Первоуральский завод горного оборудования гниет с головы

Весной 2018 года на национальном тендерном портале TenderGuru.ру появилось объявление о повторных торгах, на которых с молотка планировалось пустить имущество Первоуральского завода горного оборудования. Цена контракта 349 миллионов 038 тысяч 747 рублей. Таким образом владельцы завода вместе с конкурсным управляющим пытаются закрыть долги умирающего предприятии, которое, между тем все еще живо, и пытается бороться. Агония продолжается уже три года, и судя по записям о новостях выпускаемой предприятием продукции, в активной фазе эта борьба за жизнь была еще осенью 2017-го. 

Предприятие отчаянно пытается выжить

Сейчас, когда дело дошло до продаж с торгов,информация, размещаемая на официальном сайте предприятия больше напоминает рекламный проспект о продаже наиболее привлекательных активов. Например, с этой точки зрения интересна вот эта рубрика, где даются основные характеристики недвижимости, принадлежащие заводу, включая размеры земельного участка, возможности электроснабжения и газоснабжения, подъездные пути и т.п.

Похоже владельцы завода серьезно готовятся к тому, чтобы пустить уникальное предприятия с молотка. Только вот вопрос достанутся ли деньги кредиторам, и работникам предприятия, которым руководство завода уже давно задолжало зарплату.

А между тем, завод имеет не только славную историю, но и солидный набор потребителей продукции. Среди них ЕВРАЗ, УГМК, Алроса, РМК, ММК, и т.д. Согласно данным сайта на заводе работало более 700 сотрудников, сейчас, среднесписочный состав составляет 132 человека. Предприятие выпускает (выпускало?) конвейерную технику для горнодобывающей отрасли, и единственное в России каменное литье (петрургия – производство деталей и изделий из расплавов горных пород), которое используется в металлургии и добывающих отраслях в том число и в угольной промышленности. Но владельцев предприятия, все это, очевидно интересует мало. По крайней мере, еще тогда, когда вся эта история только начиналась, работники предприятия были твердо уверены в том, что руководство завода целенаправленно ведет предприятие к банкротству например, речь шла о долгах за недопоставленное оборудования и выплату неустойки за нарушение сроков перед Хабаровским предприятием СМС ДВ:

«Предприятия откровенно кидают. Я общался с одним из клиентов – «СМС ДВ». Ирина Адольфовна (директор фирмы Ирина Валицкая) говорит, что ей нагло врали в глаза, что деньги были заплачены, а поставлена лишь малая часть продукции. Более того, если пройтись сейчас по предприятию, то вы найдете всего человек 20 производственников. Второй цех не работает, третий цех не работает. Предприятие активно ведут к банкротству. Других вариантов просто нет», — рассказывает один из бывших работников завода.

И так во всем, что касалось долгов и других финансовых обязательств владельцев завода. Например, долги по кредиту перед Россельхозбанком, который также потребовал введения внешнего наблюдения с целью дальнейшего банкротства. Банкирам завод задолжал 20 миллионов рублей. И еще 1,5 миллиона газовикам. Между тем, завод, судя по всему» действительно «активно вели к банкротству». Чего стоит такая схема, когда даже у сотрудников Россельхозбанка вызывало большие сомнения, что завод сможет выплатить долг:

«Если сейчас по суду завод заставят выплатить кредиторам деньги, я думаю, предприятие просто не сможет этого сделать. Потому что денег просто нет. Да, есть контракты. Но их делать некому. Есть такой район в Первоуральске, называется Талица, расположен напротив завода. Многие сотрудники живут там, и все в курсе того, что происходит на заводе. Работать туда никто не хочет идти. Люди заваливают компанию исками по невыплаченной зарплате. Еще и энергетики требуют денег за поставки. Странно, что пока молчат прокуратура и другие силовики», — размышляет бывший работник завода. Фактическим бенефициаром работы завода по прежнему является Ездаков Юрий Борисович (ИНН 665895771202), который через ряд подконтрольным ему фирм, являющихся учредителями предприятия, и осуществляет руководство всей этой «деятельностью».

Схема увода средств завода ПЗГО

Первоуральский завод горного оборудования на сегодняшний день, несмотря на продажи с торгов имущества и резкое сокращение кадров, все-таки еще держится «на плаву». По официальным данным за последний отчетный год его выручка составила 67 миллионов рублей, а прибыль 1,5 миллиона. Есть и заказы. На сегодняшний день только по госконтрактам их сумма составляет 4 миллиона 946 тысяч 640 рублей. Не так много по сравнению с прежними временами, но все-таки… Но если говорить о прежних схемах увода денег с предприятия, то тут работала классическая схема о которой мы неоднократно писали. ПЗГО по факту занимался только производством, и отвечал своими активами по долгам и кредитам в качестве залогового имущества. Продажами занимался ООО «Уральский завод горного» оборудования – руководитель и учредитель Файлясов Руслан Галеевич (ИНН: 026512337071).Это персонаж, вплоть до 2015 года, отметим, именно тогда у самого завода начались неприятности с Арбитражом, как раз и руководил ООО «УЗГ». В мае 2015 года предприятие, которое называли торговой площадкой или отделом сбыта завода было обанкрочено. На момент банкротства на его счетах было сконцентрировано около 200 миллионов рублей. Где остальные средства саккумулированные за четыре года управления продажами никто не знает.

И вот тот долг перед Россельхозбанком это долг именно ООО «УЗГО», а в данном случае сам завод выступил только поручителем, поскольку кредит был взят на развитие производства. При этом, по убеждению сотрудников предприятия, руководил всеми процессами основной собственник завода Юрий Ездаков:

«УЗГО – это отделы сбыта, снабжения и еще пару служб, которые ранее к производству не имели никакого отношения. Естественно, Первоуральский завод выступил в качестве поручителя, поскольку на нем была большая часть имущества: помещения, станки. Но фактически у них единое управление. Это такая схема, чтобы меньше платить налогов, меньше платить сотрудникам и так далее», — уверены сотрудники предприятия.

Учредителями завода до сих пор числятся подконтрольные Юрию Ездакову предприятия – ООО «Альфа-Техно» с долей в 7 миллионов 155 тысяч 650 рублей, ООО «Технопроект» — доля 7 миллионов 534 тысячи 850 рублей, ЗАО «Уралтермосвар» с долей 1 миллион 497 тысяч 370 рублей. Было еще два, но на сегодняшний день обанкрочены. И надо отметить, что учредители уникального завода, находящегося в стадии банкротства чувствуют себя в финансовом отношении довольно комфортно. К примеру, ЗАО «Уралтермосвар», где кроме Ездакова в собственниках числится еще и жена Ездакова Светлана Михайловна (ИНН: 666100320666), за последний отчетный год получило выручку в размере 260 миллионов рублей и выиграло госконтрактов на сумму 293 миллиона 603 тысячи 307 рублей.

Что же касается Руслана Файлясова, то его следы после банкротства ООО УЗГО» отыскались на просторах Республики Татарстан, где он путем многочисленных ликвидаций компаний-правопреемников занимается теперь торговыми операциями, связанными с перепродажей автозапчастей, продуктов питания как обычно ничего не производя. Уж не там ли осела часть средств разоряемого завода из Первоуральска?

Источник:   ustav.net