Павел Фукс и «паспортная» афера: «наследство» Януковича опять ждет передел?

Путинский миллиардер Павел Фукс цинично реализовал аферу с паспортами. В нашем распоряжении оказались эксклюзивные документы, которые являются первым публичным доказательством наличия двойного гражданства у одиозного олигарха. Помимо этого, новоиспеченный «украинец» не стал на воинский учет в Киеве по месту регистрации. Данные обстоятельства являются серьезным основанием для лишения Фукса украинского гражданства.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   obozrevatel.com

Но учитывая новые обстоятельства, можно смело утверждать, что «конфликт» Фукса с кремлевской верхушкой и наложенные на олигарха санкции носят сугубо формальный характер. По сути, это стандартная операция прикрытия своего агента, грамотно реализованная ФСБ. Благодаря этому Павел Фукс легко проворачивает аферы в Украине, продолжая наносить урон нашей стране.

Впервые российское гражданство г-на Фукса «промелькнуло» в начале января, когда его задержали в Мексике и отправили в «обезьянник». Причиной стало то, что миллиардер пытался въехать в Мексику по украинскому паспорту на основании визы США, которая была вклеена в его российский паспорт и которую он получал как гражданин РФ. После этого наше издание провело глубокое расследование и получило копии изобличающих российского олигарха документов. Но обо всем по-порядку…

В чем суть аферы Фукса с паспортами (все подтверждающие документы — внизу материала).

В 1994 году будущий олигарх получил российское гражданство. Впоследствии, при оформлении очередных документов в РФ, Фукс указал, что был гражданином Украины до 14 июля 1995 года (родился в Харькове), но связь с криминалом и проблемный «бизнес» в Украине заставили Фукса сбежать в Москву и даже отказаться от украинского гражданства.

В июле 2014 года в Москве Фукс заявил об утере своего российского паспорта (серия 4505 №173341 от 22.04.2003 г.).Статус документа — недействителен и числится в розыске с 24 июля 2014 года. Ему выдали новый (серия 4514 №500025 от 24.07.2014 г.).

Будучи уже крупным бизнесменом и провернув несколько удачных афер в России, в 2015 году Фукс решил сбежать в Украину. Об этом хорошо рассказывает журналист-расследователь Александр Дубинский:

«Фукса выгнали с территории Израиля и США, так как он угрожал нацбезопасности. В свое время он был совладельцем Sovco capital partners (владела Совкомбанком) вместе с братьями Хотимскими и перепродал ее известному банкиру Алексею Алякину. Именно последний вместе с Фуксом разграбил банк Пушкино, откуда они вывели почти 10 миллиардов рублей. Фукс вместе с Алякиным сбежали из РФ в Украину. Алексея объявили в международный розыск и он пытался избежать экстрадиции, ссылаясь на то, что якобы воевал на Донбассе в составе батальона «Айдар». А вот Фуксу удалось избежать наказания благодаря связям. Кроме этого, он чуть не стал совладельцем дочки российского Внешэкономбанка на территории Украины».

Уже в ноябре 2015 года в Киеве Фуксу выдали паспорт нашей страны. Важный факт: олигарх указал, что имеет гражданство Российской Федерации. Источник OBOZREVATEL утверждает, что во время оформления документов в Киеве он отдал свой якобы «утерянный» российский паспорт!

В соответствии с нашим законодательством, получивший в 2015 году гражданство Украины, Павел Фукс должен был в течение двух лет отказаться от российского гражданства. Однако он не только этого не сделал, но и в 2017 году получил в РФ очередной паспорт (по достижению человеком 45 лет в РФ перевыпускают «книжку», а не вклеивают очередное фото).

Но и это еще не все.

Почему Фукс спрятался от армии. На следующий день после получения гражданства Украины (в 2015 году) Фукс прописался (зарегистрировался) в Оболонском районе Киева. Однако на воинский учет, как того требует законодательство Украины, так и не стал.

«Гражданин Фукс Павел Яковлевич, 27.10.1971 г. р., на воинском учете в районных в г. Киев военных комиссариатах не числится, информация о получении данным гражданином гражданства Украины отсутствует», — говорится в ответе Киевского городского военного комиссариата на информационный запрос OBOZREVATEL.

И тут возникают вопросы к Государственной миграционной службе, которая в течение двух недель должна была проинформировать комиссариат о новом гражданине Украины. Также есть вопросы и собственно к Фуксу.

В ст. 17 Закона Украины «О гражданстве Украины» говорится:

Гражданство Украины прекращается: 1) вследствие выхода из гражданства Украины; 2) вследствие утраты гражданства Украины; 3) по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 19 данного Закона, основанием для потери гражданства Украины является получение лицом гражданства Украины на основании ст. 9 Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.

Также, согласно п. 2 ст. 19, иностранец, который получил гражданство Украины и не подал в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 10 этого Закона, документ о прекращении иностранного гражданства или декларацию об отказе от него, теряет гражданство Украины.

О влиянии Фукса на ГМС мы подозревали давно, ведь эти подозрения мотивированы многочисленными отписками, которые ведомство охотно присылает на все запросы относительно упомянутого российского бизнесмена. Но об этом мы поговорим отдельно.

Кстати, каждый читатель сайта OBOZREVATEL может самостоятельно проверить наличие российского гражданства у Павла Фукса, а также убедиться, что он продолжает вести бизнес в России (платит налоги и т. д.). Для этого достаточно проверить информацию в одном из российских реестров, в частности, Федеральной налоговой службы.

Один из вариантов:

Вводим ФИО. Есть два тезки, но мы знаем ИНН.

В итоге можно получить выписку и скачать pdf-документ с подробной информацией.

Можно, конечно, проверить и по паспортным данным.

Добавим, что главный бизнес г-на Фукса в РФ, судя по всему, фронтирует его ближайший родственник, о чем мы расскажем в ближайшее время. Но и у самого «находящего под санкциями гражданина Украины Павла Фукса» все нормально с предпринимательской деятельностью.

Почему так, спросит наивный читатель. Как гражданину РФ Фуксу удается успешно вести бизнес в РФ, в том числе через родственников, если при этом его угораздило попасть в санкционный список в качестве гражданина Украины?

Большинство собеседников издания, к которым мы обращались за консультациями, однозначно считают, что Фукс пребывает в разработке ФСБ, и он внедрен в Украину для реализации коррупционных схем, причем не только и не столько для зарабатывания денег, сколько для концентрации компромата на правящую верхушку страны. Именно по такой же модели, «при предыдущей преступной власти», в Украину якобы и был внедрен Сергей Курченко, в кратчайшие сроки сконцентрировавший под собой львиную долю коррупционных потоков при президентстве Януковича.

Фукс в еще более короткие сроки смог получить контроль над активами «Семьи», но при этом провернув «успешную» схему с выкачиванием денег из киевского метро и заполучив без конкурса новые газовые скважины. Также государство передало его компании контроль над высокодоходным энергетическим бизнесом. И это далеко не весь перечень его «достижений» на предпринимательском поприще. Говорят, что еще одним фактором удачливости Фукса является то, что он — представитель одиозной семьи Ротенбергов. Но это отдельная тема для расследования.

Кстати, господа — бизнес-партнеры Фукса! А вы знаете, что после истории с Онищенко Фукс также записывает все разговоры с вами и передает их в «Центр»? Будете иметь что слушать в ближайшее время.

Что будет дальше? На сегодняшний день есть все основания для лишения Павла Фукса украинского гражданства. Этим вопросом должны немедленно заняться компетентные органы, иначе его деструктивная деятельность против Украины приведет к тяжелейшим последствиям.

P.S. В одной из следующих публикаций мы подробно расскажем об аферах и бизнесе Фукса (а также членов его семьи) в России.

P.P.S. А у нас в стране до сих пор есть СБУ и НАБУ? Правда, есть?! Странно, как-то незаметно…