Кличко

От Кличко потребовали разобраться с конфликтом интересов Анны Старостенко и ее ролью в уничтожении киевского детсада

Антикоррупционная комиссия Киевсовета рассмотрела и поддержала обращение главы ОСНа “Квартал Пушкинская-Красноармейская” Николая Жукова с просьбой посодействовать увольнению замглавы КГГА Анны Старостенко (на фото между двумя Кличко).

Чиновница, как известно, одновременно является главой комиссии столичного горсовета по вопросам образования, науки, семьи и спорта (фракция “Солидарность”). По информации Жукова, Старостенко, совмещая две должности, активно злоупотребляет своими полномочиями: вместе с Мариной Хондой и Еленой Фиданян мешает киевлянам вернуть городу “украденный” в 2001 году детсад на Пушкинской и вовсю отстаивают интересы застройщика.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

Комиссия рассмотрела обращение главы ОСН “Квартал Пушкинская-Красноармейская” Николая Жукова №887 от 14.02.2017 года к заместителю Киевского городского головы-секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву “О конфликте интересов Анны Старостенко”.

Согласно тексту документа, поводом обращения послужила публикация KV авторской статьи Жукова “Когда я слышу слово “культура” …” от 30.01.2017 года, где описывается роль замглавы КГГА по вопросам культуры, науки и образования и одновременно главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи и спорта Анны Старостенко в уничтожении столичного детсада №183 на ул. Пушкинской, 33-А.

По данным главы ОСНа “Квартал Пушкинская-Красноармейская” Николая Жукова, Старостенко не только имеет очевидный конфликт интересов, совмещая госслужбу и депутатство, но и активно лоббирует строительство очередной высотки вместо дошкольного учреждения в центре Киева.

“Сегодня мы видим, как Анна Старостенко, сидя на двух креслах, имеет не только вполне реальный конфликт интересов, но и активно злоупотребляет своим служебным положением. Деятельность Старостенко и в качестве зама Кличко, и в качестве главы постоянной комиссии Киевсовета вызывает много жалоб и недовольства киевлян. Так, непосредственно в случае с незаконной приватизацией детсада на Пушкинской, чиновница всячески содействует застройщику и препятствует возврату учреждения в коммунальную собственность”, — заявил на заседании антикоррупционной комиссии горсовета Жуков.

Напомним, в июне 2001 года Старокиевский райсовет, якобы, передал компании

“Д.И.Б” три корпуса на Пушкинской, 33 под снос и с условием строительства нового детсада № 183 на ул. Красноармейской, 12-г. Активисты раздобыли в Госархиве копию стенограммы этого заседания — на нем было принято решение передать детсад компании не в собственность, а на баланс, чтобы заведение и дальше принадлежало городу.

В 2005 году прокуратура Киева возбудила уголовное дело №50-3130 по фактам злоупотреблений со стороны должностных лиц КГГА, связанных с незаконным отводом земельного участка Компании “Д.И.Б.” и передачей здания детского сада № 183 по ул. Пушкинской, 33-а.

В 2006 году было отменено свидетельство о праве собственности на детсад, а в 2007 году Шевченковский райсовет принял решение о возобновлении дошкольного учебного заведения (ДУЗ) №183 в тех же помещениях.

По данным Жукова, в прошлом году целых три комиссии Киевсовета (по вопросам собственности, по вопросам культуры и туризма, по вопросам образования, молодежи, семьи и спорта) поддержали обращения ОСНа №840 от 26.02.2016 года к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой о возвращении детсада на Пушкинской в коммунальную собственность. Однако Кличко, по словам главы ОСНа, перенаправил это письмо все той же Анне Старостенко и в результате спустя год никаких конкретных шагов предпринято не было.

Более того, в обращении сказано, что замглавы КГГА предлагала активистам оставить “украденный” детсад в собственности строительной компании за обещание встроить садик в будущий дом. Занятно, что в 2001 году строить ДУЗ №183 в “Д.И.Б” собирались на месте расположения технического тоннеля метро с промышленным током напряжением в 380 вольт.

В свою очередь, на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования от 26.07.2016 года застройщик вместе со Старостенко активно “продвигали” идею обмена соответствующих помещений на Пушкинской на возведение детсада на ул. Лобановского.

“Такое предложение Старостенко — акт бесстыдного издевательства. Это место на границе города с областью, в зоне частной застройки, где детсад никому не нужен. Жителям центра Старостенко предлагает каждый день возить детей за 12 км”, — сказано в обращении.

При этом, в своем официальном ответе на жалобы Николая Жукова (на заседании антикоррупционной комиссии документ зачитал ее глава Олег Бондарчук (“Свобода”) профильная замглавы КГГА заявила, что в судебной тяжбе за жизнь садика все инстанции уже проиграны.

Более того, по словам Старостенко, КГГА принимает активное участие в защите детсада, сотрудничает с ОСНом и делает все необходимое для возобновления работы ДУЗа.

Как выяснилось, с прошлого года в Киевсовете даже готов проект решения о возврате помещений на Пушкинской в собственность киевлян, но на рассмотрение в КГГА, по данным зама Кличко, документ почему-то так и не попал.

На заседании профильной комиссии Киевсовета такая информация Старостенко весьма возмутила Николая Жукова.

“Старостенко отстала от жизни: 29 марта 2017 года Высший хозсуд отменил решения, где мы проиграли, и вернул дело на рассмотрение в Хозсуд Киева. Более того, чиновница нагло врет, что прикладывает усилия для возврата садика. Все ее действия направлены абсолютно в другую сторону”, — подчеркнул Жуков.

По его словам, именно Старостенко по просьбе застройщика “договорилась” с директором Департамента образования, науки, молодежи и спорта КГГА Еленой Фиданян о лишении главы ОСНа статуса представителя этого департамента в суде.

“Вышло так, что когда было решающее заседание Апелляционного суда, я уже не имел права выступать за Департамент образования КГГА. Вместо меня Фиданян прислала человека, который даже не читал дело. Старостенко это сделала, чтобы “лишить нас зубов”, — добавил Николай Жуков.

Более того, активист обвинил в содействии застройщику и директора Департамента общественных коммуникаций Марину Хонду.

“Застройщик распространяет о нашем ОСНе не правдивую информацию, а Хонда своим непродуманным реагированием помогает ему в этом. Пренебрежительное отношение начальника департамента к своим обязанностям ставит ее в один ряд с застройщиком”, — сказано в обращении.

В результате, на просьбы Жукова уволить Старостенко и не допускать Хонду к подготовке документов, связанных с ОСНом, члены антикоррупционной комиссии Киевсовета отреагировали обращением к Виталию Кличко с просьбой урегулировать конфликт интересов у его профильного зама Анны Старостенко.

Также депутаты обратились в комиссию Киевсовета по вопросам образования для предоставления проекта решения о возврате детсада №183 в коммунальную собственность столицы.

Напомним,  Анна Старостенко, как и другие ее пять коллег из фракции “Солидарность”, незаконно совмещает свое депутатство с чиновничьей должностью.

Согласно Закону “О предотвращении коррупции”, руководители департаментов на Крещатике, 36, являясь одновременно депутатами Киевсовета и чиновниками КГГА, могут иметь потенциальный конфликт интересов. Выполняя свои депутатские полномочия, Старостенко, по сути, контролирует свою же деятельность в качестве профильного зама Кличко.

В феврале 2017 года разобраться с совместителями КГГА от Виталия Кличко требовали даже в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК). Однако, с тех пор в столичной мэрии никаких действия для предотвращения конфликта интересов 6-ти депутатов-совмещенцев предпринято так и не было.

Исходя из этого, маловероятно, что и обращение антикоррупционной комиссии Киевсовета побудит Виталия Кличко к решительным действиям.

По материалам kompromat1.info