Оппозиционный блок

«Оппозиционный блок» на грани раскола. Распад или разделение?

«Оппозиционный блок» может расколоться на две части и сформировать два отдельных политических проекта. По предварительной информации, конфликт разгорелся из-за того, что один из лидеров партии, Юрий Бойко, потребовал ввести еще одного равноправного партнера, а группа олигарха Рината Ахметова выступила против.

Есть мнение, что Бойко пытается усилить позиции некоторых народных депутатов, которые близки к лидеру общественной организации «Украинский выбор» Виктору Медведчуку. Политологи в свою очередь утверждают, «Оппозиционный блок» не был монолитной партией. И сейчас просто не совпадают приоритеты лидеров двух групп влияния под руководством Сергея Левочкина и Юрия Бойко, а также Ахметова. Первые вероятно ориентируются на РФ и «русский мир», второй ориентируется на Украину и ведение тут своего бизнеса. Эксперты не исключают, что раскол партии может быть и свидетельством того, что в Украине намечаются выборы. И речь идет не только о парламентских, но и региональных выборах на оккупированной части Донбасса. Пока в «Оппозиционном блоке» опровергают информацию о распаде партии и создании на его базе двух разных проектов. Такие слухи называют выгодными для власти, представители которой хотят дискредитировать оппозиционную партию.

Внутренние разногласия или раскол в «Оппозиционном блоке»?

В Украине обсуждают возможный распада «Оппозиционного блока» на две отдельные партии. По неофициальным данным, обострился конфликт между группами влияния Юрий Бойко с Сергеем Левочкиным с одной стороны и олигарха Ринат Ахметов с другой. Якобы первая группа настаивает на том, чтобы ввести в руководство партии третьего игрока с равными правами, вторая группа выступила категорически против. Источники СМИ утверждают, что причиной раздора стало и то, что Бойко лоббирует усиление позиции народных депутатов, которых связывают с лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком.

У групп влияния «Оппозиционного блока» также разное видение развития политической ситуации в Украине. «Газовая группа» ратует за восстановления отношений с РФ и «русский мир», группа Ахметова делает ставки на Украину. Первые в целях пиара критикуют повышение коммунальных тарифов, и хотят их уменьшения но в этом не заинтересована вторая группа.

По слухам внутри «Оппозиционного блока», уже есть черновой план по разделению партии. Источники в политсиле утверждают, если партия будет делиться, то за Ахметовым останутся близкие к нему регионы – Харьковская, Донецкая, Запорожская и Днепропетровская области, возможно отойдет ему и Херсон. Группа Бойко-Левочкина получит Одесскую, Киевскую и Кировоградскую области. Если раскол состоится, то из фракции «Оппозиционный блока» выйдут 24 человека, 17 останутся в ее составе.

Официального решения о расколе «Оппозиционного блока» нет

Информацию о расколе категорически опровергают в самом «Оппозиционном блоке». По словам Юрия Бойко, пока нет оснований для распада партии. Также Бойко подчеркнул, руководство не планирует создавать два отдельных крыла «Оппозиционного блок» и партия должна сохранять монолитность и принимать в свой состав всех, кто разделяют ее политические убеждения. При этом Бойко отметил, что трения и некие дискуссии в партии существуют, но это нормально и такие дискуссии являются признаком демократии. Кроме этого политик подчеркнул, разделение оппозиции выгодно в первую очередь власти.

О том, что руководство «Оппозиционного блока» пока не принимало решение о его разделении на две политических силы, сообщил и народный депутат Сергей Ларин. При этом он подчеркнул — чтобы слухи стали реальностью, нужно решение руководства партии, а которого на данный момент нет. Депутат отметил, что идея раскола «Оппозиционного блока» существует в голове сотрудников Банковой.

Подтверждает информацию, что пока не было собраний и обсуждений о расколе «Оппозиционного блока» и нардеп Татьяна Бахтеева. Она подчеркнула, Виктор Медведчук не имеет влияния на партию. С ним общаются и ездят к нему только два депутата, добавила Бахтеева.

Раскол «Оппозиционного блока» перед выборами

«Оппозиционный блок» никогда не был монолитной партией, все разногласия между группами влияниями тщательно скрывались, считают политологи. По словам Юрия Якименко, директора политико-правовых программ Центра Разумкова, после распалада Партии регионов было предположение, что часть политиков останется в ПР, а часть сформирует «Оппозиционный блок». Но политики-олигархи объединились, чтобы решать свои бизнес-интересы.

Как отметил политолог Сергей Таран, они работают вокруг бюджета. Эксперт считает, что партия не привыкла работать в оппозиции и отстаивать интересы избирателей. По его мнению пик популярности «Оппозиционного блока прошел», хотя еще год назад он мог бы стать главной оппозиционной партией в стране. Теперь же «Оппозиционный блока» делит оппозиционное поле с «Батькивщиной», «Радикальной партией» и некоторыми региональными проектами. Выборы в местные общины показали, что «Оппозиционный блок» теряет голоса, при этом лидеры четко понимают, в Украине есть устойчивый запрос на оппозиционную к власти силу. Поэтому «Оппозиционный блок» могут разделить на два проекта. Возможно, как добавляет Таран, лидеры партии считают, что таким образом смогут получить большее количество голосов на парламентских выборах.

О том, что у партии две группы влияния с противоположным видением развития ситуации в Украине, говорит политолог Кирилл Сазонов. По его оценкам, Ринат Ахметов видит свое будущее исключительно в рамках проекта Украины, а вот «газовики» ставят на «русский мир», поскольку их бизнес вплотную завязан на Кремль. Поэтому двигаться эти две группы уже вместе не могут. По мнению эксперта, скрывать раскол в партии и возможное создание двух политических проектов, будут вплоть до парламентских выборов.

Если произойдет раскол в партии, то по 40% членов останутся в группах влияния, а 20% уйдут в другие политические проекты, считает политолог Руслан Бортник. Политический эксперт Александр Фомин предполагает, что при расколе общество получит две партии без четкой идеологии и программы по преобразованию страны с одинаковыми невнятными лидерами. Избирателю вместо нового качества предложат количество.

Ранее «Оппозиционный блок» уже пытался скрыть противоречия и конфликты, которые существуют в партии, отмечает политолог Алексей Якубин. Теперь же информация о расколе просочилась в прессу. По мнению эксперта, это может свидетельствовать о подготовке партии к выборам, и речь идет не только о внеочередных выборах в Верховную Раду, но и об избирательной кампании на оккупированной части Донбасса.

А вот Юрий Якименко не верит в раскол «Оппозиционного блока». По мнению Якименко, вероятно чувство самосохранения возьмет верх и партия останется в том виде, который существует сейчас. Ведь пока партия может удерживать электоральное поле, которое ранее принадлежало Партии регионов и имеет более-менее стабильный рейтинг.

По материалам job-sbu.org