Андрей Довбенко

Откаты и оффшоры: кто такой Андрей Довбенко?

О юристе Андрее Довбенко СМИ начали говорить относительно недавно. Впервые его фамилия всплыла в медиа в январе 2016 года. Поводом стало открытые в Киеве офиса юридической компании «Андреас Неоклеус энд Ко», специализирующейся на услугах для международных клиентов имеющих бизнес в Украине.

Сие событие подавалось как знаковое в мире юридической практики нашей страны, а юркомпания называлась широко известной на территории Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Андрея Довбенко в этой истории презентовали в качестве директора киевского офиса «Андреас Неоклеус энд Ко». Как оказалось в дальнейшем — офиса по отмыванию денег. Или же — чистой воды преступного синдиката.

Но, обо всем по порядку. Если довериться рекламной информации о компании, размещенной в сети интернет, то можно узнать, что официально «Андреас Неоклеус энд Ко» специализируется на корпоративном праве, слияниях и поглощениях, антимонопольном праве, рынках капитала, банковском и финансовом праве, нефти и газе, природных ресурсах и природопользовании, недвижимости, налоговом праве и международном налоговом структурировании, судебных (в том числе налоговых) спорах, арбитражной и судебной практике. На страницах компании говорится, что она предоставляет услуги международным клиентам касательно их иностранных инвестиций в Украине, а также юридическое сопровождение деятельности их дочерних компаний в Украине.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что столь глобальные масштабы юридической помощи предполагают огромную денежную прибыль и, как минимум, громадный офис компании с не менее впечатляющим штатом сотрудников. Но, все далеко не так.

Если поискать официальный сайт «Андреас Неоклеус энд Ко.» во всемирной сети, то вы наткнетесь на эту ссылку . Тут забавно все. Оказывается, что офис компании находится в городе Киев, но страна почему-то Россия. На Яндекс карте местонахождением показана Тверская область РФ. А контактный телефон у офиса (050) 000-00-00. У кого то есть сомнение, что указанный номер не обслуживается? Ну, и, наконец, директором на странице указан вовсе не Довбенко, а некий Леонид Сомов.

Поэтому, дабы установить реальный адрес фирмы, пришлось заглянуть в единый госреестр. Там действительно существует информация о предприятии «Андреас Неоклеус энд Ко.» в Киеве. Только зарегистрировано оно в 2013 году, а уже в 2016-ом находилось в состоянии ликвидации. Во-вторых, офис компании оказался в доме на улице Институтской, 24/7, в квартире №12. Двери помещения для журналистов были закрыты, а звонки в домофон — безрезультатны. Связаться с «Андреас Неоклеус энд Ко.» удалось лишь по телефону (044) 253-44-95. Некая сотрудница фирмы, объяснила, что все юристы заняты и никого из СМИ не принимают. Но, главное, подтвердила — Андрей Довбенко действительно возглавляет эту компанию.

После такого поворота было логично разузнать, что вообще представляет собой «компания с мировым именем «Андреас Неоклеус энд Ко.». Оказывается, ее основатель — гражданин Кипра Андреас Неоклеус. В 2015 году бизнесмен был обвинен в финансовых преступлениях на территории Кипра и России, и вместе с сыном Панайотисом оказался на скамье подсудимых. Как свидетельствует дело, юридическая компания Неоклеусов была замешана в отмывании денег «русской мафии» через высокопоставленных чиновников республики Кипр. Например, заместителя генпрокурора Риккоса Эротокриту.

Судя по всему, открытие офиса «Андреас Неоклеус энд Ко.» в Киеве стало продолжением реализации схем Андреаса Неоклеуса. Тоесть в Украине появился «черный» бэк-офис преступной группировки. И возглавил ее Андрей Довбенко – юрист, со скандальным прошлым. Дело в том, что Довбенко имеет непосредственное отношение к криминальному бизнесу Сергея Курченко. До бегства олигарха из Украины Довбенко возглавлял одно из подразделений его империи. Речь идет о группе «Седова-Довбенко» в юридическом департаменте Курченко и Ко. Эти парни курировали приобретение сетей АЗС, проведение кредита компаний, «решали» проблемы энергетических и медиа-активов Курченко, Одесского нефтеперерабатывающего завода, и просто личные дела хозяина.

Многие журналисты уверены, что Андрей Довбенко до сих пор занимается делами Сергея Курченко, которого, напомним, разыскивают украинские правоохранители. Вполне резонно предположить, что в создании «черного» бэк-офиса «Андреас Неоклеус энд Ко.» в Киеве тоже есть след опального олигарха. Такое мнение подтверждают схемы, проворачиваемые этой юридической компанией – они предельно схожи с делами Курченко и Ко во времена правления Януковича. Под видом оказанием юруслуг киевский офис «Андреас Неоклеус энд Ко.» выводит огромные суммы денег на оффшорные счета. И эти факты уже заинтересовали международные правоохранительные структуры.

Самое интересное – каким образом проворачиваются схемы. Инсайдеры в Минюсте сообщают, что аферы происходят с молчаливого согласия высокопоставленных сотрудников этого министерства. В 2016 году в Украине существенно изменили порядок регистрации недвижимости и расширили круг регистраторов. Сделали этот шаг для устранения монополии государства на предоставление публичных услуг. Закон, безусловно, нужный и правильный. Только «контролировать потоки», благодаря изменениям, чиновники не прекратили. В Минюсте создали комиссию по вопросам жалоб в сфере госсрегистрации и нотариата, который может отменить любое регистрационное действие. Если говорить проще – за удельную плату комиссия принимает нужное решение. Источники в Минюсте утверждают, что в группе «смотрящих», т.е. принимающих взятки за решение комиссии, фигурирует и Андрей Довбенко. Суммы, о которых говорят, — варьируются от 10 до сотен тысяч долларов США за решение. Полученные деньги собирают в «кассу», за которой (по информации инсайдеров) следит сокурсник министра Петренко некий Павел Мороз. А вот выводом денег в оффшоры как раз занимается директор «Андреас Неоклеус энд Ко.» Андрей Довбенко.

Кстати, прекрасные отношения Довбенка с высокопоставленными чиновниками Минюста подтверждает его страничка в Facebook – посмотрите в раздел «Друзья». А вот о своей личной жизни юрист в соцсети умалчивает. Хотя доподлинно известно, что он любитель лакшери отдыха, дорогих авто и элитной недвижимости. Стоить упомянуть, что жена Довбенко Даша Заривная тоже не бедный человек – она является главным редактором L’officiel Украина.

По материалам kompromat1.info