Леонид Тибилов

Оружейный «супермаркет» Леонида Тибилова закрывается?

За заслуги перед республикой наградным оружием удостоились миллиардеры Михаил Гуцериев и Аркадий Ротенберг, один из самых богатых бывших депутатов Госдумы Александр Скоробогатько, экс-глава ФТС Андрей Бельянинов, а также рядовые сотрудники Роснано, РЖД и российских банков.

В Южной Осетии подсчитывают последние бюллетени и, по предварительным данным, на президентских выборах со значительным преимуществом в 57,98% голосов побеждает Анатолий Бибилов. Действующий же президент республики Леонид Тибилов пока набирает 30%. С уходом Тибилова, вероятно, прекратит свою работу и его «детище» — оружейный «супермаркет».

Ранее источник «Преступной России» сообщал, что Леонид Тибилов вооружает сотни людей через республиканский наградной оружейный фонд, а теперь в публичном доступе оказались списки обладателей наградных «стволов». Пистолеты «Glock» и «Beretta», которые должны вручаться исключительно людям, внесшим весомый вклад в развитие республики, дарят или даже продают в неведомых масштабах.

Так, среди награжденных именным оружием «за заслуги перед Южной Осетией» значатся металлургический магнат (совладелец Уральского горно-металлургического комбината) Искандер Махмудов, миллиардеры Михаил Гуцериев и Аркадий Ротенберг. В списке «благодетелей» республики числятся также другие российские предприниматели, сфера деятельности которых не уточняется. Основными же счастливыми обладателями именного оружия являются депутаты и чиновники РФ. В частности, награждения удостоились один из самых богатых экс-депутатов Госдумы Александр Скоробогатько, парламентарии ГД Мухарбек Аушев и Александр Тарнаев. За заслуги перед Южной Осетией оружие получил экс-глава ФТС Андрей Бельянинов, который летом 2016 года после скандального обыска в его незадекларированном особняке ушел в отставку. Среди новоиспеченных владельцев именных пистолетов фигурируют сотрудники правоохранительных органов России, госслужащие Камчатского края и правительства Москвы, а также рядовые сотрудники Роснано, РЖД и российских банков. Все они якобы внесли значительный вклад в развитие республики.

Правительство Южной Осетии не отчитывается о том, какими именно благами награжденные осыпали республику. В частности, сложно представить какие заслуги перед народом республики имеет околокриминальная личность, экс-сотрудник КГБ Эдуард Буданцев. Между тем, устроивший в 2015 году перестрелку на улице Рочдельской в центре Москвы Буданцев стрелял по сотрудникам ЧОПа «Шакро Молодого» из пистолета «Беретта-92». Это оружие Буданцев получил в качестве наградного от президента Южной Осетии.

Как рассказывал «Преступной России» источник, на самом деле наградной оружейный фонд Южной Осетии представляет собой целую коррупционную машину. По информации нашего источника, преступная схема была создана в 2012 году. Министр МВД республики Ахсар Лавоев совместно с начальником личной охраны Леонида Тибилова Валерием Бикоевым («Бико») вооружает пистолетами «Glock» и «Beretta» всех, кто может заплатить за это солидную сумму. По сведениям источника, Лавоев и «Бико» организовали канал как сбыта оружия, так и его приобретения на «черном рынке» в Грузии. Оружие ввозится в Южную Осетию нелегально, после этого оформляется как изъятое или добровольно выданное гражданами республики.

Помимо этого, Леонид Тибилов способствует легализации редких и труднодоступных экземпляров пистолетов. То есть награждаемые сами предоставляют марку и номера своих нелегальных «стволов». Это оружие также проходит по документам как наградное. Незаконный бизнес процветает, общее количество реализованного товара уже приближается к 1000 единицам, а доход от него по самым заниженным оценкам колеблется в районе 100 млн долларов.

Очевидно, что теперь «оружейный синдикат» проработает недолго. И пока еще действующий президент и его окружение лишатся прибыльного бизнеса. По крайней мере, сейчас все идет к тому, что Тибилов на следующий президентский срок не пройдет.

По материалам kompromat1.info