Павел Фукс, Виталий Кропачев и угольные махинации

Несколько недель назад Фонд госимущества отменил приватизациюпоследнего государственного лакомого куска в энергетике – «Центрэнерго». Как заявил в интервью ЭП «угольный смотрящий» Виталий Кропачев, до этого к нему приходили люди, которые пытались договориться о совместном участии в конкурсе по приватизации.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   obozrevatel.com
В разговоре с журналистом Кропачев дал понять, что речь идет в том числе о российском олигархе Павле Фуксе. До этого компания Фукса «Укрнефтебурение» внесла в повестку собрания акционеров вопрос приватизации «Центренерго». При стартовой цене в 5,9 млрд грн цену планировали повышать максимум до 10 млрд грн.

Павел Фукс

Павел Фукс

Зеркало недели

Видимо, такая цена оказалась слишком высокой. Олигарх Павел Фукс пришел к Кропачеву с предложением приватизировать вместе. «Предложения были: объединиться, совместно купить. Мне неинтересны эти предложения. Независимо от персоналий и значимости этих людей в стране», – рассказал Корпачев в интервью, при этом отказавшись называть фамилию Фукса.

Что интересно, следом за этим отказом отменилась и приватизация. Такое решение принял Фонд госимущества (ФГИ). Партнер Фукса по энергетическому бизнесу – Виталлий Хомутынник – как ранее писал OBOZREVATEL, предположительно связан с руководителем Фонда госимущества Виталием Трубаровым. Ранее от решения ФГИ отдать на откуп нескольким частным компаниям базу информации о стоимости недвижимости фирмы, связанные с Хомутынником, получили около 600 млн грн в год.

То есть это уже не первое решение, которое ФГИ принимает в пользу Хомутынника. Теперь в махинациях принял участие и российский олигарх Павел Фукс. Схема выглядит таким образом: компания Фукса и Хомутынника заявляет о намерении приватизировать «Центрэнерго», цена оказывается слишком высокой, залог не вносят. Параллельно с этим Фукс пытается договориться о совместной покупке актива, переговоры срываются, конкурс на приватизацию отменяют.

К слову, источником средств для покупки «Центрэнерго» может стать еще одна схема российского олигарха — с «Киевским метрополитеном». Так, вагоны, которые Фукс продал метро за 0,36 млрд грн, за счет абсолютно не выгодного для киевлян договора, придется оплачивать по цене в 1,9 млрд грн. Этот договор удалось провести через суд. В результате необоснованного «коэффициента корректировки» долги коммунального предприятия перед российским олигархом выросли на 1,19 млрд грн плюс инфляция.

Чем позже, тем дешевле

В результате от срыва приватизации в первую очередь проиграет Украина. Так, решение о продаже «Центэнерго» уже принято. Более того, на этом настаивает МВФ (условие прописано в меморандуме). Вопрос только в том, сколько украинцы получат от такой приватизации.

Валовая прибыль «Центрэнерго» только за первые 9 месяцев 2017 года составляла 2,5 млрд грн, а за аналогичный период этого года упала в 3,7 раза – до 674 млн грн. Продажу перенесли на 2019 год, и если составляя новую оценку будут принимать во внимание финансовые показатели за 2018 год, то стоить «Центрэнерго» будет в разы меньше.

Очередная махинация Фукса: как одиозный олигарх кинул Украину на миллионы

Это даст возможность российскому олигарху Павлу Фуксу купить украинский «Центрэнерго» по значительно более низкой цене. Более того, отсрочка в приватизации дает возможность скандальному предпринимателю найти подходы к конкурентам. Вполне возможно, что если бы Кропачев согласился на предложение, приватизация бы уже состоялась.

И если цена «Центрэнерго» на аукционе по приватизации сократится пропорционально снижении прибыли, из-за схемы Фукса украинский бюджет может недополучить более миллиарда гривен. И для этого стоило всего лишь с помощью своего партнера перенести аукцион на следующий год.

Ранее OBOZREVATEL писал и о других схемах Фукса.

  • Так, он отсудил у Киевского метрополитена около 2 млрд грн, завысив сумму исковых требований. Чтобы выплатить их, киевской подземке пришлось резко поднять стоимость проезда — с 5 до 8 гривен. При этом 2 грн из нового тарифа идут непосредственно в карман путинского миллиардера.
  • После того, как наше издание опубликовало ряд резонансных статей о махинациях Фукса с долгами Киевского метрополитена, он развернул дискредитационную кампанию против главы редсовета СМИ Михаила Бродского. В частности, начал размещать заказные лживые материалы на низкопробных сайтах, банерную рекламу, а также планировал разгонять дезинформацию с проплаченных бордов.
  • Для реализации своего плана Фукс привлек активиста «Дорожного контроля» и блогера Андрея Дзиндзю. Тот, выполняя указки своего покровителя, нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского, также присоединился к распространению лживой информации о Бродском в сети. Отметим, что Пашинский является партнером Фукса по азартному бизнесу в Украине.
  • Узнав обо всех попытках дискредитации со стороны Фукса, Бродский заявил, что будет защищать репутацию от провокаций Фукса в суде.