Нацсовет

Опубликована переписка Нацсовета: Юрий Артеменко назвал нардепа Каплина «конем» Левочкина

В сети опубликована полная переписка членов Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания с планом действий по прекращению и отбору лицензий телеканала 112,  датированная июнем 2015 года.

Письма опубликованы некой организацией 1984.org, которая в своем письме на украинских журналистов называет себя «небезразличными представителями медиа общественности и просто патриотами своей страны, которые объединились ради борьбы с уничтожением украинских медиа и против введения тотальной цензуры» со стороны Администрации президента Порошенко и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Полная переписка членов Нацсовета была опубликована в блоге.

В переписке члены Нацсовета Григорий Шверк, Юрий Артеменко, Ольга Герасимюк и другие обсуждают план действия по телеканалу «112 Украина» и возможность перепродажи телеканала.

Напомним, 30 января фрагмент данной переписки ранее уже публиковал народный депутат от БПП  и известный журналист-расследователь Сергей Лещенко.

Тогда фигуранты переписки в комментариях сайту «Медианяня» сам факт переписки не отрицали, но документ назвали «компиляцией»

На сайте организации 1984.org размещен полный текст данной переписки и дополнения к первоначальному плану, которые ранее опубликовал нардеп Лещенко.

Из опубликованной переписки членов Нацсовета видно, что глава Нацсовета Юрий Артмененко предлагал отправить в АТО топ-менеджера телеканала 112 Андрея Подщипкова за его высказывания о политическом давлении на телеканал. Кроме того, в рамках плана по 112-му Артеменко предложил «организовать подання Генеральной прокуратуры в Верховную раду на привлечение к уголовной ответсвенности Сергея Каплина». Также Артеменко предложил, чтобы некий «БЛ»  переговорил  «с Левочкиным, чтобы он осадил своего коня (Каплина)».

Участвовавшая в переписке и работе над планом по 112 телеканалу Ольга Герасимюк поддержала предложение Артеменко по отправке топ-мененджера «112 канала» в АТО. «А того типа надо бы вызвать послужить Родине. Но подумать — где горшки ночные подавать надо, картошку чистить, только чтоб над головой свистело. И глаз не отводить. А то продаст», — написала она.

После коллективного обсуждения расследования канала 112 о жизни членов Нацсовета, Юрий Артеменко снова говорит коллегам, что «после  таких выступлений собственнику 112-го — прямая дорога в АТО».  На что Ольга Герасимюк ответила, что после расследований о ней как о владелице белого инфинити, злого садовника и амплуа «продажной интервьюерши президента», ее подобные репортажи «не заводят».

Исходя из переписки членов Нацсовета, опубликованной в блоге, саму разработку плана координировал Георгий Шверк, на тот момент член Нацсовета и по совместительству правая рука занимавшего в 2015 году должность главы Администрации президента Порошенко Бориса Ложкина. Именно Шверк курировал в 2013 году сделку по продаже 98% акций UMH group, принадлежащих Курченко и Порошенко,  группе ВЕТЭК Сергея Курченко.

О том, что о разработке плана по телеканалу 112 знали в администрации Порошенко, говорит тот факт, что, согласившись со всеми комментариями коллег, Григорий Шверк направляет итоговый вариант стратегии по 112-му с учетом замечаний коллег. В документе появляется строка «РАЗРАБОТАНО И СОГЛАСОВАНО «ШВЕРК-АРТЕМЕНКО-КОТЕНКО»».

После согласования финальной версии плана по «112 каналу» глава Нацсовета Артеменко интересуется у Екатерины Котенко, нужно ли лично презентовать план или Нацсовету спустят решение «без дискуссий».

Напомним, 24 января 2017 года телеканалу «112 Украина» отказали в переоформлением лицензии на вещание из-за непрозрачной структуры собственности. Об этом заявила заместитель председателя Нацсовета по телерадиовещанию Ульяна Фещук

По материалам antikor.com.ua