Остап Семерак

Остап Семерак нашел себе новых партнеров? Зачем министру-реформатору старые схемы

Более семи месяцев длится наше расследование, посвященное деятельности министра экологии Остапа Семерака и его молодой команды. За это время было опубликовано 14 статей, где мы использовали материалы, отражающие реальное положение дел в сфере экологии, которую ровно год назад депутаты доверили своему коллеге Остапу Семерак.

Сейчас трудно сказать, что Остап Семерак рассказывал на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, отчитываясь за проведенный год на должности министра экологии, но однозначно можно сказать, что похвалиться министру особо нечем. Большинству активистов и общественников этот деятель запомнится лицемерием, пристрастием к шикарному образу жизни и стяжательством, развивающимся на фоне полного непрофессионализма и популизма.

Наверное, уже мало кто помнит, как в далеком 1990 году Остап Семерак, будучи студентом-первокурсником, в своем простеньком турецком свитерке приехал в столицу поучаствовать в так называемой «революции на граните».

photo_2017-04-18_14-21-35

За две недели, проведенные на холодном октябрьском граните Крещатика, юный Остап осознал, что публичная политическая деятельность гораздо выгоднее кропотливой, нудной, ежедневной и рутинной работы на заводе, фабрике, у станка или в конторе. Конечно, тогда, лежа на граните, он не знал, что не пройдет и 25 лет, как он со своей семьей из четырех человек будет проживать в пентхаусе, который расположен в самом сердце Киева и размеры площади которого не укладываются в голове рядового украинца, а на гранитные плиты Крещатика впредь будет смотреть исключительно из окна так полюбившегося аристократического «ягуара», на котором проезжает мимо.

Вернувшись домой после революции, он с удвоенной энергией окунулся в кипучую общественно-политическую деятельность, дабы никогда уже не быть причастным к бестолковому и, главное, неприбыльному простому труду.

Даже открывшиеся перспективы найти себя в бизнесе, рискнуть и стать успешным предпринимателем, как поступали многие его сверстники, Остапа не привлекали. Вероятно, он уже тогда знал, что главный и самый результативный бизнес в родной стране – это власть. Вот эту вершину и отправился покорять юный Остап.

Однако первая в жизни Семерака топовая должность в исполнительной власти, вопреки его ожиданиям, теперь грозит обернуться для него полной потерей политического имиджа, а возможно, и привлечением к уголовной ответственности. Привыкший за годы политической деятельности к полной безответственности за свои слова и действия, оказавшись в должности министра, Семерак впервые ощутил неприятный холодок между лопатками.

Внимательный читатель помнит, как накануне памятного дня декларирования, осенью 2016 года, Семерак сообщил читателям на своей странице в Фейсбуке, что всю ночь мучился, не спал перед подачей собственной декларации. Когда же она была опубликована, даже его коллеги не смогли скрыть удивления. Оказалось, тихоня Остап за годы депутатства умудрился прирасти элитным пентхаусом в самом центре столицы в одной из престижных новостроек площадью в 354 квадратных метра, паркоместами для собственного автопарка в этом же доме и тремя элитными автомобилями.

Наши последующие исследования жизненного пути Семерака привели нас в 2007 год, когда фирма, в которой он был учредителем, обчистила «Райффайзенбанк Аваль» почти на 800 тысяч долларов, заложив в залог недвижимое имущество, которое потом же сама у себя и отсудила, чтобы не расплачиваться с банком. Именно в тот период к Остапу пришли не только первые солидные деньги и элитарный, горячо любимый «ягуар», но и желанное депутатство в парламенте.

Оказавшись на должности министра экологии, Семерак в привычной для себя манере сразу определил, где в этой сфере пахнет деньгами. Верные друзья и молодые помощники с радостью подсказали, что самыми прибыльными «темами» исторически, еще со времен «преступной власти», являются две – освоение бюджетных денег под видом утилизации залежалых пестицидов и контроль над финансовыми потоками, собираемыми с импортеров технических масел под видом утилизационного сбора.

О том, как Остап Семерак принялся зачищать рынок реальных утилизаторов, мы уже рассказывали, повторяться не будем. Желающие могут ознакомиться с детальным изложением этой истории.

Вторая «тема», которая не давала покоя Семераку, – это возможность взять под полный контроль рынок утилизационного сбора на импортируемые технические масла, так называемое постановление Кабмина № 1221. И, предприняв несколько неудачных попыток освоить ее, Семерак пришел к выводу: старый друг – лучше новых двух. Как раз в этом месте нашего повествования появляется ранее неизвестный широкой общественности, но, как говорится, «широко известный в узких кругах» днепропетровский бизнесмен Игорь Высочин.

Этот персонаж, используя в свое время знакомство с семьей Виктора Януковича, за весьма короткое время стал одним из основных игроков на рынке освоения утилизационного сбора, получаемого от импортеров технических масел. Его компания «Грин-Арт» тогда прогремела на всю Украину. Услуги именно этой компании, включенной в так называемую «программу», силами тогдашнего руководства Минэкологии и Государственной экологической инспекции насильно, в обязательном порядке навязывались всем импортерам для заключения договоров на последующую утилизацию отработанных технических масел.

Впоследствии, уже в 2014 году, Генеральная прокуратура Украины провела расследование и открыла уголовное производство, главными фигурантами которого стали должностные лица Госэкологической экспертизы, создавшие преступную систему из сети компаний, так называемых утилизаторов, выкачивающих деньги из импортеров, чтобы позже конвертировать их через подконтрольные фиктивные предприятия.photo_2017-04-18_14-20-57

Сейчас судьба этой компании неизвестна, но по состоянию на лето 2014 года учредителем её выступал именно Высочин Игорь Александрович, что подтверждается справкой из Государственного реестра.

photo_2017-04-18_14-20-55

Но пикантность истории заключается в следующем. Единственным и главным условием существования подобных компаний на коррупционном рынке было наличие лицензии, выданной в 2013 году Министерством экологии Украины. Что характерно, оборудованием, на основании которого и была получена эта лицензия, стали специальные сооружения, приспособленные для складирования осадков, – бетонные емкости, вмурованные в землю, в которых по задумке еще советских хозяйственников должны временно храниться иловые осадки от очистных сооружений водоканала.

Как ни странно, эти сооружения, в свое время находившиеся в коммунальной собственности предприятий города Кременчуга Полтавской области, каким-то загадочным образом оказались в собственности у Игоря Высочина. По информации, имеющейся у «Наблюдателя», приобретению их содействовал тогдашний депутат Полтавского областного совета, друг и деловой партнер Высочина – Игорь Мазепа, который по случайному стечению обстоятельств на тот момент был членом партии «Фронт змін».

photo_2017-04-18_14-21-41

Далее случилось непредвиденное. Игорь Высочин, не поделив деньги с партнерами по бизнесу, отправил письмо в Министерство экологии с просьбой аннулировать лицензию «Грин-Арт». При этом Высочин не только утаил от своих партнеров этот факт, но и, подделав подпись и печать, составил документ якобы от имени директора предприятия.

Известие о том, что лицензия аннулирована, стало шоком для всего предприятия. Директор «Грин-Арт» обратился за разъяснениями в Министерство экологии, утверждая, что никакого письма не писал, но министерские чиновники не стали разбираться в происшедшем, а просто объявили, что по решению комиссии ООО «Грин-Арт» лишено права на занятие данной деятельностью. То, что министерство незаконно удовлетворило поддельное обращение, должно было бы стать предметом изучения правоохранительных органов, но, увы, не стало.

Подделка документов по отзыву лицензии не смутила нового партнера Высочина по «бизнесу» — Семерака, поскольку жалобы директора ООО «Грин Арт» остались без ответа, а лицензию мгновенно аннулировали. А Высочин тем временем, убрав конкурента, начал оформление документов на получение новой лицензии под свой полигон.

Изучая поступившие в редакцию издания документы, на основании которых компания Высочина «Грин-Арт» получала лицензию, наши эксперты были крайне удивлены. Дело в том, что бетонные сооружения для хранения осадков в разрешительных документах были названы «полигоном для захоронения опасных отходов». Договор аренды земельного участка, на котором они размещались, предусматривает передачу земли только для их обслуживания и эксплуатации, но никак не для захоронения в них опасных отходов. Детально изучив решение Кременчугского горсовета от 2012 года, согласно которому Высочину был передан земельный участок под бетонными сооружениями, наши эксперты пришли к выводу, что налицо прямое нарушение условий договора аренды и есть все основания для его расторжения. Но Кременчугский горсовет почему-то не обратил на это внимание.

Лишь в сентябре 2016 года специальная комиссия Кременчугского горсовета, в связи с многочисленными жалобами местных жителей, общественников и журналистов, решила выйти на проверку состояния земельного участка, переданного в аренду Высочину. И вот тогда-то разгорелся настоящий экологический скандал. Явившаяся на полигон комиссия горсовета была просто шокирована. Бетонные сооружения, которые изначально должны были использоваться исключительно для временного сбора и хранения иловых осадков, не представляющих особой экологической опасности, Высочин фактически превратил в несанкционированную свалку опасных отходов.

photo_2017-04-18_14-21-32

photo_2017-04-18_14-21-38

photo_2017-04-18_14-21-13photo_2017-04-18_14-21-19photo_2017-04-18_14-21-22photo_2017-04-18_14-21-26photo_2017-04-18_14-21-29

Но оказалось, что это не конец истории. В том же 2016 году Игорь Высочин решил продолжить свою предпринимательскую деятельность на ниве осуществления деятельности по обращению с опасными отходами. Он зарегистрировал новую компанию – ООО «ЭКО-ФОРС», на которую необходимо было получить новую лицензию в Минэкологии.

photo_2017-04-18_14-21-07

photo_2017-04-18_14-39-55

Тут и произошла встреча наших двух героев. Собираясь сделать все по-тихому, Высочин подал документы в Минприроды для получения лицензии как бы на общих основаниях. Причем, не желая до поры до времени выказывать свой интерес, заключение государственной экологической экспертизы он решил получить в регионе – в управлении экологии Полтавской облгосадминистрации, не подавая документы в министерскую госэкоэкспертизу, как это принято. Однако же его ждало разочарование — сотрудники министерства, подчиненные одиозного Лукьянчука, быстро смекнули, в чем тут дело, и доложили Семераку, а тот лично вынес приказ об отказе в выдаче компании «ЭКО-ФОРС» лицензии, сославшись на якобы неполный пакет документов.

Скорее всего, именно после этого Игорь Высочин и достиг договоренности с нашим главным героем, поскольку понял, что, только объединив усилия, они смогут решить сразу несколько проблем. Наши источники в министерстве утверждают, что появление Высочина и его компании было как нельзя кстати, потому что растерявшийся министр в настоящее время находится в тупиковой ситуации.

Как сообщалось нами ранее, сейчас, когда начался новый сезон освоения бюджетных средств, министерство запланировало мероприятия по утилизации залежалых пестицидов. Первый тендер на более чем 18,2 миллиона гривен уже объявило Управление экологии Запорожской облгосадминистрации. Источники в министерстве уверены, что проведение этого тендера происходит под личным контролем Семерака. Основная задача министра — не допустить на этот тендер житомирскую компанию «Эко-Нова», являющуюся единственным легальным утилизатором пестицидов на территории Украины.

При наличии у компании «Эко-Новы» действующей лицензии Остап Семерак лишается возможности реализовать старый план по вывозу пестицидов за рубеж, поэтому, по информации источников, в министерстве принято решение реализовать план «Б», заключающийся в том, чтобы выдать лицензию новой компании – «ЭКО-ФОРС», которая выйдет на тендер и, максимально сбив цену, выиграет его, а подлежащие утилизации пестициды будут просто вывезены на полигон Высочина в Кременчуге и там захоронены.

Что интересно, в настоящее время Игорь Высочин переоформил учредительство в своей компании на двух физических лиц – граждан офшорной юрисдикции Сейшельских островов и одну офшорную компанию, зарегистрированную в Дублине (Ирландия). Можно предположить, что теперь у Высочина появились двое новых компаньонов и право владения и управления фирмой разделено на троих. О том, что Высочин продолжает контролировать компанию «ЭКО-ФОРС», свидетельствует тот факт, что управляющим директором как был, так и остался личный друг Высочина – Елисеенко Геннадий.

photo_2017-04-18_14-21-00

photo_2017-04-18_14-21-10

Наше издание с нетерпением ждет развития описанных событий, предвидя, что после достигнутых договоренностей компания Высочина «ЭКО-ФОРС» все-таки получит ожидаемую лицензию из рук лично Остапа Семерака, и готово проверить каждый документ, ставший основанием для выдачи этой лицензии.

Более того, не оставаясь равнодушными, мы подготовили и направили официальное обращение к мэру Кременчуга с целью предотвратить усугубление и без того катастрофической ситуации в окрестностях города, возникшей в связи с захоронением опасных отходов на полигоне Высочина.

photo_2017-04-18_14-45-09 photo_2017-04-18_14-45-13 photo_2017-04-18_14-45-15 photo_2017-04-18_14-45-18

Надеемся, что мэрия Кременчуга предпримет все возможные меры для того, чтобы воспрепятствовать возобновлению функционирования полигона под управлением Высочина и не допустить даже гипотетической возможности дополнительно захоронить на этом полигоне просроченные пестициды. Также мы рассчитываем, что местные правоохранители все-таки обратят внимание на экологическую катастрофу в Кременчуге и смогут дать полноценную юридическую оценку действиям Игоря Высочина и его партнеров. Хотя было бы более целесообразно, если бы партнерами Игоря Высочина занялись не местные правоохранители, а сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже давно пристально следят за действиями руководства Минэкологии.

Наш корреспондент в ближайшее время выезжает в Кременчуг после согласования интервью с мэром города и полноценного завершения нашего расследования по этому факту.

А пока следим за новостями и внимательно наблюдаем за тем, как ведут себя наши герои, один из которых, Игорь Высочин, на своей странице в Фейсбуке демонстрирует отличное расположение духа и хорошее настроение, передавая жителям Кременчуга пламенный экологический привет.

photo_2017-04-18_14-20-52

Продолжает ли Игорь Высочин поддерживать отношении с окружением своего бывшего патрона, мы, конечно же, вряд ли узнаем. К тому же остается непонятным, каким образом спустя три года после победы уже третьей для Остапа Семерака революции могут переплестись судьбы трех политически разных людей, но с такими похожими ценностными ориентирами.

По материалам kompromat1.info