Павел Овчаренко

Павел Овчаренко: история становления преступника

Мошенник, вор, рейдер или казнокрад — кто же на самом деле Павел Овчаренко? Такие как он ради денег не остановятся ни перед чем, а потом будут скрываться за границей, в надежде отсрочить наступление ответственности за совершенные преступления.

О том, кто такой Павел Овчаренок известно многим. О нем не единожды писали СМИ, его в разные времена преследовали правоохранители.

Он всегда был там, где пахло деньгами, но все его бизнес-истории заканчивались одинаково – воровством и рейдерством… и не важно работал он на частном предприятии или прикарманивал бюджетные средства государства.

На прошлой неделе стало известно, что следователи ГПУ огласили Овчаренко во Всеукраинский розыск и готовятся огласить его в международный. Поскольку он скрывается во Франции, то в его поиске и поимке будет задействован Интерпол.

Далее, должна последовать экстрадиция Овчаренко в Украину. Правоохранители уверены, что в этот раз им удастся довести начатое до конца, и таки заставить его ответить за все хищения перед судом.

Овчаренко родился в Одессе в 1967 году. Но последние несколько лет он проживает в Париже. Там у него собственный дом, купленный за награбленное в Украине. Бежать во Францию Овчаренко вынудили громкие коррупционные уголовные дела.

В 1999 году, отслужив в армии, он начал свою трудовою деятельность — на ООО «Измаильский консервный завод». Проработав там три года, с 1999 по 2001, Овчаренко был уволен со скандалом. На предприятии он отвечал за финансовые вопросы, и умудрился прикарманить полугодовой заработок завода, путем подлога документов о бухгалтерской отчетности.

Паралельно с 1999 по 2000 года он так же работал на украинско-американском предприятии «Ирэн». Тут Овчаренко ведал вопросами покупки и оплаты услуг електроснабжения. Директор компании Александр Жовтис спустя год уволил Овчаренко. Все это происходило снова с большими скандалами и обвинениями в махинациях и хищениях.

После такого трудового оптыта и преступных коммерческих афер, Овчаренко прозвали «воровкой на доверии». Так его называли и представители уголовного мира. С ними он водил дружбу еще с 90-х. В следвиия криминадбных разборок в 1995 году был убит однокурсник и лучший друг Овчаренко – Игорь Вантик. Знающие люди говорят, что своей смерьтю он ответил и за долги «воровки на доверии». Сдедвие по убийству Вантика продолжалось почти 10 лет. Только в 2014 году двоих исполнителей было приговорено судом к лишению свободы. Заказчики убийства друга детства Овчаренка – до сих пор якобы не известны.

В 2000 году Павел начинает работать на предприятии «Энерготрансинвест». Именно эта компания в дальнейшем откроет ему путь на руководящую должность в «Укртатнефти».

В «Энерготрансинвесте» Овчарекно продержался три года. И благодаря связям собственника этой компании, его кандидатуру всерьез начали рассматривать на должность главы «Укртатнефти». В 2003 он был назначен директором предпрития, но проработал на этой должности меньше года. Будучи уволенным и обвиненным в коррупции со стороны Генеральной прокуратруы, Овчаренко бежал.

Согласно материалам следствия Овчеренко присвоил 10 млн. дол. на фиктивной сделке о поставке топлива. Он перечислил 37 млн. дол. в качестве предоплаты за поставку нефти в пользу ТД «Нафтатрейд», с которой был тесно связан. Однако, фактически «Укртатнафта» получила сырье только на 20 млн. дол. Вскоре, 7 млн. дол. предприятию через суды удалось вернуть, а 10 – так и остались в карманах Овчаренко.

В 2007 – 2008 годах он присвоил еще 90 миллионов гривен (более 17 млн. дол на тот момент) кредитынйх средств. Указазные деньги были взяти в кедит в «Альфа-банке» на компании «Агрикор» и «Агропрайм». Обе структуры принадлежали Овчаренко и были ним ликвидированы с целью невиплаты кредита.

В 2007 году Овчаренко возращается в «Укртатнафту». Со своим верным юристом Юрием Почепцовым и новоисеченным партнером Юрием Болотским – Овчаренко фактически рейдерит компанию. Правовые аскпекты рейдества сопровождал лично Почепцов. В судах он добивался восстановления Овчаренко в должности и позже ходил вместе с «воровкой» по пресс-конфренцям. Болотский тем временем занимался финансовыми вопросами «Укртатнефти».

Примечательно, что Овчаренко на официальном сайте «Укртатнефти» по сей день продолжает числится Председателем правления. Как он руководит предприятием из Парижа – не совсем понятно. Но зато очевидно другое – рейдерские действия Овчаренко в «Укртатнефти» привели к тому, что суд Парижа обязал Украину выплатить российской компании «Татнефть» 112 млн.дол. и проценты.

Татнефть предъявила иск Украине в мае 2008 года в связи с насильственным захватом «Укртатнафты» в октябре 2007 года и экспроприации акций «Татнефти» в компании «Укртатнафта».

Ранее сообщалось, что собственник агрохолдинга «Агрейна» Павел Овчаренко, которому сегодня вменяют мошенничество и присвоение чужого имущества в особо крупных размерах, называет своих бывших подчиненных «отработанным материалом». Об этом на условиях анонимности рассказал защитник одного из подозреваемых по делу.

По уголовному производству «Агрейна» проходят 12 человек. Практически все из них занимали руководящие должности в компаниях холдинга, а следовательно, отвечали за финансы и юридические вопросы. На этих людей были зарегистрированы ряд фиктивных фирм и сомнительных счетов. Их же руками подписывались фальшивые документы и налоговые отчеты.

Больше половины служащих «Агрейна» уже получили сообщения о подозрении. Им избраны меры пресечения, а их имущество арестовано судами.

Сам Павел Овчаренко, тем временем, находится не в Украине, а во Франции, где скрывается от следствия уже не первый год.

«Если посидят в тюрьме – ничего страшного»

По словам защитника одного их подозреваемых, который имел личную встречу с Овчаренко, последний открестился от бывших коллег.

«Поначалу Овчаренко общался через своих адвокатов. Когда прошли первые обыски в компаниях «Агрейна», сказал, что «начались серьезные проблемы». Потом мы выделись», – рассказывает адвокат.

Во время последней встречи Овчаренко дал четко понять, что судьба всего его бывшего менеджмента ему не интересна.

«Себе он нанял хороших заграничных адвокатов. Сюда на людей кидает мелкие подачки. Я поехал, что бы провести переговоры, определиться со стратегией защиты. Но Овчаренко дал четко понять, что все те, которые остались в Украине, ему уже безразличны. Он сказал, что это «отработанный материал», и все менеджеры, мол, прекрасно понимали, на что шли. Сказал, что он им хорошо платил, и теперь не имеет перед ними никаких «обязов». Тем более моральных. Прямой текст Овчаренко был примерно таким: «если посидят в тюрьме – ничего страшного». Мол, рано или поздно выйдут», – рассказывает собеседник.

«Овчаренко – не бедный человек, имеет связи во власти. Раньше всегда решал вопросы. В «Агрейне» мы прошли много судов. Теперь ему это не нужно», – сетует адвокат… При этом, юрист уверен, что всему менеджменту в деле «Агрейна» светят реальные или условные сроки.

Овчаренку выгодно посадить свой менеджмент «Агрейна»

«Овчаренко просто их кинул. Он давно решил, что для бизнеса бывшие и запятнанные менеджеры ему не надо, поэтому ищет новых. Хочет нанят там парочку иностранцев «для престижа», как он сказал.

Хотя, Паша мог бы порешать вопросы. Мог. Но он не заинтересован. Ему наоборот выгодно, чтобы поскорее состоялся суд, дали приговоры, и потом он скажет: «преступники в тюрьме, и теперь бизнесом будут руководить новые белые и пушистые иностранные менеджеры с гарвардским образование», – добавил собеседник.

Круг подозреваемых в деле «Агрейна» расширят

А если Овчаренко не намерен спасать топ-менеджмент «Агрейна», то помогать директорам колхозов – он точно не станет, уверен источник.

«Мы знаем, что круг подозреваемых по делу будет расширен. Речь идет о колхозниках, которые в селах занимались зерном. Их тупо в слепую брали по делу. У всех дети, жены. Там вообще все пенсионеры. И завтра они пойдут под суд. Овчаренко, тут вообще и пальцем не пошевелит. Хотя на них же и заработал свое состояние. При хорошей защите – их можно вытягива. Но – это уже тоже «отработанный материал…», – добавил адвокат.

В разговоре, со слова юриста, Овчаренко также не единожды намекнул на то, что к нему лучше больше не приезжать, что бы «было меньше вопросов».

Напомним служебные лица «Агрейна» подозреваются в мошенничестве, подлоге документов, выводе средств в оффшоры с целью уклонения от уплаты налогов, присвоении чужого имущества и контрабанде.

По материалам www.fttc.com.ua