региона», похоже, является самой серьезной ошибкой губернатора, которая аукнется ему в будущем большими неприятностями.